Дополнение 1: «Соискание ренты».

Одно из искажений, связанное с существованием монополии, состоит в том, что значительная часть общественных ресурсов расходуется для того, чтобы получить или сохранить монопольное положение. Монопольная прибыль, называемая иногда монопольной рентой, на рисунке равна площади фигуры BLSK на Рис. 6. Понятно, что потенциальная возможность получения такой ренты заставляет людей направлять свои усилия на установление, а затем на поддержание монопольного положения. Такое поведение людей известно как «соискание ренты (Rent–seeking behavior)».

Согласно Ж. Тиролю[6], фирма может осуществлять как стратегические, так и административные расходы, чтобы добиться (удержать) монопольное положение. Примером стратегических расходов являются затраты на исследования, проводимые с целью получения патента. Этот патент законодательно сохраняет монопольные позиции фирмы. Другой пример – накопление различных форм капитала и создание барьеров для вступления в отрасль. К административным расходам можно отнести расходы на лоббирование или проведение рекламных кампаний, которые призваны оказать влияние на общественное мнение.[7]

В предельном случае фирма готова потратить всю ожидаемую монополистическую прибыль BLSK на то, чтобы достичь монопольного положения (при условии, что вход фирм на рынок, где разыгрывается монопольная рента, свободен). Эти расходы не создают общественно ценных побочных продуктов (расходы социально расточительны). Отсюда следует, что в предельном случае величина безвозвратных общественных потерь становится равна площади фигуры BLSK. На самом деле зачастую безвозвратные потери оказываются значительно меньше по нескольким причинам. Во–первых, монопольное положение одной фирмы может быть достигнуто скорее случайно, чем в результате целенаправленной политики. Во–вторых, что является более важным, соперники могут стартовать в неравных стартовых условиях. Одна из фирм может уже обладать некоторыми патентами, доступом к специфическим ресурсам, уникальной информацией относительно спроса или технологии и т. д.

Кроме того, расходы на соискание ренты далеко не всегда социально расточительны. Так бывает только в том случае, если все расходы были направлены на лоббирование интересов фирмы. Если же доступ к монопольному виду деятельности разыгрывается Правительством на аукционе, то значительную часть расходов, понесенных фирмой, удаётся обратить на пользу обществу.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.