Конечная сдувка и выдувка
Конечную сдувку можно вести по тому же трубопроводу, что и терпентинную, но некоторые заводы имеют отдельные сдувочные линий для терпентинных и конечных сдувок. Продолжительность конечной сдувки на разных предприятиях весьма различна - примерно от 30 мин до 1,5 ч. Поскольку посторонних газов и паров в паровом пространстве котла практически нет, вскипание жидкости начинается почти сразу же после начала спуска давления, и за время сдувки из котла уходит значительное количество пара. Тепло паров, образующихся при выдувке, используется на сульфатцеллюлозных заводах для приготовления горячей воды. На рисунке 3.16 изображена схема типовой теплоутилизационной установки со струйным конденсатором, работающей на многих предприятиях.
Выдувочные пары из котла и выдувного резервуара, пройдя массную ловушку, по трубе 1 поступают в смешивающий конденсатор 2, куда во время выдувки по трубопроводу 3 подается охлаждающая вода. Горячий конденсат, имеющий температуру около 90 °С, вытекает из конденсатора по трубе 4,в колене которой установлен датчик терморегулятора 5, автоматически регулирующего подачу воды в конденсатор в зависимости от давления поступающего пара и температуры конденсата. Горячий конденсат поступает в верхнюю часть бака-аккумулятора 6, снабженного вытяжной трубой 7 и имеющего объем от 1,5 до 3 м на 1 м котла.
В верхней части аккумулятора расположен сливной зонт 8, от которого отходит труба 9,ведущая через фильтр 10 для отделения волокна к центробежному насосу 11 для подачи горячего конденсата в спиральный или пластинчатый теплообменник 12.В этом теплообменнике за счет тепла конденсата производится нагрев свежей воды для промывки целлюлозы, а конденсат охлаждается до 40 °С и через распределительный зонт 13 поступает в нижнюю часть бака-аккумулятора. Насос 11,теплообменник и фильтр работают круглосуточно. Во время выдувки охлажденный конденсат центробежным насосом 14, имеющим относительно большую производительность, нагнетается в конденсатор в качестве охлаждающей жидкости и за счет тепла конденсации паров снова нагревается до 90 °С, возвращаясь в верхнюю часть аккумулятора. Таким образом, система работает без затраты свежей воды на процесс конденсации. Количество циркулирующего в установке конденсата при каждой выдувке возрастает за счет конденсирующегося пара, поэтому предусмотрен перелив избытка конденсата из аккумулятора в сток по трубе 15.
Рисунок 3.16 - Теплоутилизационная установка для выдувочных паров типа Розенблад: 1 - сдувочная линия; 2 - смешивающий конденсатор; 3 - охлажденный конденсат; 4 — горячий конденсат;
5 – датчик терморегулятора; 6 - верхняя часть бака-аккумулятора; 7 - вытяжная труба; 8 - сливной зонт;
9 - отбор горячего конденсата; 10 - фильтр; 11, 14 - центробежные насосы; 12 - теплообменник; 13 - распределительный зонт; 15 -сток избытка конденсата
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 476;