Требования к оборудованию аэродрома для обеспечения авиационной безопасности

3.3.1. Ограждение аэродрома

 

3.3.1.1. Территория аэропорта должна иметь сплошное ограждение высотой 2,13 - 2,44 метра по всему периметру с предупредительными аншлагами, запрещающими проникновение в контролируемую зону. Расстояние между предупредительными аншлагами не более 100 метров.

В ограждении в качестве средства обеспечения безопасности могут быть использованы системы защитной сигнализации, системы видеонаблюдения и видеозаписи, охранное освещение, а также иные инженерные и технические средства охраны, типы и виды которых согласуются с подразделением, осуществляющим охрану аэропорта и объектов его инфраструктуры.

Поверх периметрового ограждения устанавливаются металлические конструкции различного профиля (козырьки из угловых консолей с несколькими рядами колючей проволоки, армированной колючей ленты и др.).

С внутренней и внешней сторон периметрового ограждения полоса шириной 3 метра должна быть очищена от мусора, кустарника и деревьев. На ней не допускается строительство объектов, складирование оборудования и материалов, стоянка транспортных средств и т.п.

3.3.1.2. На аэродроме должна быть обеспечена возможность осуществления визуального контроля периметра территории аэродрома (ограждения) и последующего пресечения преднамеренного несанкционированного появления на аэродроме транспортных средств и людей. Для чего на участках ограждения вдоль периметра объектов аэропорта дополнительно могут устанавливаться:

а) постовые вышки или смотровые площадки для наблюдения за состоянием ограждения и прилегающей местностью;

б) контрольно-следовая полоса для определения места проникновения нарушителя пропускного режима;

в) блок-посты служебных собак;

г) системы охранной (защитной) сигнализации;

д) электронные устройства обнаружения и подачи сигнала тревоги при преодолении или попытке преодоления ограждения нарушителем.

Примечание: Для патрулирования на автотранспорте по периметру ограждения могут использоваться аэропортовые дороги, подъездные дороги к аэродрому и средствам радиотехнического оборудования, другие элементы аэродрома (например, РД) и др.

3.3.1.3. С внутренней стороны вдоль ограждения аэропорта прокладывается дорога с искусственным покрытием.

 

3.3.2. Контрольно-пропускной режим

 

3.3.2.1. На аэродроме должен быть установлен контрольно-пропускной режим для допуска на его территорию людей, грузов и техники. Все постоянно используемые места въезда или входа на территорию аэродрома должны быть оборудованы контрольно-пропускными пунктами (КПП).

3.3.2.2. КПП аэропорта оборудуются средствами связи, освещением, турникетами, металлическими воротами с автоматизированными системами открытия и закрытия, приводимыми в действие с помощью средств дистанционного управления, системой видеонаблюдения и видеозаписи, тревожной сигнализацией, стационарными техническими средствами досмотра физических лиц, а также смотровыми площадками, специальными устройствами для досмотра транспортных средств и грузов и принудительной остановки.

3.3.2.3. В помещениях КПП оборудуются стенды с образцами действующих в аэропорту удостоверений и пропусков, а также с образцами подписей должностных лиц, имеющих право подписи постоянных, временных, разовых и материальных пропусков.

3.3.2.4. В периметровом ограждении территории аэропорта предусматривается необходимое количество запасных выездов, оборудованных запираемыми воротами и системой охранной сигнализации.

Использование запасных выездов для проезда транспортных средств к отдельно стоящим объектам гражданской авиации контролируется САБ и подразделением, осуществляющим охрану аэропортов и объектов их инфраструктуры.

3.3.2.5. Для допуска пассажиров на воздушные суда на аэродроме должны быть оборудованы пункты регистрации и досмотра пассажиров, багажа и установлен порядок производства досмотра, учитывающий местные условия. Порядок или технология досмотра должны быть утверждены руководителем аэропорта.

Примечание: Под местными условиями, оказывающими влияние на порядок производства досмотра, имеются ввиду: оборудованность и количество пунктов досмотра, принятая схема досмотра, типы эксплуатируемых воздушных судов и интенсивность их движения.

 

3.3.3. Орнитологическое обеспечение полетов на аэродроме

3.3.3.1. На аэродроме должен проводиться комплекс мероприятий по орнитологическому обеспечению безопасности полетов, включающий по крайней мере:

а) визуальный и радиолокационный контроль за орнитологической обстановкой (при наличии средств);

б) оперативное оповещение экипажей ВС при возникновении опасности столкновений с птицами;

в) отпугивание скоплений птиц;

г) учет и расследование случаев столкновений с птицами;

д) предотвращение создания условий, способствующих концентрации птиц;

е) принятие инструкции, определяющей порядок орнитологического обеспечения.

3.3.3.2. На аэродроме со сложной орнитологической обстановкой должно быть проведено эколого-орнитологическое обследование, рекомендации которого должны быть реализованы при его эксплуатации.

Примечание: Аэродромом со сложной орнитологической обстановкой следует считать аэродром:

- вблизи которого имеются места больших скоплений и маршруты массовых перелетов птиц или

- имеющий по данным учета по 5 и более случаев столкновений ВС с птицами за календарный год.

 

3.3.4. Обеспечение безопасности движения в пределах

рабочей площади аэродрома

 

3.3.4.1. На аэродроме должны быть разработаны и включены в Инструкцию по производству полетов:

- порядок движения воздушных судов по аэродрому с указанием:

а) порядка движения (руления) ВС на старт и после посадки;

б) мер предосторожности при рулении с учетом условий видимости и состояния РД;

в) ответственности за соблюдение правил руления, буксировки и сопровождения ВС должностными лицами;

- схемы стоянок ВС и схемы руления (организации движения ВС);

- порядка управления движением ВС и технических средств при пересечении ими критических зон радиомаячной системы (РМС);

- схемы критических зон РМС;

- схемы расположения транспорта, маршрутов его движения и движения людей по аэродрому.

3.3.4.2. Все средства спецавтотранспорта, участвующие в движении по площади маневрирования аэродрома, должны быть:

а) оборудованы средствами аэродромной радиосвязи с руководителем полетов и диспетчерами УВД;

б) окрашены с использованием одного преимущественного цвета:

- красного - для аварийных транспортных средств;

- желтого - для обслуживающих транспортных средств;

в) оборудованы проблесковыми огнями желтого цвета с эффективной силой света не менее 40 и не более 400 кд с частотой вспышек от 60 до 90 в минуту;

г) оборудованы передними и задними габаритными огнями, если они используются в условиях ограниченной видимости и в ночное время;

д) снабжены буксировочными устройствами для удаления при выходе из строя.

3.3.4.3. На автомашине лица, ответственного за проведение работ на летной полосе и РД, должен быть установлен радиоприемник для прослушивания радиообмена на частоте диспетчера посадки.

3.3.4.4. На аэродроме с учетом местных условий должны быть разработаны:

- схема расстановки и организации движения воздушных судов, спецавтотранспорта и средств механизации;

- схемы подъезда, отъезда и маневрирования спецмашин и механизмов при обслуживании воздушных судов.

Указанные схемы должны быть наглядны, доступны для понимания и изучены всеми водителями и другим персоналом служб, связанных с использованием спецмашин на аэродроме.

3.3.4.5. Для обеспечения безопасности полетов при работе спецмашин на летном поле аэродрома с учетом местных условий должна быть разработана и утверждена руководителем аэропорта технология взаимодействия служб, обеспечивающих полеты.

3.3.4.6. В случае эксплуатации аэродрома в условиях ограниченной видимости (менее 350 м) должны быть разработаны дополнительные меры по обеспечению безопасности движения ВС в пределах его рабочей площади, а также использованы дополнительные технические средства.

3.3.4.7. Все средства спецавтотранспорта, работающего в аэропорту, должны быть сертифицированы.

3.3.4.8. Места стоянок воздушных судов, территории отдельно стоящих объектов с горюче-смазочными материалами, специальными жидкостями и газами, почтово-грузовые терминалы, цеха бортового питания, коммерческие склады, склады хранения опасных грузов и КПП оборудуются охранным освещением.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 5617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.