Требования к аварийно-спасательному и противопожарному обеспечению полетов на аэродроме

 

3.4.1. Планирование и организация

 

3.4.1.1.На аэродроме должны быть:

- инструкция по организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ на территории и в районе аэродрома;

- оперативный план тушения пожаров на воздушных судах;

- план взаимодействия с другими организациями, предприятиями и учреждениями.

3.4.1.2. На аэродроме должна быть организована аварийно-спасательная команда (АСК), включающая штатные пожарно-спасательные расчеты (ПСР) и нештатные аварийно-спасательные расчеты для проведения аварийно-спасательных работ при авиационных происшествиях на воздушных судах на территории аэродрома. Из персонала аварийно-спасательной команды должна быть организована поисково-спасательная группа (ПСГ) для проведения поисково-спасательных работ в районе аэродрома.

3.4.1.3. Персонал аварийно-спасательной команды должен быть подготовлен к проведению аварийно-спасательных работ на ВС в соответствии с планами и программами подготовки персонала и проведения учений АСК. Результаты подготовки персонала аварийно-спасательной команды и учений АСК должны регистрироваться в документе (журнале) установленного образца.

3.4.2. Управление, связь, оповещение

 

3.4.2.1. На аэродроме должен быть стационарный командный пункт (СКП) для руководства и координации аварийно-спасательных работ. СКП должен быть оснащен средствами электросвязи с:

- местными административными и правоохранительными органами;

- взаимодействующими организациями, предприятиями и учреждениями;

- службами и объектами аэропорта;

- передвижным командным пунктом.

На СКП должны быть средства для объявления тревоги и оповещения расчетов АСК при авиационном или чрезвычайном происшествии на ВС.

Примечание: СКП может оборудоваться в служебном помещении должностного лица, назначаемого руководителем аварийно-спасательных работ.

 

3.4.2.2. На аэродроме должен быть передвижной командный пункт (ПКП) для руководства аварийно-спасательными работами на месте происшествия, выполненный на транспортном средстве повышенной проходимости. ПКП должен быть оснащен мегафоном, биноклем и средствами воздушной электросвязи с СКП, аварийно-спасательными станциями, диспетчерскими пунктами ОрВД, пожарными автомобилями аэропорта и аварийно-спасательным автомобилем (транспортным средством).

3.4.2.3. На аэродроме должен быть наблюдательный пункт для наблюдения за взлетом и посадкой ВС на всех ВПП. Наблюдательный пункт (НП) должен быть оснащен оптическими средствами для наблюдения (биноклем) и средствами для объявления тревоги и оповещения расчетов АСК и СКП при авиационном или чрезвычайном происшествии на ВС.

Допускается совмещение НП с диспетчерскими пунктами УВД, имеющими обзор летного поля.

3.4.2.4. На диспетчерских пунктах ОрВД аэродрома должны быть средства для объявления тревоги и оповещения расчетов АСК при авиационном или чрезвычайном происшествии на ВС.

 

3.4.3. Противопожарные средства

 

3.4.3.1. На аэродроме должна быть установлена и объявлена категория каждой ВПП по уровню требуемой пожарной защиты (УТПЗ) воздушных судов, совершающих регулярные полеты на данной ВПП (таблица 1).

3.4.3.2. Для обеспечения уровня требуемой пожарной защиты ВС на аэродроме должны быть пожарные автомобили (ПА), рекомендованные для тушения пожаров на ВС.

Количество ПА, огнетушащих веществ (ОТВ), имеющих расчетную огнетушащую интенсивность подачи 0,14 кг/м с, которые находятся на этих ПА, и суммарная производительность подачи ОТВ, должны быть не менее, приведенных в таблице 2.

Общее количество ПА на аэродроме должно обеспечивать установленный уровень требуемой пожарной зашиты ВС для всех ВПП.

3.4.3.3. Время развертывания в любой точке ВПП первого ПА не должно превышать 3-х минут, а последующих - 4-х минут от момента объявления сигнала тревоги до момента начала подачи ОТВ.

3.4.3.5. На аэродромах, имеющих ВПП 6-9-категорий по УТПЗ, должна обеспечиваться возможность покрытия ВПП пеной (нанесения пенной полосы) при аварийных посадках самолетов с отказавшим шасси. Нанесение пенной полосы, имеющей размеры не менее приведенных в таблице 3, должно производиться за время, не превышающее 10 мин. от начала подачи пены на ВПП.

 

Таблица 1.

Определение категории ВПП по уровню пожарной защиты ВС

 

Длина фюзеляжа наибольших ВС, м Категория ВПП по УТПЗ Максимальная ширина фюзеляжа наибольших ВС, м
От 0 до 9
От 9 до 12
От 12 до 18
От 18 до 24
От 24 до 28
От 28 до 39
От 39 до 49
От 49 до 61
От 61 до 76

 

Таблица 2

Количество ПА, огнетушащих веществ (ОТВ), и суммарная производительность подачи ОТВ в зависимости от категории ВПП по УТПЗ.

 

Категория ВПП по УТПЗ Количество ПА, шт. Количество ОТВ на ПА, кг Суммарная производительность подачи ОТВ, кг/с
1 700
2 600
8 000
12 000
15 200
24 000
32 500
41 000

 

3.4.3.6. На аэродроме должна быть аварийно-спасательная станция (станции) для размещения и обеспечения дежурства персонала ПСР, пожарных автомобилей и других аварийно-спасательных средств. Аварийно-спасательные станции должны быть оснащены средствами для приема сигналов тревоги и оповещения со стороны СКП, ПКП, диспетчерских пунктов УВД и НП.

Допускается (на время взлета и посадки ВС) размещение ПА с пожарно-спасательными расчетами вблизи ВПП, в месте, обеспечивающем нормативное время развертывания пожарных автомобилей, если это не приводит к снижению готовности расчетов и автомобилей.

 

Таблица 3

Размеры пенной полосы Тип самолета
2-х моторные винтовые 2-3-х моторные с ГТД 4-х моторные винтовые 4-х моторные с ГТД
Толщина, см
Длина, м
Ширина, м

 

3.4.3.7. На аэродроме должен быть, по крайней мере, двукратный запас огнетушащих веществ по отношению к количеству ОТВ, имеющемуся на ПА, и пункты, обеспечивающие одновременную заправку водой ПА, находящихся на дежурстве.

3.4.3.8. Стоянки ВС должны оснащаться (по крайней мере, на время выполнения работ на ВС), огнетушителями из расчета не менее одного огнетушителя на две стоянки. Огнетушитель должен иметь запас ОТВ не менее 40 кг и возможность перемещения и приведения в действие одним человеком.

Допускается замена одного огнетушителя несколькими, суммарный запас ОТВ в которых, не менее 40 кг.

 

3.4.4. Аварийно-спасательные средства

 

3.4.4.1. На аэродроме должен быть аварийно-спасательный автомобиль (транспортное средство), выбираемый с учетом географических и климатических условий местности, для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ в районе аэродрома, обеспечивающий доставку поисково-спасательной группы и аварийно-спасательного снаряжения к месту происшествия.

Перечень основного аварийно-спасательного снаряжения для проведения поисковых и аварийно-спасательных работ в районе аэродрома приведен в приложении 4.

3.4.4.2. На аэродроме должен быть санитарный автомобиль (автомобили) или фургон-прицеп, оснащенные носилками и аварийными медицинскими укладками с перевязочным материалом, рассчитанным на одну четвертую часть пассажировместимости самого крупного ВС, регулярно совершающего полеты на аэродроме. В случае использования фургона-прицепа должно быть предусмотрено транспортное средство для его буксировки.

3.4.4.3. На аэродроме должны быть обеспечены транспортные средства для эвакуации потерпевших бедствие с места происшествия.

Допускается обеспечение транспортными средствами по планам взаимодействия с другими организациями и предприятиями.

3.4.4.4. Аэродром, где взлет или посадка производятся над водным пространством (море, крупное озеро, водохранилище), должен быть обеспечен плавучими транспортными средствами (катера, моторные лодки), укомплектованными:

- средствами воздушной электросвязи с СКП и ПКП;

- оборудованием для освещения места работ на воде;

- звуковыми и световыми сигнальными устройствами;

- индивидуальными и групповыми плавсредствами в количестве, соответствующем пассажировместимости самого крупного ВС, совершающего взлеты-посадки на аэродроме. Допускается обеспечение плавучими транспортными средствами по планам взаимодействия с другими организациями и предприятиями.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.047 сек.