Дополнение 2. Что надо знать о естественных монополиях

Как мы видели, регулирование естественной монополии является довольно сложным делом. К тому же ни одно из принятых решений не может гарантировать, что итоговое распределение и использование ресурсов будет оптимальным. Утешаться стоит лишь тем, что рынки с естественной монополией встречаются довольно редко. Федеральный закон «О естественных монополиях» относит к таким видам деятельности «транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировку газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей; захоронение радиоактивных отходов; водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры; ледокольную проводку судов, ледовую лоцманскую проводку судов в акватории Северного морского пути». К тому же воздействие технического прогресса приводит к тому, что список отраслей, причисляемых к естественным монополиям, постоянно сокращается. Хрестоматийным примером являются услуги, предоставляемые стационарной телефонной связью. Ещё в конце ХХ века в учебниках по экономической теории эта услуга уверенно причислялась к естественным монополиям. Однако бурное развитие средств мобильной связи привело к тому, что теперь связь стала одной из самых конкурентных отраслей экономики.

Стоит заметить, что довольно часто люди смешивают в своём представлении простую монополию с естественной монополией. Отличительным признаком естественной монополии является нисходящая на всём обозримом протяжении кривая средних издержек. Именно такая форма кривой делает неэффективной конкуренцию как средство использования ограниченных общественных ресурсов. В любом другом случае мы имеем дело с обычной монополией, пытающейся затуманить представление публики и тем самым скрыть от неё свою общественную неэффективность. Многие, например, считают корпорацию «Газпром» естественной монополией. Но при внимательном рассмотрении выясняется, что лишь один компонент, входящий в состав газового гиганта, относится к сфере естественной монополии. Это – транспортировка газа с помощью трубопроводов (см. закон «О естественных монополиях»). Что же касается непосредственно добычи газа, его продажи и той же самой транспортировки, но уже с помощью иных средств, то нет никаких предпосылок к тому, чтобы не предоставить регулирование этих отраслей конкурентному рынку. Эта гипотеза нашла своё подтверждение в электроэнергетике, где на месте корпорации РАО ЕЭС, которая была единственным производителем, транспортировщиком и продавцом электроэнергии в России, возник эффективный конкурентный рынок со множеством производителей (ТГК – территориальные генерирующие компании) и продавцов.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.