Коэффициент использования машины – отношение времени фактической работы машины за определенный период к длительности этого периода.


Пусть Н – период эксплуатации машины, h– фактическое время работы машины за этот период. Тогда средний за период эксплуатации коэффициент использования:

(1.1)

Если машина работает до полного исчерпания своего технического ресурса, то h– будет представлять собой долговечность машины.

Долговечность обозначим буквой D, тогда:

 

(1.2)

Величина ηисп для машин, которые работают по календарному режиму, зависит в первую очередь от:

- числа рабочих смен;

- непроизводительного (холостого) времени (простои из-за поломок машины, недогрузка из-за нарушения производственного режима).

При работе в одну смену среднее значение ηисп = 0,2; в две смены - ηисп = 0,4; в три - ηисп = 0,6. При круглосуточной непрерывной работе ηисп = 0,95-1. У машин периодического действия ηисп = 0,05-0,10.

 

Рентабельность машины q выражается отношением полезной отдачи машины ОТ за определенный период, к сумме эксплуатационных расходов Р за тот же период.

(1.3)

 

Сумма эксплуатационных расходов в общем случае складывается из стоимости: ЭН– расходуемой электроэнергии, МТ – материалов и заготовок, ИН – инструмента,ТР– оплаты труда операторов, ОБ – технического обслуживания, РМ– ремонта, НК – накладных цеховых и заводских расходов, АМ – амортизационных расходов:

 

Р = ЭН + МТ + ИН + ТР + ОБ + РМ + НК + АМ (1.4)

 

Величина q должна быть больше единицы, иначе машины будет работать убыточно и смысл ее существования утрачивается.

 

Экономический эффект. Годовой экономический эффект от работы машины (годовой доход):

(1.5)

 

где ОТ– годовая отдача, руб/год; Р – сумма эксплуатационных расходов, руб/год.

Суммарный экономический эффект ∑Qза весь период работы машины (общий доход) равен разности суммарной отдачи ∑ОТ и суммы расходов ∑Р за период службы (в рублях):

 

∑Q = ∑ОТ - ∑Р

или согласно формуле (2.4):

 

∑Q = ∑ОТ – (∑ЭН + МТ + ИН + ТР + ОБ +

+ РМ + НК + АМ) (1.6)

 

Отдача машины и эксплуатационные расходы за исключением ∑АМ и ∑РМ, пропорциональны продолжительности фактической работы h за период эксплуатации. Амортизационные расходы за период эксплуатации равны стоимости машины С. Ремонтные расходы не находятся в прямой зависимости от h; их размер и периодичность определяются условиями эксплуатации и надежностью машины. Выделяя факторы

∑АМ и ∑РМ = С, получаем:

 

∑Q = h[ОТ – (ЭН + МТ + ИН + ТР + ОБ + РМ + НК)]- - ∑РМ – C (1.7)

Если машина работает до исчерпания механического ресурса (h = D), то:

∑Q = D[ОТ – (ЭН + МТ + ИН + ТР + ОБ + РМ +

+ НК)] - ∑РМ - C (1.8)

 

Повышение отдачи может выражаться или в увеличении числа единиц продукции, или в увеличении стоимости каждой единицы (повышение качества продукции, увеличение объема операций, выполняемых над заготовкой). В первом случае расход материалов и инструмента пропорционален отдаче: МТ + ИН = aОТ, где а – доля стоимости материала и инструмента в стоимости продукции, колеблющаяся в зависимости от профиля продукции в пределах 0,1 – 0,5.

В таком случае уравнение (1.8) приобретает вид:

 

∑Q = D[ОТ (1 – а) – (ЭН + ТР + ОБ + НК)] - ∑РМ - C (1.9)

 

Накладные расходы принято выражать в долях трудовых затрат: НК =bTP, где b - коэффициент пропорциональности, колеблющийся в зависимости от типа и организационной структуры производства в пределах 0,5 – 3,0.

Введем эту зависимость в уравнение (1.9) и получим:

 

∑Q = D[ОТ (1 – а) + ЭН + (1 + b)ТР + ОБ] - ∑РМ - C (1.10)

 

Срок окупаемости НОКэто период службы, при которомсуммарный экономический эффект равен стоимости машины, то есть:

 

С = НОК∙ηисп∙(ОТ – Р’) – АМ, (1.11)

 

где Р’ – часть годовых эксплуатационных расходов:

 

Р’ = ЭН + МТ + ИН + ТР + ОБ + НК

Затраты на ремонт, как правило, весьма малые в первые годы эксплуатации и им пренебрегают. Расходы на амортизацию за срок окупаемости:

 

(1.12)

 

где Н – период службы изделия, см. (1.2).

После подстановки значения АМ в уравнение (2.11), получаем:

 

(1.13)

Коэффициент эксплутационных расходов (k)отношение стоимости расходов за весь период работы машины к ее стоимости:

(1.14)

 

Тогда уравнение (1.8) можно представить в виде:

 

∑Q = DOT – kC (1.15)

 

Коэффициент стоимости изделия (с)процентное отношение стоимости изделия к сумме расходов:

 

(1.16)

 

Как видно из формулы (6.14) коэффициент эксплуатационных расходов возрастает с увеличением долговечности и при больших значениях D может достигать 50 – 100. Соответственно снижается доля стоимости машины в общей сумме расходов.

 

Структурный анализ

Пользуясь вышеприведенными соотношениями, можно определить зависимость экономического эффекта от долговечности, отдачи и величины эксплуатационных расходов. Такая процедура называется структурным анализом. Конкретный числовой пример структурного анализа мы проведем на практических занятиях, а пока запишем наиболее общие соображения, которые следуют из этого анализа без вычислений.

Структурный анализ позволяет определить составляющие эксплуатационных расходов, их относительный вес в общем экономическом эффекте и, как следствие, установить основы рационального, с экономической точки зрения, проектирования машины.

Как правило, экономический эффект в наибольшей степени зависит от полезной отдачи и долговечности машины. Эти факторы должны стоять в центре внимания при конструировании машин.

Большое значение имеет надежность машин. Она определяет объем и стоимость ремонтов, производимых за время эксплуатации машины. На практике расходы на ремонт могут превышать стоимость машины в несколько раз. Иногда расходы на ремонт поглощают большую часть доходов, что делает эксплуатацию машины нерентабельной.

В связи с этим переходят на безремонтную эксплуатацию; под этим понимают:

- отказ от капитальных ремонтов;

- устранение восстановительного ремонта и замена его комплектационным ремонтом, который осуществляется сменой износившихся узлов и агрегатов;

- устранение вынужденных ремонтов, вызванных поломкой и износом деталей, систематическим проведением планово-предупредительных ремонтов.

Перевод на безремонтную эксплуатацию является комплексной задачей. Предпосылками решения этой задачи являются:

- увеличение срока службы износившихся деталей;

- построение машины по агрегатному принципу, допускающему независимую смену износившихся деталей и узлов, блоков;

- создание неизнашивающихся фиксирующих поверхностей, служащих при установке сменных деталей.

Конструктивным мероприятиям должны соответствовать организационно-технические. Главным из них является централизованное изготовление запасных деталей и узлов.

Из сказанного выше отнюдь не следует, что конструктор может ослабить внимание задаче уменьшения стоимости машины. Роль фактора стоимости зависит от категории изделия и может быть значительным у машин с малым энергопотреблением и расходами на труд, а также у машин с относительно небольшим сроком службы. Необходимо правильно оценивать значение этого фактора среди других факторов повышения экономичности и уметь поступиться или в случае, когда уменьшение стоимости вступает в противоречие с требованиями увеличения полезной отдачи, долговечности и надежности.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2354;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.