Общая характеристика процесса
В процессе промывки целлюлозы происходит отделение отработанного черного щелока от сваренной целлюлозной массы, поэтому промывку целлюлозы можно считать первой стадией регенерации затраченной на варку щелочи, содержащейся в отработанном щелоке. Целлюлозная масса после натронной или сульфатной варки содержит от 4 до 6,5 м отработанного черного щелока на l m воздушно-сухой целлюлозы. Из общего количества щелока небольшая часть (примерно 0,3...0,4 „м на 1 т целлюлозы, или около 5 % от общего объема) содержится во внутренних капиллярах клеточных стенок. Некоторая часть щелока (приблизительно 1...1,5 м на 1 т целлюлозы, или 15...20 % от общего объема) заключена во внутренних каналах и полостях волокон. Остальное количество щелока, т. е. 75...80 % от общего объема, составляет свободный щелок, окружающий отдельные волокна или пучки волокон.
При организации промывки приходится решать ряд задач, каждая из которых в отдельности не представляет серьезной проблемы, но их комплекс создает определенные инженерные трудности. Важнейшие из этих задач:
- получение хорошо промытой целлюлозы, т. е. обеспечение минимального количества растворенных минеральных и органических веществ в потоке промытой целлюлозы или, что то же самое, обеспечение максимально полного отбора черного щелока, так как все неотмытые вещества при последующих технологических операциях (очистка, отбелка, обезвоживание) попадут в сточные воды и не могут быть возвращены в производство;
- минимальное разбавление черного щелока, отбираемого на регенерацию, так как далее этот щелок будет упариваться и сжигаться;
- минимальный расход на промывку свежей воды, что обусловлено очевидными экологическими и экономическими причинами;
- обеспечение минимального сброса или полного отсутствия щелокосодержащих промывных сточных вод, увеличивающих количество и загрязненность промышленных стоков.
В существующих методах отделения щелока частично используются механические процессы (отжим), основным же техническим приемом является промывка водой, при которой часть щелока удаляется из целлюлозной массы путем вытеснения без разбавления, а часть неизбежно смешивается с водой за счет взаимной диффузии. Принято различать промывку по методу вытеснения и промывку по методу смешения с последующим отжимом или отфильтровыванием щелока. К первому типу относится промывка в сцежах, в варочных котлах и диффузорах непрерывного действия, ко второму — непрерывная многоступенчатая промывка на барабанных и ленточных фильтрах, в пресс-фильтрах, в винтовых и дисковых прессах.
Элементарные процессы при промывке массы можно разделить на две группы: механические (механический отжим, фильтрация) и физико-химические (диффузия, набухание, адсорбция, пенообразование).
Отжим.Механический отжим представляет собой наиболее простой способ разделения волокна и щелока. При отжиме жидкость выдавливается из каналов и капилляров массы под действием приложенного внешнего давления. При этом одновременно происходит сжатие массы и уменьшение сечения капилляров. Жидкость в капиллярах удерживается силами поверхностного натяжения, которые проявляются в тем большей степени, чем меньше диаметр капилляра, т. е. удержание будет определяться капиллярным давлением (Р, мН):
P = 4σ/d,
где σ- поверхностное натяжение, мН/см; d— диаметр капилляра, см.
При диаметре капилляра 1 мкм капиллярное давление равно 64 МПа, при диаметре 10 мкм - 29,6 МПа;сухость массы составит соответственно 70 и 40 %.
При отжиме целлюлозная масса отдает жидкость до тех пор, пока возрастание внутреннего капиллярного давления за счет спрессовывания массы и уменьшения диаметра капилляров не уравновесит внешнее приложенное давление.
При отжиме массы в шнек-прессах при давлении до 2 МПа достигается сухость 30...40 %, а отжим в поршневых прессах при давлении 40 МПа повышает сухость до 48 %. Таким образом, осуществить полную промывку за счет отжима невозможно.
Фильтрация.Сущность этого элементарного процесса промывки заключается в том, что промывная жидкость фильтруется через слой волокнистой массы, вытесняя из него крепкий щелок.
Скорость фильтрации q измеряется количеством жидкости, проходящей через единицу поверхности фильтра в единицу времени, и для несжимаемого материала может быть вычислена по уравнению Пуазейля:
q =Δр/Rl,
где Δр - разность давлений по сторонам фильтрующего слоя; l -толщина фильтрующего слоя; R - коэффициент сопротивления фильтра:
R = 32μ/φd2,
где μ - динамическая вязкость жидкости; φ - коэффициент живого сечения фильтра; d - средний диаметр капилляров в фильтрующем слое.
Целлюлозная масса представляет собой сжимаемый фильтрующий слой. Под влиянием давления фильтрации он легко спрессовывается. В результате уменьшается коэффициент живого сечения фильтра и средний диаметр каналов, а в конечном итоге возрастает коэффициент сопротивления фильтрации R.
При фильтрации через тонкий слой массы (на барабанном фильтре) степень уплотнения по толщине слоя примерно одинакова. При фильтрации через толстый слой масса сильно спрессовывается только у фильтрующей перегородки (сетки, сита), где сосредоточивается почти все сопротивление фильтрации; по толщине слоя падение сопротивления происходит по закону гиперболы. Вследствие спрессовывания скорость фильтрации сквозь слой целлюлозной массы не прямо пропорциональна разности давлений: по мере повышения Δр скорость фильтрации растет все медленнее, и при некоторой критической Δр может наступить состояние «мертвой» запрессовки, когда скорость фильтрации перестает увеличиваться.
Диффузия.Щелок, находящийся в полостях и порах целлюлозных волокон, можно удалить только за счет диффузии растворенных веществ в промывную жидкость из-за разности концентраций. Скорость стационарной диффузии в идеальной системе описывается уравнением Фика:
,
где с - концентрация растворенных веществ; - коэффициент диффузии; S -поверхность диффузии; dc/d - скорость диффузии; dc/dx - градиент концентрации.
Для практических расчетов промывки это уравнение непригодно, но позволяет произвести феноменологический анализ. В частности, из него следует (и это согласуется с практическим опытом), что скорость диффузии прямо пропорциональна поверхности и градиенту концентрации. Для обеспечения высокого градиента концентрации и ускорения экстракции щелока из пор волокна необходима быстрая смена промывной жидкости и соприкосновение с ней возможно большего числа волокон.
Механическое перемешивание массы очень сильно ускоряет процесс диффузии, так как при этом обновляется поверхность и увеличивается градиент концентрации. Перемешивание является необходимым условием при промывке по методу смешения. При промывке по методу вытеснения масса не перемешивается, поэтому для быстрого и полного прохождения диффузии необходимо хорошее сепарирование массы и равномерное распределение жидкости по сечению промывного аппарата.
Величина коэффициента диффузии зависит главным образом от вязкости жидкости и составляет для растворенных веществ черного сульфатного щелока при 20 °С около 0,7·10-5 см2/с.
С повышением температуры на 10 °С коэффициент диффузии щелочи из волокна возрастает в 1,2...1,3 раза, что соответствует энергии активации порядка 20...27 кДж/моль.Для ускорения диффузии промывку целесообразно вести при высокой температуре.
Адсорбция.Целлюлозные волокна обладают значительной адсорбционной способностью, что обусловлено пористой структурой и сильно развитой внутренней поверхностью, которая составляет (2,18...2,31)·106 см2/г. Центрами адсорбции на поверхности волокна являются полярные гидроксильные группы. Они обладают обменной способностью по отношению к катионам металлов и создают отрицательный заряд.
Практическое значение при промывке сульфатной целлюлозы может иметь только адсорбция ионов натрия. Установлено, что в зависимости от степени делигнификации целлюлозы адсорбция щелочи составляет 0,6...2,5 кг Na20 на 1 т воздушно-сухой целлюлозы. Эта щелочь остается в промытой массе и является одним из источников потерь содопродуктов.
Вспенивание щелоков.Вспенивание черных щелоков способно причинить большие затруднения при промывке на барабанных фильтрах. Вспенивание вызывается присутствием в щелоке после варки хвойной древесины большого количества поверхностно-активных веществ, прежде всего смоляных и жирных мыл. Мыла понижают поверхностное натяжение воды на границе соприкосновения щелока с воздухом и вследствие этого адсорбируются в поверхностном слое, образуя прочные уплотненные пленки кристаллического строения, обволакивающие воздушные пузырьки. Образованию обильной пены способствует попадание воздуха в щелок.
Пена черного щелока отличается чрезвычайной стойкостью: продолжительность ее саморазрушения составляет около суток, и даже пена, обработанная паром в пеноглушителе, может стоять без разрушения 6...8 ч.Одним из эффективных средств борьбы с пеной является введение в щелок поверхностно-активных веществ, обладающих большей поверхностной активностью, чем мыла, но образующих менее прочные пленки. К числу таких ПАВ относятся силиконовые соединения и высокоатомные спирты. Для полного разрушения пены сульфатного щелока достаточна добавка 0,4 кг смеси спиртов С7-С9 или 0,1 кг силоксана СКТН-1 на 1 т целлюлозы.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 448;