Структура правоотношения
Рассматривая правоотношение как конкретное общественное отношение, облеченное в правовую форму, выделяют основные элементы, образующие его структуру: субъекты, объект, субъективные права и юридические обязанности.
Субъекты правоотношения – лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей и реализуют их в рамках определенного правоотношения.
Следует различать понятия субъекта права и субъекта правоотношения.
Субъект права – лицо, обладающее правоспособностью и дееспособностью (правосубъектность).
Субъект правоотношения – субъект права, который использует свою правосубъектность в том или ином общественном отношении, тем самым становясь участником конкретного правоотношения.
Субъектами правоотношения могут выступать физические лица, юридические лица и государство.
Правоспособность – закрепленная в законодательстве способность лица иметь юридические права и нести обязанности.
Правоспособность физического лица возникает с момента рождения и прекращается смертью. Правоспособность юридического лица (организации) возникает с момента его образования.
В правоспособности концентрируются те юридические права и обязанности, которые субъект потенциально может реализовать. Однако чтобы стать реальным участником конкретного правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.
Дееспособность – способность лица своими действиями осуществлять (реализовывать) принадлежащие ему юридические права и обязанности.
Если дееспособность юридического лица (организации) возникает и существует одновременно с его правоспособностью, то дееспособность физического лица зависит от многих факторов:
возраст (в различных отраслях права решается по-разному);
состояние здоровья;
родство (для семейных правоотношений);
законопослушность.
Одна из сторон дееспособности – деликтоспособность – способность отвечать за совершенное правонарушение (в УК РФ с 16 лет, за некоторые виды преступлений – с 14 лет).
В силу естественных причин правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все физические лица правоспособны, но не все они одновременно дееспособны. В то же время все дееспособные лица являются правоспособными. Таким образом, правоспособность – более широкое понятие.
Объект правоотношения – это фактическое общественное отношение, относительно которого у его субъектов возникают юридические права и обязанности. Правоотношение конкретизирует общие права и обязанности, которые предусмотрены нормой права, применительно к индивидуальным субъектам.
В результате фактическое поведение лиц в рамках того или иного правоотношения является его объектом. Так, в имущественных правоотношениях объектом будет поведение его участников, связанное с правом собственности на определенные вещи либо обязательственными правами по отношению к этим вещам.
В неимущественных правоотношениях объектом является фактическое поведение его субъектов (например, в трудовом праве – действия по приему на работу, предоставление отпуска и т. д.).
Таким образом, объект правоотношения представляет собой совокупность материальных и нематериальных благ либо поведение лица, по поводу которых и возникает правоотношение.
Субъективные права и юридические обязанности как содержание правоотношения определяют конкретную меру юридической свободы, регулирующей поведение участников правоотношения.
Юридические права и обязанности – равнозначные элементы правоотношения, поскольку права одних субъектов правоотношения удовлетворяются через обязанности других. Объем и пределы субъективных прав и обязанностей, как отмечалось выше, определяются в общем виде нормой права, а в правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам. Отсюда и термин «субъективные», принадлежащие конкретному субъекту как участнику правоотношения.
Субъективное право как элемент правоотношения – это предусмотренная юридической нормой (субъективным правом) мера возможного поведения участника правоотношения.
Самая главная черта субъективного права – возможность использования его по собственному усмотрению (вплоть до отказа от этого права), чем оно и отличается от юридической обязанности.
Юридически возможны следующие формы проявления субъективного
права:
юридическое дозволение (право делать все, что не запрещено законом) – это не регулируемое правом поведение;
право совершать определенные действия, которым соответствуют определенные обязанности других субъектов (регулируемое и защищаемое государством правило поведения).
Отсюда возникает ряд правомочий: право обладать (и распоряжаться) определенным благом, право на совершение определенных действий, право требовать от другого участника правоотношения определенной юридической обязанности, обращения за защитой своего нарушенного права к компетентным государственным органам.
В свою очередь юридическая обязанность – это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения.
От исполнения юридической обязанности нельзя отказаться, так как такой отказ либо неисполнение являются основанием для юридической ответственности.
В зависимости от того, какой вид поведения предусматривается диспозицией правовой нормы, юридические обязанности могут носить либо активный, либо пассивный характер. Активные обязанности закрепляют необходимость действия в пользу других участников правоотношений (управомоченных лиц), а пассивные выражаются в необходимости воздержания от действий, запрещенных нормами права.
Юридические факты
Правоотношения не существуют сами по себе, а возникают либо прекращаются вследствие наступления определенных жизненных обстоятельств. Такие обстоятельства называют юридическими фактами.
Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Те или иные обстоятельства становятся юридическими фактами не в силу присущих им внутренних свойств, а вследствие признания их таковыми государством. Юридические факты формулируются в гипотезе правовых норм и порождают предусмотренные этой нормой юридические последствия.
Например, совершение преступления – юридический факт, который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным органом (следственным или судебным).
По волевому признаку юридические факты подразделяют на события и действия.
События происходят помимо воли людей (стихийные бедствия, наступление совершеннолетия, смерть).
Действия в отличие от событий являются осознанными и волевыми актами поведения людей. С точки зрения законности все действия подразделяют на правомерные и неправомерные.
Правомерные действия – такие юридические факты, которые соответствуют правовым предписаниям и влекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей.
Правомерные действия проявляются в виде юридических актов или юридических поступков.
Юридический акт – действие, направленное на достижение определенных юридических последствий. Например, договор купли-продажи, постановление о возбуждении уголовного дела, решение о назначении пенсии. Соответственно возникают гражданские имущественные правоотношения, уголовно-правовые, пенсионные.
Юридические поступки – действия, которые влекут за собой возникновение юридических последствий независимо от намерения лица (например, опубликование автором своего произведения).
Неправомерные действия (правонарушения) – юридические факты, которые противоречат (не соответствуют) требованиям правовых норм. Их подразделяют на преступления и проступки.
В определенных случаях для возникновения юридических последствий требуется не один юридический факт, а их совокупность, которая получила название «фактический состав».
Чтобы завершить рассмотрение главы, необходимо определить предпосылки возникновения конкретного правоотношения:
нормы права (общая характеристика);
правосубъектность участников;
юридические факты.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 315;