Получаемые при введении добавочных сопротивлений характеристики называются искусственными, реостатными.
Рассматриваемый способ регулирования имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он не экономичен: часть энергии, подводимой от преобразователя, теряется в добавочном сопротивлении. Во-вторых, регулируется ступенчато, что не всегда удобно. В-третьих, при изменении момента статического сопротивления угловая скорость изменяется. Так, например, если момент сопротивления механизма уменьшится до значения , (см. рис. 2.4), то угловая скорость электропривода будет определяться точками 4, 5, 6.
Этот способ регулирования используется в основном для механизмов, не предъявляющих жестких требований к стабильности скорости. К ним относятся, в частности, грузоподъемные механизмы, устанавливаемые в цехах промышленных предприятий. Дополнительным обстоятельством, диктующим применение этого способа регулирования, является наличие сети постоянного тока, например в автомобилях.
Кроме того, при использовании нерегулируемого источника или сети постоянного тока включение добавочных сопротивлений необходимо для обеспечения нормального пуска двигателя.
Рассмотрим особенности пускового режима. В начальный момент пуска угловая скорость и соответственно ЭДС двигателя равны нулю. Ток якоря при этом, как следует из уравнения (2.1), будет
Если не вводить добавочных сопротивлений, то ток ограничивается только сопротивлением якоря. Для двигателей мощностью больше 0,5...1,0 кВт бросок пускового тока, как правило, значительно превышает допустимое значение (обычно максимально допустимый ток ДПТ составляет 2,5...4 от номинального значения). Т.е. прямой пуск (подачей на якорь номинального напряжения) допустим только для двигателей небольшой мощности, которые имеют большое сопротивление якоря.
Для более мощных двигателей с целью ограничения пускового тока в цепь якоря включают добавочные сопротивления. Коммутацию добавочных сопротивлений обычно осуществляют с помощью контакторов (см. рис. 2.5). В начальный момент пуска на якорь двигателя контактом КМ1 подается напряжение, при этом величина добавочного сопротивления максимальна:
Значение максимального добавочного сопротивления выбирают так, чтобы ток якоря не превысил допустимого (см. рис. 2.6). Далее идет разгон по характеристике с максимальным значением .
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1137;