Пробел в праве – отсутствие правовой нормы, необходимой для разрешения конкретной жизненной ситуации.


Причинами пробелов в праве могут быть несовершенство нормативно-правовых актов или отставание законодательства от жизни.

Законодательством РФ предусмотрена возможность компенсировать пробелы в праве применением аналогии закона или аналогии права.

Аналогия закона - это разрешение конкретного юридического дела на основе правовой нормы, рассчитанной не на данный, а на сходный случай (например, применение к договору мены некоторых статей, регулирующих отношения по договору купли-продажи).

Аналогия права – это разрешение конкретного юридического дела на основе общих принципов права, общих начал и смысла законодательства.

Аналогия как способ разрешения пробелов в праве разрешена в тех отраслях, где нет специального запрещения, и где законодатель не связывает юридические последствия только с конкретным законом (например, в гражданском праве). Уголовный и уголовно-процессуальный кодекс, а также КоАП в этом случае следуют принципу: нет преступления или проступка в законе – нет соответственно наказания или взыскания. Отсюда следует отказ в возбуждении производства по делу либо его прекращение.

Проблема пробелов в праве имеет отрицательные социальные последствия и особенно актуальна для государств, переживающих переходный период, когда образовавшиеся пустоты представляют собой лазейки для корыстных действий со стороны недобросовестных субъектов.

Основным способом устранения пробелов в праве является правотворческая деятельность по созданию недостающей правовой нормы, необходимость которой обусловлена жизнью. Определенную роль в решении этой проблемы выполняют издаваемые в форме постановлений руководящие указания Верховного Суда РФ, обращенные ко всем судебным инстанциям и к неопределенному кругу лиц по поводу обстоятельств, неурегулированных или недостаточно урегулированных нормами права.

Толкование норм права

Реализации права неизбежно связана с выяснением смысла, который законодатель вложил в словесную формулировку правовых понятий и предписаний. В юридической науке и практике данный процесс получил название толкование права.

Толкование права – это мыслительная деятельность субъектов права по выяснению действительного содержания правовых норм с целью правильной реализации права и единообразного формирования судебной практики.

Толкование как познавательный процесс включает в себя два компонента: уяснение (понимание «для себя») и разъяснение (объяснение «для других»), которые тесно взаимосвязаны. Прежде чем разъяснить содержание нормы другим толкующий субъект (интерпретатор) должен уяснить ее для себя; в то же время разъяснение необходимо для того, чтобы другие лица ее уяснили. При этом интерпретатор не создает новых норм права, он лишь исследует имеющие и выясняет их подлинный смысл, поэтому праворазъяснительный процесс не может заменять или подменять правотворческий.

Объектом толкования являются законы и подзаконные нормативно-правовые акты, а также содержащиеся в них правовые положения и нормы.

В процессе толкования используются определенные способы (или приемы), к числу которых можно отнести: грамматический, логический, систематический, историко-политический и др. Грамматический прием основан на знании лексики и грамматики языка, логический – на логическом анализе текста с учетом требований юридической техники; систематический – на сопоставлении исследуемой нормы с другими предписаниями; историко-политический – на изучении исторической (экономической, социально-политической) обстановки в стране на момент издания нормы и ее реализации.

По юридической силе толкование-разъяснение подразделяется на официальное, исходящее от уполномоченного на это органа государства и юридически обязательное для всех лиц, и неофициальное, осуществляемое учеными, адвокатами, юрисконсультами и т.д. и носящее рекомендательный характер.

Официальное толкование в зависимости от степени конкретизации бывает нормативным и казуальным. Нормативное толкование абстрактно и предназначено для распространения на неопределенный круг лиц и случаев, казуальное толкование дается в связи с рассмотрением конкретного дела и формально обязательно только при его разрешении.

Нормативное толкование может исходить от органа, установившего требующую разъяснения норму (аутентичное толкование). Однако чаще всего нормативное толкование осуществляется не нормотворческим органом, а иным органом в силу предоставленных ему специальных полномочий от государства (легальное толкование). Так в соответствии со ст. 125 Конституции РФ правом ее официального толкования наделяется Конституционный Суд РФ. Для судебной деятельности особенно важны разъяснения Верховного Суда РФ, представляющие собой результат обобщения судебной практики и раскрывающие вопросы, вызывающие сомнения и неясности в процессе применения права (например, Постановление Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о наследовании»).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 310;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.