Управление по «слабым сигналам»




 

Если уровень нестабильности внешней среды находится в пределах 3,5–4,0, предприятие ещё может себе позволить дождаться более «сильного сигнала», так как у него хватит времени подготовить решение к моменту, когда проблема назреет. Но при значениях нестабильности 4,0 и 5,0, когда ситуация меняется быстро, предприятие может опоздать с принятием рационального решения. Порядок действия в такой ситуации показан в
табл. 1.2.

В первой колонке перечислены пять стадий нарастания информации о новой проблеме. Двигаясь сверху вниз, мы видим, как слабые сигналы становятся всё сильнее. Вначале (уровень сигнала I) можно быть уверенным только в том, что внешняя среда готовит какие-то неожиданности. На уровне V известно уже настолько много, что можно подсчитать прибыли и убытки как от возникшей ситуации, так и от намеченных контрмер. На уровне IV известно достаточно, чтобы принять конкретные меры в ответ на возникшую опасность или открывшуюся возможность, даже если предприятие ещё не в состоянии оценить финансовые последствия своих решений.

 

Таблица 1.2 – Действия фирмы при «слабых сигналах»

о возникновении проблемы

 

Характер мер по нарастанию их действительности
Уровни сигналов из внешней среды Наблюдение за внешней обстановкой Определение относительной силы или слабости сигналов Снижение внешней стратегической уязвимости Повышение гибкости внутри фирмы Разработка подготовительных планов и их осуществление Планы практических мероприятий и их осуществление
  А В С D E F

II
Источники опасности или новой возможности становятся ясны
III
Масштабы опасности или новой возможно-сти принимают конкретные очертания
IV
Опасность или новая возможность осознаётся
I

 


По горизонтали перечислены нарастающие по силе контрмеры. самые слабые (уровень А) состоят в обследовании той области, в которой возникает нестабильность. На другом краю (уровень F) представлены самые сильные, прямые контрмеры в ответ на опасности или новые возможности, например, решения о выводе на рынок новой продукции, переходе к новой стратегии маркетинга, развёртывании или свёртывании производства.

Чтобы ПС давала информацию, должно быть налажено наблюдение, чувствительное к предупреждающим сигналам. Кроме того, должно быть выработано положительное отношение к переменам, готовность к принятию рискованных решений, умение опираться не на прошлый опыт, а на новый, накапливаемый опыт.

 

Управление в условиях стратегических
неожиданностей

 

Условия стратегических неожиданностей характеризуются следующей ситуацией:

а) проблема возникает внезапно и вопреки ожиданиям;

б) она ставит новые задачи, не соответствующие прошлому опыту предприятия;

в) неумение принять контрмеры приводит либо к крупному финансовому ущербу, либо к ухудшению возможностей получения прибыли;

г) контрмеры должны быть приняты срочно, но обычный, существующий на предприятии порядок действий этого не позволяет.

Если предприятие предполагает, что уровень внешней нестабильности для неё может приблизиться к 5,0, оно должно заняться подготовкой системы чрезвычайных мер при стратегических неожиданностях (СН).

А. При возникновении СН начинает работать коммутационная сеть связей для чрезвычайных ситуаций.

Б. На время чрезвычайного положения перераспределяют обязанности высшего руководства: контроль и сохранение морального климата; обычная работа с минимальным уровнем срывов; принятие чрезвычайных мер.

В. Вводится сеть оперативных групп.

Г. Проводятся заблаговременные испытания связей между группами.

Д. Проводится тренинг взаимодействия групп (рис. 1.8.).

Приведённые системы (виды) стратегического управления предприятием нельзя рассматривать как взаимозаменяемые. Каждая из них применяется в определённых условиях, зависящих от степени нестабильности внешней среды. Поэтому предприятие должно быть готово к вводу в действие любой системы в зависимости от складывающихся в тот или иной период обстоятельств.

Готовность предприятия к использованию в той или иной ситуации адекватной системы стратегического управления определяется в первую очередь кадровым потенциалом, ресурсами организационной структуры системы управления. Тем не менее, поскольку стратегическое управление предполагает одновременные взаимоувязанные действия по выбору стратегии и соответствующему развитию потенциала предприятия, все остальные виды ресурсов, составляющие ПС, становятся объектами стратегического управления.

 

Рис.1.8. Система чрезвычайных мер при возникновении новой проблемы стратегической важности

 






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 262; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.