От степени гистологических изменений

Диагноз при выявлении ХГС в зависимости от степени воспалительной активности Риск развития цирроза печени (%)
5 лет 10 лет 20 лет
ХГС с минимальной или слабо выраженной активностью      
ХГС с умеренной активностью
Тяжелый ХГС
Выраженный фиброз

Диагностика.

HCV RNA – самый ранний маркер репликации вируса, определяемый методом ПЦР через несколько недель после заражения (не используется в качестве рутинного метода диагностики).

Для выявления анти-HCV к HCV - антигенам применяется иммуноферментный анализ. В настоящее время используются тест-системы третьего поколения ELISA-3. Подтверждающим методом является рекомбинантный иммуноблотинг (RIBA). Анти-HCV определяются у 60% больных в острой фазе. У 35% они появляются спустя 3-6мес после инфицирования (в разгар болезни наблюдается феномен «серологического окна»). У 5% инфицированных лиц анти-HCV не выявляются.

При полном излечении или формировании носительства анти-HCV сохраняются длительное время. Антитела могут отсутствовать у пациентов, получающих иммунодепрессанты.

Разрабатываются методики обнаружения IgM анти-HCV.

Инфекция в 85% случаев приобретает хроническое течение. Отрицательный результат теста на HCV RNA и отсутствие отклонений в функциональных печеночных пробах не являются свидетельством полной элиминации вируса.

Сывороточные трансаминазы. Уровень АЛАТ обычно изменяется незначительно и только у четверти больных превышает верхний лимит нормы в 2 раза. Однако колебания этого показателя могут быть очень широкими, но периоды его повышения не сопровождаются клиренсом HCV. В целом, сывороточные трансаминазы у пациентов с ХГС имеют ограниченное клиническое значение за исключением периода противовирусного лечения. Несмотря на то, что общепринято традиционное мнение о корреляции между уровнем печеночных ферментов с тяжестью гистологических изменений в ткани печени, АЛАТ не является основным ориентиром для оценки воспалительной активности у конкретного больного. Только при ее десятикратном и более повышении можно достоверно предполагать существование мостовидных некрозов. Подобно этому, уровень вирусной нагрузки HCV также плохо коррелирует с гистологическими изменениями.

У пациентов с ХГС часто обнаруживают различные аутоантитела. Антиядерный фактор (ANF), антитела к гладкой мускулатуре (SMA), антитела к щитовидной железе встречаются в 40-65% случаев.

Клиническая картина.

У большинства пациентов с ХГС на фоне высоких сывороточных трансаминаз заболевание протекает бессимптомно. Только 6% больных ощущают слабость. Достаточно частый симптом – тупая непостоянная или связанная с положением тела боль в верхнем правом квадранте живота. Реже встречаются тошнота, потеря аппетита, кожный зуд, артралгии и миалгии. Клинические признаки поражения печени или внепеченочные знаки отсутствуют.

Физикальный осмотр пациента помогает в диагнозе только на стадии ЦП.

Пациенты с ХГС представляют собой группу риска развития ЦП и ГЦК. Достаточно часто прогрессирование заболевания протекает бессимптомно, и пациент обращается к врачу на конечной стадии патологического процесса. По данным проведенных исследований частота ЦП в результате ХГС колеблется от 2,4% до 24%. В среднем, процесс формирования ЦП занимает около 20 лет, иногда удлиняясь до 50. Скорость развития цирроза в основном зависит от воспалительной активности и фиброза (гистологические признаки), и в меньшей степени от других факторов.

ГЦК является достоверным осложнением HCV-инфекции, хотя очень редко встречается в отсутствие цирроза печени.

Внепеченочные проявления HCV. Внепеченочные проявления HCV-инфекции перечислены в таблице 28, истинный патогенез их развития не известен. Предполагается, что большинство из них иммуноопосредованы и проявляют себя через следующие события: индукция моноклональных или поликлональных лимфоцитов, отложение в тканях иммунных комплексов, образование аутоантител или активация специфических лимфоцитов, эффекты вирусиндуцированых цитокинов или высвобождение медиаторов воспаления и.д.

Таблица 28.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.