СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЛУАТАНТОМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА (ТОиР) ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

 

Ниже будут рассмотрены сертификационные требования к эксплуатанту по организации технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Эти задачи в составе эксплуатанта выполняет инженерно-авиационная служба (ИАС). Основным производственно-структурным подразделением в составе ИАС являются авиационно-техническая база (АТБ).

Приведенные ниже требования предъявляются дополнительно к общим сертификационным требованиям, приведенным в п.4.

При соответствии ИАС сертификационным требованиям эксплуатант получает дополнительный сертификат соответствия на право выполнения ТОиР ВС (приложение 6). Сертификат может быть выдан как на выполнение ТОиР ВС в целом, так и его компонентов или в различных сочетаниях того и другого.

 

6.1. Эксплуатант организует техническое обслуживание и ремонт эксплуатируемых воздушных судов.

Эксплуатант выполняет оперативное техническое обслуживание эксплуатируемых ВС российской регистрации собственными подразделениями при наличии сертификата на право выполнения ТоиР ВС или на основании договоров со сторонними сертифицированными организациями* в местах выполнения оперативного технического обслуживания ВС эксплуатанта.

Эксплуатант выполняет периодическое техническое обслуживание и ремонт воздушных судов собственными подразделениями при наличии сертификата на право выполнения ТоиР АТ либо на основании договоров со сторонними сертифицированными организациями.

 

* Сторонними сертифицированными организациями, выполняющими ТОиР ВС эксплуатанта, могут быть ИАС других эксплуатантов, ИАС транзитных аэропортов, специализированные технические центры, летно-испытательные станции ремонтных заводов и др. Ко всем этим организациям предъявляются аналогичные сертификационные требования.


При выполнении работ по техническому обслуживанию воздушного судна эксплуатанта сторонними организациями система качества эксплуатанта должна обеспечить контроль качества выполненных работ.

Эксплуатант обеспечивает выполнение оперативного и периодического технического обслуживания эксплуатируемых воздушных судов, зарегистрированных в иностранном государстве, в соответствии с требованиями государства регистрации.

6.2. Эксплуатант может выполнять полеты на воздушном судне только в том случае, если оно прошло необходимое техническое обслуживание и ремонт и его годность к эксплуатации документально подтверждена сертифицированной организацией по ТоиР ВС.

6.3. Инженерно-авиационная служба эксплуатанта:

· организует техническое обслуживание, доработку и ремонт авиационной техники, включая выполнение директив по поддержанию летной годности воздушных судов;

· ведет учет ресурсного и технического состояния ВС;

· выполняет планирование технического обслуживания и ремонта авиационной техники;

· осуществляет контроль полноты и качества выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники;

· ведет учет выполненных работ по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники;

· осуществляет ведение и обеспечение сохранности эксплуатационной документации, включая пономерную и судовую (см. п. 4.13) документацию;

· обеспечивает выполнение работ по оценке оформления пономерной документации;

· выполняет сбор, учет и обработку данных об отказах и неисправностях авиационной техники;

· обеспечивает исследование отказавших объектов авиационной техники;

· обеспечивает обработку и анализ полетной информации;

· ведет рекламационно-претензионную работу;

· обеспечивает поддержание и повышение профессионального уровня персонала инженерно-авиационной службы.

Инженерно-авиационная служба эксплуатанта располагает необходимой нормативной и эксплуатационно-технической документацией по техническому обслуживанию и поддержанию летной годности воздушных судов.

6.4. Руководство по организации технического обслуживания является документом, определяющим организацию эксплуатантом технического обслуживания и ремонта эксплуатируемых воздушных судов.

Руководство должно содержать:

· организационную структуру инженерно-авиационной службы эксплуатанта (ИАС) (приложение №7);

· должностные обязанности инженерно-технического персонала ИАС;

· описание схем взаимодействия ИАС со службами и подразделениями эксплуатанта, со сторонними организациями и контролирующими органами;

· программу технического обслуживания и ремонта по типам воздушных судов и методы их выполнения;

· описание процедур управления техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов, включая:

· учет наработки;

· определение работ по техническому обслуживанию и ремонту;

· передачу ВС сторонним сертифицированным организациям для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту;

· приемку ВС после выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту;

· организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту воздушного судна, в том числе: организацию замены компонентов воздушного судна, организацию выполнения доработок, учет и анализ отказов и неисправностей с разработкой предупреждающих мероприятий оценку показателей надежности и опыта эксплуатации, организацию обработки и анализа полетной информации, оценку соблюдения правил ТОиР ВС, выполнение директив по поддержанию летной годности по срокам и наработке;

· процедуры системы качества в области технического обслуживания и ремонта воздушных судов эксплуатанта.

6.5. Обработка и анализ полетной информации могут осуществляться соответствующими подразделениями эксплуатанта при наличии свидетельства на право проведения соответствующих работ или сертифицированными организациями на основании договоров.

6.6. При выполнении обработки и анализа полетной информации по договору в руководстве по организации технического обслуживания эксплуатанта определяются порядок и процедуры взаимодействия соответствующих служб эксплуатанта и организации, выполняющей указанные работы.

6.7. При выполнении международных полетов и авиационных работ за рубежом эксплуатант обеспечивает в аэропорту временного базирования наличие аттестованного персонала и специального оборудования для расшифровки и анализа записей бортовых средств сбора полетной информации.

6.8. Эксплуатант должен иметь необходимую документацию по поддержанию летной годности ВС. Получение документации и дополнения к ней проводится по согласованной с авиационной администрацией процедуре. Эта документация должна сохраняться эксплуатантом и быть доступной для персонала.

6.9. Эксплуатант обеспечивает ведение, использование и хранение бортовых технических журналов, пономерной и производственно-контрольной документации.

6.10. Эксплуатант обеспечивает учет наработки и внесение суммарной наработки в пономерную документацию:

· формуляры воздушных судов и авиационных маршевых двигателей не реже чем при каждом периодическом техническом обслуживании;

· формуляры, паспорта и этикетки компонентов при их снятии с воздушного судна.

6.11. Эксплуатант обеспечивает хранение формуляров, паспортов и этикеток воздушных судов и компонентов в течение двенадцати месяцев с момента прекращения эксплуатации воздушного судна или его компонента.

6.12. Эксплуатант обеспечивает хранение производственно-контрольной документации:

· по оперативному техническому обслуживанию – в течение двадцати четырех месяцев;

· по периодическому техническому обслуживанию, лабораторным проверкам и текущему ремонту – в течение межремонтного ресурса воздушного судна (для воздушных судов, межремонтный ресурс которых не определен, - в пределах максимальной периодичности технического обслуживания);

· по ремонту воздушных судов и авиационных маршевых двигателей – в течение назначенного ресурса и срока службы (до списания).

6.13. Заявитель (эксплуатант) обеспечивает предоставление информации о техническом состоянии и об особенностях эксплуатации воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов специально уполномоченному органу в области гражданской авиации.

6.14. Для выполнения задач, перечисленных в п. 6.3. эксплуатант должен располагать зданиями и сооружениями, пригодными для организации рабочих мест, размещения служб и персонала, средств ТОиР AT и инструмента, складских и бытовых помещений.

Рабочие места должны быть обеспечены необходимым оборудованием и средствами для ТОиР AT и удовлетворять требованиям к защите окружающей среды.

Производственные площади должны поддерживаться в состоянии, пригодном для выполнения работ.

Производственная среда должна соответствовать проводимым работам и позволять персоналу выполнять работы эффективным образом.

Служебные помещения должны быть достаточными и оснащены всем необходимым для выполнения функций по руководству проводимыми работами, включая планирование, управление и обеспечение производства, управление качеством, ведение и хранение документации.

Складские (инструментальные, комплектовочные) помещения должны быть приспособлены для хранения узлов, деталей, агрегатов, оборудования, инструмента и материалов.

Условия в складских помещениях должны обеспечивать хранение кондиционных изделий в соответствии с действующими для них требованиями, изоляцию некондиционных изделий, предотвращение порчи и повреждения хранящихся изделий.

6.15. Эксплуатант должен располагать необходимыми средствами по ТОиР ВС: оборудованием, стендами, оснасткой, инструментами и материалами для выполнения работ сферы деятельности. Все средства по ТОиР ВС должны поддерживаться исправном состоянии. Если необходимо, средства должны пройти поверку, калибровку, регулировку с документальным оформлением проведенных работ.

6.16. Эксплуатант должен иметь в штате ИАС руководящий персонал, ответственный за:

· соблюдение сертификационных требований к организации ТОиР ВС;

· соблюдение правил и процедур, действующих в ИАС при выполнении ТОиР ВС;

· организацию и обеспечение работ по ТОиР ВС;

· управление качеством.

6.17. ИАС эксплуатанта укомплектовывается персоналом, необходимым для осуществления своей деятельности в количестве, достаточном для выполнения планируемого объема работ. Персонал должен иметь компетенцию, соответствующую выполняемой работе. Полномочия авиационного персонала должны быть подтверждены документально.

6.18. Выполнение ТОиР ВС и годность компонента ВС должны документально удостоверяться руководством ИАС в части того, что работы по на ВС выполнены в установленном объеме, с установленной глубиной проверки и в соответствии с документацией по поддержанию летной годности ВС. Все работы по ТОиР ВС должны регистрироваться.

6.19. Эксплуатант разрабатывает и обеспечивает функционирование системы информации об отказах и неисправностях ВС. Донесения об отказах и неисправностях направляются в авиационную администрацию РФ. Перечень и форма донесений устанавливается авиационной администрацией.

6.20. Эксплуатант должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему качества, чтобы гарантировать выполнение работ сферы деятельности в соответствии с процедурами ТОиР ВС.

Контроль соответствия должен предусматривать обратную связь с лицами, указанными в п. 6.16, и в конечном счете позволять им осуществлять корректирующие действия.

6.21. Распределение функций между подразделениями ИАС, процедуры реализации этих функций совместно с процедурами системы качества должны обеспечивать необходимое взаимодействие подразделений, персонала, контроль выполнения заданий и документальное оформление результатов выполнения работ сферы деятельности.

6.22. При выполнении работ по ТОиР АТ ИАС эксплуатанта имеет право производить только следующие работы:

· работы по ТОиР AT сферы деятельности, определенной действующим Сертификатом, имеющимся у этой организации.

· проводить работы по ТОиР компонентов ВС на отдельных рабочих местах только в тех случаях, когда для обслуживания на ВС компоненты не приспособлены;

· передавать работы по ТОиР АТ сферы деятельности, утвержденной Сертификатом, другим сертифицированным Организациям по ТОиР АТ для выполнения таких работ.

· после окончания ТОиР АТ выдавать свидетельства, подтверждающие выполнение ТОиР, годность компонентов ВС.

6.23. Эксплуатант должен разработать систему уведомления авиационной администрации об изменениях рабочих мест, производственной среды, средств ТОиР АТ, инструмента, материалов, процедур ТОиР АТ или системы качества, работ по ТОиР АТ, авиационного персонала, связанных с выполнением сертификационных требований.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2778; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.