Сульфатная варка с предгидролизом
Обычная сульфатная или натронная варка не дает возможности получать целлюлозу для химической переработки, обладающую достаточно высокой реакционной способностью. Типовым способом получения целлюлозы для указанных целей является щелочная варка с предварительным гидролизом щепы. Сущность этого способа заключается в том, что древесину перед щелочной варкой подвергают гидротермической обработке в кислой среде. Эта обработка получила название «предгидролиз». Предварительный гидролиз имеет целью удаление из древесины легкогидролизуемых гемицеллюлоз, ослабление связей между устойчивыми пентозанами и целлюлозой и частичное разрыхление структуры клеточных стенок, что облегчает удаление пентозанов во время последующей сульфатной или натронной варки и повышает реакционную способность целлюлозы. Различают три способа предгидролиза:
- кислотный;
- водный;
- паровой.
Для кислотного предгидролизапользуются растворами серной кислоты концентрацией 0,3...0,5 % или соляной кислоты концентрацией 0,5...1 %, имеющими при нормальной температуре рН 1...1,5. Процесс ведут при температуре от 100 до 125 °С в течение от 5 до 2 ч (чем выше температура, тем меньше продолжительность). Повышение температуры и концентрации кислоты ведет к увеличению содержания альфа-целлюлозы в получаемой после сульфатной варки целлюлозе, но одновременно в пей повышается и содержание остаточного лигнина, что затрудняет последующую отбелку. Неблагоприятное влияние жестких условий предгидролиза объясняется кислотной конденсацией лигнина.
Оптимальными условиями кислотного предгидролиза еловой древесины можно считать: концентрацию серной кислоты 0,5...0,75 %, температуру 120 °С, продолжительность 2 ч. Примерно такие же условия наиболее благоприятны для предгидролиза лиственных пород древесины, например, березы.
При сульфатной варке с кислотным предгидролизом удается получать облагороженную целлюлозу, содержащую 94...97 % альфа-целлюлозы, не только из хвойных пород древесины, но и из лиственных, богатых пентозанами. Выход облагороженной целлюлозы из древесины лиственных пород значительно ниже (28...29 %), чем из хвойных (34 %), а количество органических веществ, переходящих в раствор при кислотной обработке, соответственно больше. Кислотный предгидролиз не нашел широкого применения на практике.
Водный предгидролизприменяется значительно чаще. В этом случае роль катализатора, ускоряющего гидролиз гемицеллюлоз, выполняют органические кислоты, главным образом уксусная и муравьиная, образующиеся при водной варке за счет отщепления ацетильных и формальных групп от полисахаридов. Кислотность среды при этом значительно меньше, чем при кислотном предгидролизе (рН 3,0...4,0). Эффективность процесса обеспечивается более высокой температурой - от 160 до 175 °С, продолжительность составляет от 2 до 4 ч.
По окончании предгидролиза из котла отбирают свободно отекающую жидкость - гидролизат, в котел закачивают такое же количество (по объему) варочного раствора и проводят сульфатную варку по обычному режиму, но с увеличенным на 1...1,5 % расходом активной щелочи в сравнении с варкой без предгидролиза.
Одним из важнейших показателей вискозной и кордной целлюлозы является содержание альфа-целлюлозы. Сульфатная варка с водным предгидролизом дает возможность получать из древесины сосны и лиственницы небеленую облагороженную целлюлозу с содержанием 95...96 % альфа-целлюлозы. Целлюлоза из лиственницы при одинаковых условиях варки получается с содержание альфа-целлюлозы на 1... 1,5 % более высокое, чем из сосны.
Для вискозной и кордной целлюлозы имеет очень большое значение равномерность и однородность провара целлюлозы. Поэтому к качеству щепы для предгидролизной варки предъявляются повышенные требования: содержание щепы нормальных размеров должно быть не менее 90 %, содержание опилок - не более 1 %, кора и гниль не допускаются.
В качестве примера приведен оборот варочного котла объемом 144 м3на одном из предприятий, вырабатывающих кордную целлюлозу (мин):
Осмотр и подготовка котла 20
Загрузка котла щепой 35...45
Заливка воды (60.. .65 м3с температурой 85 °С)20
Нагрев до 170 °С 120
Водная варка при 170 °С 70...80
Спуск гидролизата 30
Закачка белого и черного щелоков 20
Пропитка при температуре 128 °С 30
Подъем температуры до 170 "С 60
Сульфатная варка при 170 °С 80
Выдувка массы из когда 30
Итого оборот котла, ч-мин от 8-35 до 8-55
Принудительная циркуляция работает непрерывно в периоды подъема температуры и стоянки на конечной температуре во время как водной, гак и сульфатной варки. Расход энергии составляет 80...85 кВт-ч/т целлюлозы, расход пара 4,5...4,7 т/т целлюлозы, расход активной щелочи до 18 % (единицы Na2О) к массе абсолютно сухой древесины. Выход предгидролизной целлюлозы из сосновой древесины (по варке) составляет 35...36 %, из лиственничной - 30...33 % при массовой доле альфа-целлюлозы 95...96 %, тогда как при обычной сульфатной варке выход среднежесткой целлюлозы из сосны и лиственницы составляет соответственно 46...48 % и 42...44 %, массовая доля альфа-целлюлозы - 88...90 %.
Гидролизат, содержащий 15...16 % органических веществ от массы древесины, используется для выращивания дрожжей (кормового белка). Для производства спирта утилизировать гидролизат не удается, так как содержание гексозных сахаров в нем относительно невелико.
При освоении производства предгидролизной целлюлозы на отечественных предприятиях встретилось много затруднений, из которых главным было образование осадков «карамели» на трубопроводах и оборудовании в системе отбора и инверсии гидролизата. «Карамель» состоит частично из лигниноподобных веществ, частично из действительно карамелизовавшихся при предгидролизе сахаров, а также минеральных веществ. Явлению карамелизации удалось достаточно успешно противодействовать путем добавки к воде, используемой для предгидролиза, небольших количеств (3...4 кг на 1 т целлюлозы) сульфитных концентратов. Предполагается, что лигносульфонаты, как поверхностно-активные вещества, создают вокруг коллоидных частиц в гидролизате защитную пленку, препятствующую их коагуляции.
Паровой предгидролизявляется разновидностью водного предгидролиза. С его использованием отпадает необходимость отбирать гидролизат и утилизировать переходящие в раствор сахара. При этом способе предгидролиза в котел со щепой заливают небольшое количество воды, дают в нижний конус острый пар, постепенно поднимают температуру до 160...170 °С и выдерживают 1...1,5 ч. Из-за малого количества жидкости гидролизат оставляют в котле. Сразу по окончании мокрой пропарки в котел закачивают белый щелок и производят сульфатную варку. Органические вещества, перешедшие в раствор в период гидролиза, оказываются в черном щелоке и направляются с ним на сжигание. Метод мокрой пропарки приводит к получению целлюлозы с несколько меньшим содержанием альфа-целлюлозы и большим количеством пентозанов по сравнению со способом водной варки. Кроме того, из-за отсутствия циркуляции жидкости на стадии предгидролиза увеличивается неоднородность целлюлозы по объему котла. Отечественный опыт показал, что после перехода целлюлозных заводов от водного к паровому предгидролизу предприятия искусственного волокна стали испытывать больше трудностей с переработкой целлюлозы, несмотря на то, что «гостированные» показатели целлюлозы остались на прежнем уровне.
В России имеются два крупных завода для производства предгидролизной сульфатной кордной целлюлозы - в Братске и Байкальске. Каждый из них оборудован 28 биметаллическими варочными котлами периодического действия объемом по 140... 144 м3.
Кроме периодически действующих варочных котлов, для производства вискозной целлюлозы из хвойных и лиственных пород путем варки с предгидролизом на некоторых предприятиях сооружены варочные установки непрерывного действия с наклонными сепараторами типа Камюр, аналогичные изображенным на рисунке 3.27. Одна из подобных установок имеется в России - на целлюлозном заводе в Братске. Водная варка проводится в верхней части варочного котла (общая высота котла 82 м). В средней части котла ведется сульфатная варка по методу противотока щепы и щелока, а в нижней части - горячая диффузионная промывка массы также по методу противотока в течение 3...4 ч.
Вода для гидролизной варки, подогретая в теплообменнике до 80...85 °С, нагнетается насосом через бак постоянного уровня в нижнюю часть наклонного пропиточного сепаратора, куда через питатель высокого давления подается в смеси с водой щепа, предварительно обработанная паром низкого давления в пропарочной цистерне. В верхнюю часть сепаратора подают острый пар высокого давления (1,1...1,2 МПа).Мокрая щепа, сопровождаемая избытком воды, свободно засыпается в верхнюю горловину котла. Циркуляция воды (гидролизата) в верхней части котла отсутствует, и в верхней горловине создается паровое пространство. Продолжительность нагрева щепы до конечной температуры водной варки 170 °С ограничивается пребыванием щепы в наклонном сепараторе (около 5 мин).Водная варка в верхней части котла при жидкостном модуле 2,5:1 происходит при максимальной температуре. Продолжительность прохождения щепой зоны предгидролиза при работе с нормальной производительностью должна составлять около 2 ч. В нижней части зоны предгидролиза в котле установлено циркуляционное сито. В заборный трубопровод циркуляционного насоса, возвращающего жидкость в низ зоны, вводится часть белого щелока (25...30 % общего количества) для сульфатной варки. Это делается с целью по возможности быстро повысить рН отбираемой в этом месте смеси предгидролизата и черного щелока во избежание выпадения лигнина из раствора. Основная часть белого щелока (около 70...75 %) подается в низ зоны сульфатной варки, которая работает противотоком и снабжена принудительной циркуляцией с непрямым нагревом. Зона горячей промывки, занимающая нижнюю часть котла, также снабжена принудительной циркуляцией с подогревателем. В нижнюю горловину котла вводится слабый черный щелок с промывной установки. В зону варки черный щелок не подается и к белому щелоку не примешивается. Переработка предгидролизата на побочные продукты при этой системе работы невозможна и органические вещества, переходящие в раствор при предгидролизе, уходят вместе с черным щелоком на сжигание.
Опыт производства вискозной целлюлозы в непрерывной установке типа Камюр с наклонным сепаратором на Братском ЛПК оказался неудачным. Количество кондиционной вискозной целлюлозы, получаемой после отбелки, не превышало одной трети от общей выработки. Большие затруднения при переработке хвойной древесины причиняло выпадение осадка «карамели» в зоне нейтрализации. Работа установки на лиственной древесине происходила с несколько меньшими затруднениями, но качественные показатели получаемой вискозной целлюлозы заметно ухудшались.
Зарубежный опыт работы этих установок в некоторых странах, по имеющимся сведениям, также не принес положительных результатов. Таким образом, утверждение фирмы Камюр о том, что установки типа Mumin способны вырабатывать предгидролизную сульфатную целлюлозу высокого качества, производственной практикой не подтвердилось.
Дополнительная литература
Непенин Ю.Н. Технология целлюлозы. Т.2. Производство сульфатной целлюлозы. - М.: Лесная пром-сть, 1990. - 600 с.
Оборудование целлюлозно-бумажного производства. Т. 1. Оборудование для производства волокнистых полуфабрикатов. / Под ред. В.А.Чичаева. - М.: Лесная пром-сть, 1981. - 368 с.
Пен Р.З., Пен В.Р. Кинетика делигнификации древесины. -Красноярск: СибГТУ, 1998. - 200 с.
Поляков Ю.А., Рощин В.И. Производство сульфатной целлюлозы. - М.: Лесная пром-сть, 1979. - 234 с.
Смоляницкий Б.З. Варка сульфатной целлюлозы. - М.: Лесная пром-сть, 1983. - 200 с.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 470;