Полисульфидная варка


 

В разделе 3.1.3 упоминалось, что для предотвращения отще­пления конечных звеньев макромолекул полисахаридов (реакции peeling) при щелочной варке могут быть использованы восстано­вительные и окислительные реакции, которые переводят реду­цирующие группы этих звеньев соответственно в первичные спиртовые или карбоксильные группы. Исследованы многие реа­генты, пригодные для осуществления этих реакций.

Среди восстанавливающих реагентов наибольшего внимания заслуживает боргидрид натрия NaBH4. Очень небольшая добавка боргидрида приводит к восстановлению концевых карбонильных групп полисахаридов в первичные спиртовые группы и в замет­ной степени препятствует развитию реакции отщепления. Добав­ка 1 % боргидрида (от массы древесины) при натронной варке увеличивает выход целлюлозы на 5 %. Сульфатная целлюлоза, получаемая после варки с добавкой боргидрида, отличается от обычной целлюлозы лучшей размалываемостыо. К сожалению, в настоящее время повышение выхода целлюлозы и соответствен­но сокращение удельного расхода древесины экономически не оправдываются из-за высокой стоимости боргидрида. По этой причине боргидридный метод варки не подучил практического осуществления.

Другие восстановители, применявшиеся в тех же целях, ока­зались менее эффективными и также не нашли применения на практике.

В качестве окислительных реагентов для стабилизации угле­водов при натронной варке наибольшее значение имеют сера и полисульфиды, которые переводят концевые альдегидные груп­пы полисахаридных макромолекул в карбоксильные группы.

Полисульфидный способ варки целлюлозы впервые был осуществлен в промышленном масштабе в 1964 г. шведским за­водом Хурум. С тех пор в мире появилось около десяти предпри­ятий, работающих по этому методу. Полисульфиды натрия пред­ставляют собой соли слабой полисульфидной кислоты N2Sх, где х = 2...6. Считается, что каждый полисульфидный ион состо­ит из одного атома сульфидной серы S2- и х-1 атомов избыточ­ной, или полисульфидной, серы S°. Так, в составе полисульфид­ного иона содержится 25 % сульфидной и 75 % полисуль­фидной серы. Отношение молярных количеств полисульфидной и сульфидной серы называют полисульфидностью. Полисуль­фидные растворы устойчивы до температуры 90 °С; при даль­нейшем повышении температуры скорость их разложения быстро растет. В щелочных растворах разложение полисульфидов про­исходит по схеме:

;

;

;

.

С повышением щелочности скорость разложения увеличива­ется.

За период варки около 60 % полисульфидной серы раз­лагается по приведенным выше реакциям диспропорционирования, а остальная ее часть взаимодействует с органическими ве­ществами древесины, в основном с карбонильными группами уг­леводов, превращаясь в гидросульфид:

.

Сульфид, образовавшийся при разложении полисульфидов, участвует в реакциях, характерных для сульфатной варки. По­этому полисульфидную варку можно рассматривать как суль­фатную варку при пониженной сульфидности в присутствии по­лисульфидов. За счет меньшего разрушения углеводов полисуль­фидный метод варки по сравнению с обычным сульфатным дает возможность повысить выход технической целлюлозы одинако­вой степени провара на 2...6 % от массы древесины.

Повышение выхода и изменение свойств полисульфидной целлюлозы от метода приготовления полисульфидного щелока. Существует два основных метода, причем в обоих случаях ис­ходным субстратом является сульфатный белый щелок.

По первому методу к щелоку прибавляют элементную серу, которая, растворяясь при температуре до 100 °С, превращается в смесь полисульфидов. Реакции, которые ведут к образованию полисульфидов при растворении элементной серы в белом щело­ке, можно изобразить следующей схемой:

;

(полисульфиды);

,

что в сумме дает

.

В качестве побочных продуктов образуются в небольшом количестве тиосульфат, сульфит и сульфат. Этим побочным ре­акциям способствует присутствие кислорода воздуха.

Второй метод получения полисульфидного щелока состоит в окислении белого сульфатного щелока кислородом воздуха в присутствии специальных катализаторов или без них. При этом источником образования полисульфидов является содержащийся в белом щелоке сульфид натрия, концентрация которого после такой обработки, естественно, уменьшается. Окисление без ката­лизаторов ведут в скрубберах с инертной насадкой. В качестве побочных продуктов неизбежно образуются довольно большие количества сульфита и тиосульфата.

Значительно эффективнее происходит процесс окисления сульфида белого щелока воздухом в присутствии твердых ката­лизаторов, в качестве которых используются активированные гранулированные угли с гидрофобным покрытием. Реактор име­ет вид цилиндрической трубы, внутри которой роль насадки вы­полняет гранулированный катализатор. Щелок и воздух дви­жутся в реакторе прямотоком сверху вниз. В реакторе поддер­живается повышенное давление порядка 0,4...0,5 МПа. Реакция окисления сульфида кислородом воздуха в присутствии катали­затора происходит по схеме

;

.

Количество образующейся полисульфидной серы зависит от степени сульфидности исходного белого щелока и от соотно­шения количеств воздуха и щелока. Полученный полисуль­фидный (называемый также оранжевым) щелок собирается в приемнике и перекачивается в баки щелоков варочного цеха.

Увеличение выхода полисульфидной целлюлозы по сравне­нию с выходом при сульфатной варке составляет от 1 до 2 % на каждый процент полисульфидной серы. Наибольший прирост выхода наблюдается в диапазоне расхода серы от 1 до 4 % к мас­се древесины. Для целлюлозы заданной степени провара выход увеличивается прямо пропорционально количеству полисуль­фидной серы, заданной на варку. При варке древесины хвойных пород (ели, сосны) выход возрастает главным образом за счет сохранения глюкоманнана, при варке древесины лиственных по­род (берёзы) - за счет меньшего разрушения ксилана.

По своим физико-механическим показателям полисульфид­ная целлюлоза характеризуется более высоким сопротивлением разрыву по сравнению с сульфатной, но меньшим сопротив­лением раздиранию. Размалывается полисульфидная целлюлоза значительно легче, чем сульфатная, расход энергии на размол со­кращается примерно на 15...30 %.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 598;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.