А) строго иерархическая б) иерархия со «слабыми»
структура связями
Рис. 2.2. Иерархическая структура.
Представленная на рис. 2.2 а) структура носит «строго иерархический» характер. Реальные системы (прежде всего, социально-экономические) часто имеют иерархическую структуру «со слабыми связями» (рис. 2.2 б).
Для сложных систем характерно наличие многоуровневых иерархических структур. В теории систем М. Месаровича предложены следующие классымногоуровневых иерархических структур: эшелоны, страты, слои [18]. Эшелоны представляют собой взаимосвязанные организационные подсистемы (уровни) в исследуемой системе. Например, для предприятия: производства, службы, цеха, бригады. Для технического устройства: комплексы, модули, платы, детали. Страты – уровни системы, соответствующие различным степеням абстрагирования в ее изучении. Так, предприятие как сложная система может рассматриваться на социальном, экономическом, информационно-управленческом, технологическом уровнях. Для персонального компьютера существуют по крайней мере два уровня (страты) представления и анализа – технический и программный, каждый из которых состоит из соответствующих подуровней (электронные платы, блоки, микросхемы и т.д.; программы, подпрограммы, программные модули и блоки).
Слои характеризуют точку зрения исследователя на исследуемую систему. Это могут быть структурные компоненты системы, выдeленные по временному признаку или по типу решаемых задач. Например: прогнозирование, текущее планирование, оперативное управление и регyлирование. В частном случае эшелоны, страты и слои могут совпадать.
Принятая в системном анализе концепция многоуровневого представления изучаемых объектов предопределяет комплексный многоаспектный характер постановки и решения проблем. При этом принципиальным является положение о взаимосвязанности различных уровней. Например, Ф. Гегель отмечал, что «.. .мы должны рассматривать природу как систему ступеней, каждая из которых необходимо вытекает из другой и является блuжайшей истиной той, из которой она проистекала»[14]. Выделение уровней в изучаемой системе с учетом взаимосвязей между ними называется стратификацией.
Помимо иерархических конфигураций возможны и другие типы структур.
Структуры можно различать также по: пространственной топологии, характеру развития, типам отношений, видам взаимодействий и связанности [24, С.82]. Так, по пространственной топологии выделяют объемные и плоские, paccpeдоточенные и cocpeдoтoченные структуры.
По характеру развития выделяют экстенсивные и интенсивные, peдуцирующие и дегpадирующие структуры. Для систем с экстенсивной структурой характерен рост количества связей, отношений и взаимодействий между компонентами, а для систем с редуцирующей структурой свойственен обратный процесс. У систем с интенсивной структурой в ходе развития наблюдается качественное изменение связей, отношений и взаимодействий. Повышается интенсивность взаимодействий, yглубляется характер отношений, увеличивается пропускная способность коммуникационных каналов и т. п. Противоположный характер развития присущ системам с дегpадирующей структурой.
По типу отношений структуры подразделяются на предметные, функциональные, организационные и временные. По характеру связанности различают линейные, централистские, ceтевые, сотовые, скелетные, полносвязанные и дрyгие структуры, образованные их сочетаниями (гибридные).
Например, на рис. 2.3 представлена матричная организационная структура.
Рис. 2.3. Матричная организационная структура.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 455;