СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

ИАС ЭКСПЛУАТАНТОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

 

Общие положения

7.1.1. Сертификация инженерно-технического и рабочего персонала ИАС эксплуатантов предназначена для подтверждения подготовленности ("пригодности") конкретного специалиста к выполнению определенного круга работ по ТОиР эксплуатируемых ВС с таким качеством, которое гарантирует безопасность выполнения полета обслуженных им воздушных судов.

7.1.2. Документом, свидетельствующим об указанной “пригодности” специалиста является Сертификат технической подготовленности по определенной специальности к обслуживанию ВС конкретного типа, выдаваемый ему авиационной администрацией (приложение 8).

7.1.3. Специалист - кандидат на получение Сертификата технической подготовленности к обслуживанию авиационной техники - должен удовлетворять определенным сертификационным требованиям.

7.1.4. Сертификационные требования к персоналу ИАС предъявляются по следующим характеристикам:

· по возрасту специалиста;

· по физической возможности (способности) выполнять предстоящую работу, например, по остроте зрения, цветоощущению и пр.;

· по базовой подготовке (образованию) специалиста;

· по специальной подготовке на данный тип ВС и знанию конкретной авиационной техники, технологии выполнения работ на ней, применяемого оборудования;

· по возможности выполнять работы предусмотренные функциями осуществляемой или предстоящей деятельности;

· по общему опыту работы на авиационной технике (в том числе, в зависимости от базовой подготовки специалиста);

· по психологической способности качественно выполнять свою работу (в том числе, по способности ориентироваться в нештатных ситуациях).

7.1.5. Требования, предъявляемые к персоналу, участвующему в техническом обслуживании авиационной техники, должны быть дифференцированы:

а) по категориям специалистов;

б) по типам авиационной техники;

в) по специализации персонала и объектам работы или их комбинациям;

г) по характеру, виду выполняемой работы.

7.1.5.1. Дифференциация сертифицированных требований должна ориентироваться на классификацию специалистов по следующим категориям:

а) исполнители, к которым относятся авиатехники, механики, рабочие по ремонту АТ;

б) инженеры производства, к которым относятся инженеры и начальники смен, групп, мастерских, лабораторий, участков, а также старшие (ведущие) инженеры и начальники цехов;

в) инженеры-контролеры, к которым относятся инженеры, старшие инженеры и начальники Отделов технического контроля;

г) ведущие специалисты по типам авиационной техники, к которым относятся инженеры, ст. инженеры, начальники технических отделов, технолого-конструкторских бюро, инженерных центров и т.п.;

д) главные руководители Организаций по техническому обслуживанию; начальники (директора) их заместители.

7.1.5.2. Дифференциация сертификационных требований по типам ВС должна предусматривать учет особенностей авиационной техники как объектов ТО, программ их ТО и ремонта.

7.1.5.3. Дифференциация сертификационных требований по специальностям и специализации персонала должна отражать специфику объектов ТО и комплексов работ, например, обслуживание:

· планера ВС или его систем, силовой установки,

· авиационного и радиоэлектронного оборудования (АиРЭО);

· вычислительных устройств, монтаж-демонтаж силовых установок и т. д.

7.1.5.4. Дифференциация сертификационных требований по характеру и виду выполняемой работы должна учитывать особенности производства оперативного или периодического ТО, лабораторной проверки и восстановления изделий АиРЭО, обслуживания и ремонта агрегатов, проведения технической диагностики и пр.

7.1.6. Кроме того, сертификационные требования должны быть дифференцированы в зависимости от степени освоения эксплуатации ВС данного типа:

а) на период освоенной эксплуатации определенного типа ВС;

б) для специалистов ИАС, осваивающих уже эксплуатируемый тип ВС;

в) для специалистов ИАС, в которых проводятся эксплуатационные испытания ВС нового типа, т.е. первыми осваивающих их техническое обслуживание.

7.1.7. В состав сертификационных требований к персоналу ИАС может быть включено только то, что необходимо для обеспечения безопасности полетов и реально может быть выполнено.

 

7.2. Требования к персоналу категории «исполнители»*

 

7.2.1. К категории "исполнители" относятся:

а) рабочие, занятые ремонтом авиационной техники и выполняющие работы:

- сварочные,

- клепальные,

- по обслуживанию, проверке и ремонту агрегатов планера и двигателей ВС;

б) авиатехники по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники всех специальностей и специализаций.

Кандидаты на получение Сертификата технической подготовленности к выполнению функций по указанным специальностям должны отвечать следующим обязательным требованиям в отношении возраста, физических кондиций, базовой и специальной подготовки, знания авиационной техники, опыта ее обслуживания и ремонта.

7.2.2. Требования общего характера.

Возраст - не моложе 18 лет.

Физические кондиции - физическая способность выполнять предстоящие работы, в частности, по остроте зрения и слуха, цветоощущению, по созданию необходимых усилий в процессе работы.

7.2.3. Базовая подготовка.

Для рабочих по ремонту АТ – общеобразовательная.

Для авиатехников – авиатехническое училище ГА или среднее специальное учебное заведение авиационного профиля других ведомств или, специальное профтехучилище по аналогичным специальностям.

7.2.4. Требования к специальной подготовке.

Для рабочих по ремонту АТ – специализированное профтехучилище или курсы подготовки по данной специальности (профессии) или подготовка более высокого уровня.

 

* Далее в п. 7 будут рассматриваться сертификационные требования к специалистам по обслуживанию планера ВС или его систем, силовой установки.


Для авиатехников:

а) изучение конструкции и технического обслуживания авиационной техники, на которую запрашивается Сертификат, в процессе основного курса обучения в авиатехническом училище со сдачей экзаменов государственной экзаменационной комиссии и оформлением допуска к самостоятельному ТО;

или

б) курсы подготовки для соответствующей специальности по техническому обслуживанию (ремонту) авиационной техники, на которую запрашивается Сертификат, проведенные по программе, утвержденной сертифицирующим органом, и удовлетворительная сдача экзаменов согласно процедуре сертификации;

или

в) самостоятельное изучение модификации авиационной техники, на ТО которой кандидат имеет Сертификат, или дополнительного к этому Сертификату объекта, и удовлетворительная сдача экзаменов согласно процедуре сертификации.

7.2.5. Требования к знаниям и умению.

7.2.5.1. Для рабочих по ремонту АТ.

Кандидат должен знать:

1) Основы теории применяемых им методов контроля, ремонта техники;

2) Общие сведения по конструкции соответствующих элементов ВС; уметь пользоваться их техническими описаниями и схемами;

3) Оборудование, применяемое при работе данного специалиста, правила безопасности; уметь пользоваться оборудованием;

4) Правила и технологии выполнения работ, на которые запрашивается Сертификат технической подготовленности;

5) Должностные инструкции: свою, а также непосредственного руководителя (бригадира, инженера), инженера ОТК, в части, определяющей взаимоотношения с ними.

Кандидат должен уметь качественно выполнять работы по проверке и ремонту авиационной техники, на которые запрашивается Сертификат, что должно быть подтверждено экзаменом в порядке, сроки и объеме, которые устанавливаются Органом сертификации.

7.2.5.2. Для авиатехников.

Кандидат должен знать:

1) Требования законов Российской Федерации, постановлений Органов власти, наставлений, приказов, указаний и других нормативных и методических документов авиационной администрации, распоряжения руководства ИАС - по вопросам обеспечения надежной работы авиационной техники и безопасности полетов;

2) Конструкцию ВС данного типа в целом, его двигателя и систем; уметь пользоваться техническими описаниями и схемами;

3) Общие положения принятой для данного типа ВС системы технической эксплуатации;

4) Порядок ведения пономерной документации на авиационную технику и производственно-технической документации на техническое обслуживание и ремонт АТ;

5) Комплектацию, функции, входные и выходные сигналы информационно-управляющих систем ИАС; уметь пользоваться ими;

6) Должностные инструкции: свою, своих подчиненных, а также непосредственных руководителей (бригадира, инженера, начальника смены), инженера ОТК в части, определяющей взаимоотношения с ними;

7) Действия инженерно-технического персонала при стихийных бедствиях, штормовых условиях и возникновении аварийных ситуаций на аэродроме и прилегающей территории и свое место при проведении аварийно-спасательных работ;

8) Порядок выполнения работ: по буксировке ВС; принятии его на место стоянки; при подогреве, запуске двигателей и выруливании, по очистке ВС от наземного обледенения; по приему - передаче ВС экипажу и охране;

9) Правила техники безопасности, охраны труда и противопожарной защиты при обслуживании ВС;

10) Основные положения системы сертификации персонала ИАС по ТО, в том числе:

а) положения об ответственности обладателей Сертификатов при оформлении документов о выполненном техническом обслуживании и о пригодности ВС к полету;

б) порядок инспектирования деятельности сертифицированных специалистов и права проверяющих должностных лиц;

в) порядок продления сроков действия Сертификатов, расширения предоставленных ими прав и т. п.

7.2.6. Применительно к системам, зонам, видам работ, по которым специализируется кандидат и в отношении которых запрашивается Сертификат, кандидат должен:

1) Знать конструкцию, функции, принципы работы, правила эксплуатации, содержание и технологию технического обслуживания данного объекта ТО;

2) Знать характерные неисправности, порядок проведения дефектации и проверки работоспособности авиационной техники, методы выявления и устранения отказов и неисправностей, замены деталей, агрегатов (комплектующих изделий) закрепленных объектов ТО.

Уметь выполнять соответствующие работы;

3) При зонной специализации и освоении смежной специальности дополнительно знать комплектацию, принципы работы, правила эксплуатации, содержание технического обслуживания электро- и электронного оборудования закрепленной зоны, системы, а также порядок выполнения регулировок, устранения неисправностей, замены деталей и агрегатов в пределах предоставленной данному специалисту компетенции.

Уметь выполнять соответствующие работы;

4) Знать диагностическое оборудование и средства, методы неразрушающего контроля, подлежащие применению при ТО закрепленной зоны, системы, правила их использования, порядок оценки результатов контроля авиационной техники.

Уметь применять их при ТО;

5) Знать комплектацию, принципы работы, правила эксплуатации и использования средств (устройств) встроенного контроля и автоматизированных наземных систем контроля технического состояния авиационной техники.

Уметь пользоваться ими;

6) Знать правила ухода за поверхностью самолета, лакокрасочными и другими защитными покрытиями, порядок и методы ремонта обшивки самолета и покрытий.

Уметь выполнять ремонтные работы по ЛКП;

7) Знать правила ухода за деталями из магниевых и титановых сплавов, композиционных материалов и технологии их ремонта (замены).

Уметь выполнять ремонтные работы, возможные в условиях АТБ;

8) Знать особенности конструкции модульных двигателей, схему их членения, порядок демонтажа и монтажа отдельных модулей, перечень ремонтных работ, которые можно выполнять в АТБ, оборудование, используемое при модульном ремонте двигателей.

Уметь выполнять соответствующие работы;

9) Знать особенности организации и содержания технического обслуживания воздушных судов на аэродромах местных воздушных линий и временного базирования, порядок хранения авиаГСМ, их аэродромного контроля и использования, заправки самолетов (вертолетов) топливом и маслом, порядок запуска и опробования авиадвигателей.

Уметь выполнять соответствующие работы в пределах предоставленной компетенции.

7.2.7. Соответствие кандидата набору требований, предъявляемых в части знаний и умения, должно подтверждаться удовлетворительными результатами экзаменов, которые назначаются Органом по сертификации и проводятся в соответствии со специальной процедурой.

7.2.8. Требования к стажу и практическому опыту работы.

Для рабочих по ремонту АТ – кандидат должен иметь не менее двух лет непрерывного производственного стажа, в том числе не менее одного года в том подразделении или на тех объектах ТО (ремонта), в отношении которых запрашивается Сертификат.

Для авиационных техников, претендующих на получение Сертификата с правом подписи документации о выполненном техническом обслуживании, кандидат – авиатехник должен удовлетворять одному из следующих сочетаний базовой подготовки и практического опыта:

1) При наличии диплома об окончании авиатехнического училища, где он изучил авиационную технику, которая является объектом сертификации, и оформленного допуска к ее обслуживанию – иметь не менее шести месяцев непрерывного производственного стажа в тех подразделениях или на тех объектах ТО, в отношении которых запрашивается Сертификат;

2) При наличии диплома об окончании авиационного училища или техникума, где данная авиационная техника не изучалась, и успешном прохождении курсов подготовки для соответствующей специальности по ТО авиационной техники, которая является объектом сертификации – иметь не менее одного года непрерывного производственного стажа в Качестве авиатехника, в том числе не менее шести последних месяцев в тех подразделениях или на тех объектах ТО, в отношении которых запрашивается Сертификат;

3) При наличии образования более высокого уровня – требуемый производственный стаж может быть сокращен до шести месяцев, в том числе не менее трех последних месяцев должно приходиться на работу в тех подразделениях или на тех объектах ТО, в отношении которых запрашивается Сертификат;

4) При других видах образования и успешном прохождении курсов подготовки для соответствующей специальности по ТО авиационной техники, которая является объектом сертификации – иметь не менее трех лет непрерывного производственного стада работы в качестве авиатехника, в том числе не менее года в тех подразделениях или на тех объектах ТО (ремонта), в отношении которых запрашивается Сертификат;

5) Для кандидата, самостоятельно освоившего техническое обслуживание авиационной техники, на которую запрашивается Сертификат – практическая работа по ТО (ремонту) этой авиационной техники и течении не менее трех лет.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.064 сек.