Конечная и непосредственные цели общественного производства и средства их достижения. Проблема основного экономического закона способа производства


 

Исследование закономерностей движения общественно­го производства органически связано с изучением системообразующих производственных отношений. Раскрываются они на основе познания основного экономического закона формации, исходного и основного производственных отно­шений.

Основное производственное отношение определяет:

– высшую цель производства,

– средства ее достижения.

Эти два элемента основного производственного отношения охватывают противоречивые отношения присвоения:

– с одной стороны, прямое индивидуальное присвоение продуктов в качестве средств к жизни;

– с другой стороны, присвоение продуктов в качестве средств для поддержания и расширения производства.

Конечной целью любого способа производства является потребление или удовлетворение потребности людей. Производство создает материал для потребления. Потребление создает потребность как внутренний предмет, как цель для производства.

Вместе с тем каждый способ производства имеет свою непосредственную цель. Каждый исторический тип производства создает продукт в специфической общественной форме:

1) в форме натурального продукта, который потребляется в рамках натурального хозяйства, замкнуто, без опосредствования обменом;

2) в форме товара, в стоимостной форме продукта, который потребляется в рамках товарного хозяйства посредством развитых товарно-денежных отношений;

3) в форме непосредственно общественного продукта, который потребляется в рамках сознательно регулируемого хозяйства посредством развитых непосредственно общественных связей.

Ориентация производства на создание непосредственно общественных потребительных стоимостей передвигает непосредственную цель в сферу производства. Это открывает возможности его целенаправленного регулирования на макро- и микроэкономическом уровне.

Высшая цель производства базируется, прежде всего, на том, как достигается конечная цель производства. По мере развития общества конечная цель производства все более перемещается в область:

1) удовлетворения потребностей людей в свободном времени;

2) свободной деятельности, интеллектуального и духовного развития;

3) расширения образования;

4) совершенствования физических способностей человека;

5) выполнения им общественных функций;

6) досуга, общения и активного отдыха.

Человек всегда был и останется главным фактором развития и совершенствования производства. Под влиянием научно-технической революции место человека в общественном производстве, его функции претерпевают глубокие изменения.

Роль человека, его существо определяется тем, что он и личный фактор производства, и субъект производственных и всех других общественных отношений. Человек создает и оживляет средства производства. Тем самым он превращает их в элемент производительных сил. Уже поэтому рабочая сила – главная производительная сила общества.

Вот почему преодоление технократического взгляда на человека – это непременное условие ускорения как научно-технического, так и социального прогресса в целом. Технократ руководствуется узкой целью. Он стремится максимально сжать диапазон активности человека, сосредоточить его на предельно ограниченном участке работы. Однако в современном производстве нельзя успешно решать локальные микрозадачи, не обладая широкой общеобразовательной и профессиональной подготовкой.

Таким образом, общеэкономическим условием развития общественного производства являются растущие требования к качеству работника, его широкое совершенствование. Интенсивность данной зависимости неодинакова на протяжении истории.

Вот почему с позиции производства человек – это не только его субъект, но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении. Без потребления любое производство бессмысленно. В потреблении удовлетворяются запросы людей.

С дифференциацией целей общественного производства и средств их достижения связана проблема основного экономического закона формации.

Основной экономический закон является ядром системы экономических законов. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

1) он модифицирует (видоизменяет) действие всеобщих и общих экономических законов в каждой формации;

2) он предопределяет, содержание и механизм действия других специфических экономических законов;

3) он выражает главную черту системообразующих производственных отношений, главное направление развития экономики.

Обратимся к общеметодологическому анализу содержания основного экономического закона формации.

Основным производственным отношением капитализма является отношение между капиталом и наемным трудом. Отношение капитала к наемному труду – это та ось, вокруг которой вращается все буржуазное общество. Все остальные производственные отношения капитализма не могут быть поняты вне связи с его основным производственным отношением.

По поводу чего совершается это основное производственное отношение? Оно совершается по поводу производства прибавочной стоимости.

Каков характер этого основного отношения? Он заключается в эксплуатации наемного труда капиталом.

Вот это основное производственное отношение и выражает основной экономический закон капитализма. При капитализме им является закон производства прибавочной стоимости. Открытие основного производственного отношения и основного экономического закона капитализма дало ключ к пониманию всех производственных отношений капитализма, сущности всей капиталистической экономики.

Цель производства носит объективный характер. Она не зависит от воли и сознания людей. Определенным условиям производства соответствует и его определенная цель. С изменением условий производства изменяется и его цель. При капитализме целью производства является производство прибавочной стоимости. Хочет этого капиталист или нет, осознает он это или нет, он обязательно всецело подчинит свое производство этой цели. Иначе он разорится и перестанет быть капиталистом. И наоборот, чем больше он подчинит свое производство получению прибавочной стоимости, тем выше он будет на капиталистическом Олимпе. То же самое и наемный рабочий: хочет он или нет, он вынужден подчиниться цели капиталистического производства.

Основной экономический закон формации как закон движения способа производства определяет:

1) становление данного способа производства;

2) развитие данного способа производства как зрелого социального организма;

3) реформирование и перерастание данной формации в следующую, исторически более прогрессивную.

Внутренним источником движения любого способа производства являются противоречия. Любой экономический закон, являясь законом данного производственного отношения, есть одновременно форма выражения определенного противоречия. Вне противоречий нет ни производственных отношений, ни их законов.

Основное экономическое противоречие – это противоречие между растущими общественными потребностями и достигнутым уровнем развития производительных сил. Именно это противоречие является стимулом безграничного развития производства. Разрешается оно путем развития производства продуктов, необходимых для удовлетворения возникших новых потребностей. Разрешаясь на одном этапе, оно возникает вновь на другом этапе развития производительных сил. Постоянно воспроизводясь, оно является постоянным импульсом совершенствования производства.

Закон соответствия требует замены старых производственных отношений новыми. Но на стороне старых производственных отношений всегда стоят определенные социальные группы, слои, классы. Со сменой производственных отношений должно измениться и их положение в производстве и обществе. Поэтому определенные социальные слои держатся за старые производственные отношения. Вот почему это противоречие часто разрешается в форме социальных конфликтов, кризисов и революций.

Основной экономический закон влияет на развитие производственных отношений по трем направлениям:

1) под его влиянием осуществляется дальнейшее совершенствование общеформационных отношений. Например, по мере перехода от домонополистической стадии к монополистической стадии развития капитализма возрастает степень зрелости крупной частной собственности (новые формы концентрации и централизации капитала и производства, развертывание научно-технической революции, новые формы действия закона прибавочной стоимости и всеобщего закона капиталистического накопления). Происходит дальнейшее развитие товарно-денежных отношений как всеобщей формы капиталистического воспроизводства. Основной экономический закон капитализма порожден общекапи­талистической частью производственных отношений, прежде всего крупной частной собственностью на средства производства. Именно эти отношения являются его непосредственной базой. Он усиливает свое действие по мере развития данных отношений, и сам выступает как закон их развития;

2) под его влиянием осуществляется перерастание домонополистических отношений в монополистические. Такое перерастание происходит по мере образования финансового капитала и формирования различных монополистических и государственно-монополистических объединений (корпораций, ТНК, ФПГ);

3) под его влиянием происходит отмирание некоторых производственных отношений, унаследованных от прошлых формаций. Отмирают мелкотоварное производство, феодальные производственные отношения, основанные на личной зависимости, и другое.

Таким образом, основной экономический закон определяет развитие важнейших сторон экономики. Он является законом возникновения и диалектического развития формации.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.