Процедуры проведения сертификации аэропортов

 

2.3.1 Сертификация аэропортов включает следующие этапы:

а) представление и проверка заявки на сертификацию и документации к ней;

б) рассмотрение документации;

в) проверка сертифицируемого аэропорта;

г) оформление результатов сертификации;

д) инспекционный контроль деятельности аэропорта.

2.3.2. Представление и проверка заявки на сертификацию и документации к ней.

2.3.2.1. Этап представления заявки и документации включает:

- подачу Заявителем заявки на сертификацию и документации в орган по сертификации;

- регистрацию и рассмотрение заявки органом по сертификации.

2.3.2.2. Заявка должна включать в себя:

а) полное официальное название юридического лица;

б) юридический адрес, реквизиты связи и банковские реквизиты;

в) указание сферы деятельности, которая сертифицируется:

г) копии договоров с другими юридическими лицами на выполнение видов аэропортовой деятельности, подлежащих обязательной сертификации, либо лицензированию, но не включенных в заявку, с приложением соответствующих сертификатов соответствия и лицензий, в соответствии с требованиями действующего законодательства;

д) дополнительные сведения, отражающие:

- имеющийся опыт, выполняемые или планируемые объемы работ в заявленных видах аэропортовой деятельности;

- имеющуюся систему обучения и подготовки инженерно-технического и руководящего персонала, повышения их квалификации;

- перспективы развития аэропорта и его объектов.

К заявке прилагается заключение территориального управления ФАВТ, подтверждающее:

- регистрацию Заявителя как юридического лица по территориальной принадлежности;

- осуществление систематического контроля за деятельностью Заявителя в сертифицируемых сферах деятельности;

- наличие замечаний по деятельности Заявителя, отмеченных в материалах (актах, протоколах) проверок, а также реализацию мероприятий по их устранению.

2.3.2.3. Орган по сертификации аэропортов и другие организации (см. п. 2.1.3), принимающие участие в сертификации, в 10-дневный срок осуществляют проверку представленной документации (далее -"проверка").

При положительных результатах проверки органом по сертификации оформляется решение по проведению сертификации, которое визируется руководителями органов по сертификации, участвующих в сертификации и направляется в адрес Заявителя, территориального управления ФАВТ.

При отрицательных результатах проверки заявка и прилагаемый к ней комплект документов возвращаются Заявителю на доработку.

 

2.3.3. Рассмотрение документации.

 

2.3.3.1. Комплектность и содержание документации должны соответствовать действующим сертификационным требованиям и требованиям нормативных документов.

2.3.3.2. В соответствии с решениями органов по сертификации, центры сертификации, испытательные центры (лаборатории), отдельные эксперты проводят рассмотрение представленной документации по видам аэропортовой деятельности

2.3.3.3. На основании результатов рассмотрения документации по видам аэропортовой деятельности центры сертификации, испытательные лаборатории (центры, эксперты) оформляют заключение по документации, в котором делаются следующие выводы:

- о соответствии документации требованиям нормативных документов;

- о необходимости и сроках ее доработки;

- о возможности проведения проверки сертифицируемого аэропорта по конкретному виду аэропортовой деятельности или нецелесообразности дальнейшего проведения работ по сертификации.

При необходимости центр сертификации, испытательный центр (лаборатория), запрашивают необходимые дополнительные материалы, формируют и передают Заявителю предварительные замечания по документации. В этом случае процесс сертификации:

- приостанавливается до устранения замечаний и/или получения дополнительных материалов;

- продолжается в случае возможности устранения замечаний непосредственно к началу проверки аэропорта при письменном подтверждении Заявителем такой возможности.

2.3.3.4. При выявлении несоответствия документации Заявителя требованиям нормативных документов и невозможности устранения этого несоответствия в сроки, определенные условиями договора, процесс сертификации прекращается с оформлением центрами сертификации, испытательными центрами (лабораториями), отрицательного заключения по документации и его согласованием соответствующим органом по сертификации.

В этом случае для возобновления процесса сертификации необходимо повторное представление заявки и комплекта документации.

 

2.3.4. Проверка аэропорта

 

2.3.4.1. Соответствующий орган по сертификации при получении положительного заключения по документации принимает решение о проведении проверки аэропорта. После согласования руководителем органа по сертификации сроков проверки и состава группы по проверке аэропорта органом по сертификации издается соответствующее указание, которое доводится до Заявителя и других участников сертификации. Руководителем группы по проверке аэропорта назначается представитель органа по сертификации

Ответственность за проведение проверки аэропорта и оформление ее результатов возлагается на руководителя группы по проверке аэропорта.

2.3.4.2. Целью проверки является получение подтверждения того, что аэропорт соответствует сертификационным требованиям, требованиям действующих нормативных документов, а представленная Заявителем документация правильно отражает фактическое состояние сертифицируемого вида аэропортовой деятельности по всем контролируемым параметрам.

2.3.4.3. По результатам проверки аэропорта оформляется Акт проверки аэропорта, заключительная часть которого должна содержать общие выводы в части:

- соответствия аэропорта (по конкретному виду деятельности) действующим сертификационным требованиям;

- возможности оформления аэропорту сертификата по виду деятельности, указанному в заявке, или необходимости предварительного устранения выявленных недостатков с проведением дополнительной инспекционной проверки;

- целесообразных сроков проведения планового инспекционного контроля деятельности сертифицированного аэропорта.

2.3.4.4. В случае выявления отступлений от сертификационных требований, которые не влекут за собой нарушений в обеспечении безопасности полетов, группа по проверке аэропорта должна рекомендовать Заявителю разработать план мероприятий по устранению отмеченных несоответствий, согласовать его с ФАВТ и представить в орган по сертификации, одновременно с Актом проверки аэропорта.

2.3.4.5. Выполнение плана мероприятий по устранению выявленных несоответствий контролируется территориальным управлением ФАВТ и проверяется при инспекционном контроле деятельности аэропорта.

 

2.3.5. Оформление и выдача сертификатов соответствия.

 

2.3.5.1. Результаты сертификации вне зависимости от общей оценки (положительной или отрицательной) подлежат обязательному оформлению в виде соответствующих заключений и Актов.

2.3.5.2. Итоговым документом по сертификации аэропорта на конкретный вид деятельности является комплексное заключение.

Проект комплексного заключения на конкретный вид деятельности готовится центром сертификации, испытательным центром (лабораторией) на основании заключения по документации и Акта проверки аэропорта и представляется в орган по сертификации.

2.3.5.3. Комплексное заключение на конкретный вид деятельности выносится органом по сертификации на утверждение Управляющему Совету Центрального органа системы сертификации. На основании положительного решения Управляющего Совета органом по сертификации оформляется сертификат соответствия на вид аэропортовой деятельности.

2.3.5.4. Сертификат соответствия аэропорта на конкретный вид деятельности оформляется органом по сертификации.

2.3.5.5. На основании комплекта комплексных заключений по конкретным видам аэропортовой деятельности органом по сертификации аэропортов формируется комплексное заключение и решение по результатам сертификации аэропорта, которое выносится на рассмотрение Управляющему Совету Центрального органа системы сертификации. На основании положительного решения Управляющего Совета органом по сертификации аэропортов оформляется сертификат соответствия аэропорта. Выдача Заявителю сертификата соответствия аэропорта осуществляется после его внесения в реестр сертифицированных объектов воздушного транспорта.

2.3.5.6. Срок действия сертификата соответствия на конкретный вид аэропортовой деятельности, определяется органом по сертификации с учетом результатов сертификации конкретного аэропорта. Формы сертификатов на аэропорт и аэродром приведены в приложениях 2, 3

2.3.5.7. Сертификат соответствия аэропорта выдается на срок до 3 лет.

2.3.5.8. Начало срока действия сертификата соответствия исчисляется с даты его внесения в реестр сертификационных объектов воздушного транспорта.

2.3.5.9. Копии сертификатов соответствия хранятся в органе по сертификации.

 

2.3.6. Инспекционной контроль деятельности аэропорта.

 

2.3.6.1. Инспекционный контроль деятельности аэропорта (далее - инспекционный контроль) организует и проводит орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия.

2.3.6.2. Орган по сертификации, выдавший сертификат соответствия, с учетом выводов Акта проверки аэропорта или Акта последнего инспекционного контроля деятельности аэропорта принимает решение о проведении инспекционного контроля деятельности аэропорта. После утверждения руководителем органа по сертификации представленных центром сертификации, испытательным центром (лабораторией), отдельными экспертами программы инспекционного контроля и состава группы по инспекционному контролю деятельности аэропорта органом по сертификации издается соответствующее указание, которое доводится до сведения Заявителя и других участников сертификации. Ответственность за проведение инспекционного контроля аэропорта и оформление его результатов возлагается на руководителя группы по инспекционному контролю деятельности аэропорта.

2.3.6.3. Инспекционный контроль осуществляется в целях подтверждения:

- соответствия аэропорта сертификационным требованиям;

- соответствие действующей производственной структуры аэропорта, укомплектованности инженерно-техническим персоналом и контролируемых характеристик сферам деятельности и объемам работ.

- своевременности и полноты отражения в документации аэропорта необходимых изменений, а также информирования об этих изменениях органа по сертификации, выдавшего сертификат.

2.3.6.4. Инспекционный контроль деятельности аэропорта осуществляется в течение срока действия сертификата соответствия в виде плановых и внеплановых проверок, но не реже одного раза в год.

Срок очередного планового инспекционного контроля устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия деятельности, с учетом результатов проведенного инспекционного контроля.

2.3.6.5. Внеплановый инспекционный контроль проводится по специальному распоряжению органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, в случае:

а) получения информации о снижении требований к обеспечению безопасности полетов;

б) получения информации о снижении требований к профессиональной подготовке авиационного персонала, нарушении сертификационных требований;

в) получения информации о невыполнении требований по эксплуатации аэропорта;

2.3.6.6. Программа и основные процедуры инспекционного контроля определяются органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия.

2.3.6.7. При инспекционном контроле могут использоваться результаты инспекторских проверок, проведенных должностными лицами других Федеральных органов власти России в соответствии с действующими положениями.

2.3.6.8. По результатам инспекционного контроля оформляется Акт инспекционного контроля деятельности аэропорта, отражающий основные выводы по разделам программы инспекционного контроля о соответствии или несоответствии аэропорта по конкретному виду аэропортовой деятельности действующим сертификационным требованиям и рекомендации по устранению выявленных в процессе инспекционного контроля недостатков. Акт инспекционного контроля деятельности аэропорта хранится в органе по сертификации, выдавшем сертификат.

2.3.6.9. В случае выявления в деятельности аэропорта нарушений сертификационных требований к нему применяются санкции (см. п. 2.5).

 

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2559; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.