Комиссия за транзакцию. Рынки обмена валюты


Комиссия за транзакцию. Тема комиссий за транзакции уже поднималась в предыдущих главах, и снова появится в следующих. Это один из аспектов того, как работает самое сердце биткоина, и потому возникает в связи с разными темами. Здесь мы обсудим практические нюансы задания комиссии в настоящее время.

Когда транзакция вводится в блокчейн, она может включать в себя и комиссию. Вспомним, что комиссия определяется как разность между общей суммой биткоинов на входе и выходе. На входах сумма всегда должна быть как минимум не меньше, чем на выходе, т.к. транзакция не создаёт коины, однако если на входе сумма больше, значит, разница ушла на оплату комиссии, которая направляется майнеру, делающему блок с этой транзакцией.

Экономика комиссий достаточно интересна и мы к ней ещё вернёмся, а пока посмотрим, как вообще задаются комиссии. Детали время от времени меняются, поэтому здесь мы приведём описание на начало 2015 года. Для чего вообще нужны комиссии? Причина в том, что передача транзакции не совсем бесплатна. Узлы должны транслировать вашу транзакцию, а в конце концов и майнер должен встраивать её в блок, и всё это стоит некоторых денег.

Например, если блок майнера слегка больше, так как содержит вашу транзакцию, он будет слегка должен проходить по сети, и значит шанс на то, что он будет заброшен, если примерно в то же время другой майнер найдёт ещё один блок, тоже слегка вырастает. Именно поэтому всё это и небесплатно - как для сети, так и для майнеров. Смысл комиссии - компенсировать майнерам их затраты на обработку вашей транзакции. Узлы не получают денежной компенсации, хотя управление узлом и гораздо дешевле, чем майнинг. В целом вы сами задаёте размер транзакции. Вы можете не платить её вовсе или сделать колоссальной. В целом, чем больше комиссия, тем быстрее и надёжней передаётся ваша транзакция.

Комиссии по умолчанию. Сейчас большинство майнеров не взимают комиссию, если транзакция соответствует следующим трём условиям:

1. Размер транзакции меньше 1000 байт
2. Все выходя 0,01 ВТС или больше
3. Приоритет достаточно высок

Приоритет определяется как (сумма возраста входа * цена входа) / (размер транзакции). Иными словами, посмотрите на входы транзакции и для каждого рассчитайте произведение её возраста и цены в биткоинах, а затем сложите их. Отметим, что чем дольше простаивает выход, тем больше возраст, и тем больше он поучаствует в нагнетании приоритета, когда произойдёт расходование. Если ваша транзакция соответствует этим условиям, она будет передана и записана в блокчейне без комиссии.

В иных случаях она всё же взимается и составляет около 0,0001 ВТС за 1000 байт, что составляет по нынешнему курсу меньше одного американского цента за 1000 байт. Транзакция весит около 148 байт за вход плюс 34 байта за каждый выход и 10 байт на дополнительные данные. Таким образом, транзакция с двумя входами и выходами будет весить около 400 байт. Нынешнее положение таково, что большинство майнеров поддерживают такую структуру комиссий - это означает, что они не станут обслуживать транзакцию, которая не обеспечит необходимой комиссии.

Однако, есть и другие майнеры, которые не подчиняются этим правилам и запишут транзакцию в блок даже если она принесёт им меньшую комиссию или вовсе будет бесплатной. Если вы проведёте транзакцию, которая не соответствует требованиям, она всё равно попадёт в блок, но гораздо медленней, чем если бы вы заплатили комиссию - поэтому ПО кошельков и большинство платёжных сервисов включают в стоимость своих услуг стандартную комиссию.

Рынки обмена валюты. Под обменом валюты мы подразумеваем торговлю биткоинами за классическую валюту. Мы уже обсуждали сервисы, которые позволяют этим заниматься, но сейчас мы посмотрим на это как на рынок, оценим его размеры, познакомимся с принципами его работы и основами его экономики.

Первое, что нужно понять - он работает во многом так же, как и рынок между двумя классическими валютами, например долларом и евро. Цена будет колебаться в зависимости от соотношения того, насколько люди горят желанием покупать евро и того, насколько они жаждут покупать доллары в данный день. В мире биткоина есть сайты, которые показывают динамику курса по отношению к вещественным валютам на разных биржах. Как можно убедиться с помощью таких сайтов, в мире постоянно идут торги, и цены меняются по мере заключения сделок.

Это текучий рынок, и в нём есть много мест, где можно продавать и покупать биткоины. В марте 2015 объём торгов на Bitfinex - крупнейшей долларовой биткоин-бирже - составил 70 000 биткоинов или 21 миллион долларов за сутки. Ещё одна возможность - торговать биткоинами очно. Существуют и сайты, которые помогут вам в этом - на некоторых из них, например, вы можете указать своё местонахождение и то, что хотите купить биткоины за наличные. Вам выдадут сразу несколько профайлов людей, которые на момент поиска желают продать биткоины в этой местности, и для каждого указано, по какой цене они их предлагают.

Вы можете с ними связаться, назначить встречу в кофейне, парке или где угодно ещё, дать им денег и получить взамен биткоины. Для малых транзакций может быть достаточно подождать одного-двух подтверждений в блокчейне. Наконец, кое-где проходят регулярные встречи биткоин-трейдеров. Вы вполне можете туда явиться, встретиться с людьми, желающими продать или купить биткоины, и вести с ними дела.

Одна из причин желания делать это очно - то, что в интернете транзакция анонимна, насколько всё вообще может быть анонимно в интернете. С другой стороны, открытие аккаунта на бирже обычно требует предоставления государственного удостоверения личности из-за правил банковского регулирования. Подробней мы остановимся на этом вопросе в главе 7.

Спрос и предложение. Как и на любом рынке, на обменном рынке биткоина встречаются покупатели и продавцы. Это сравнительно крупный рынок - через него ежедневно проходят миллионы долларов. Конечно, он не может сравниться с Нью-Йоркской фондовой биржей или рынком обмена доллара и евро, но он достаточно крупный, чтобы в нём возник феномен согласованной цены.

Тот, кто хочет прийти на рынок, всегда сможет продать или купить какое-то количество валюты, и всегда сможет найти другую сторону сделки. Цена рынка - та самая согласованная цена - это цена, задаваемая, как и на любом другом ликвидном рынке, спросом и предложением - предложением биткоинов, которые потенциально могут купить, и спросом на биткоины среди тех, у кого есть доллары. Цена при таком рыночном механизме задаётся так, чтобы спрос и предложение были уравнены.

Что такое предложение биткоинов? Это количество биткоинов, которое потенциально можно купить на одном из таких рынков, и оно равно количеству биткоинов, находящемуся в обращении - а это фиксированное число. На момент написания их было около 13,9 миллионов, и действующие правила гласят, что это количество будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 21 миллиона.

Также в него иногда можно включать биткоин-депозиты. Если некто положил деньги на счёт биткоин-биржи, и она не проводит полного резервирования, то требуемые депозиты на бирже будут больше, чем количество биткоинов, которыми она распоряжается. То, можно ли включать эти деньги в общее предложение, зависит от того, что вас интересует.

Когда же они учитываются? В целом, это происходит, когда деньги с этих депозитов могут продаваться на этом рынке. Например, если мы говорим об обмене долларов на биткоины, что часто случается на биржах, и биржа разрешает торговать депонированными биткоинами за долларами, то тогда они принимаются в расчёт.

Обычно экономисты, говоря о предложении традиционной валюты, включают в него не только деньги, находящиеся в обороте, но и общую сумму депонированных средств. Таким образом, хотя искушение сказать, что предложение биткоина ограничено 13,1 миллиона (или 21 миллионом в конечном итоге), довольно велико, следует добавлять к нему депонированные средства, выполняющие роль денег, поэтому итоговое предложение не фиксировано, что бы ни говорили некоторые пропагандисты биткоина.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, необходимо ознакомиться с условиями работы отдельно взятого рынка. Но, допустим, мы решили, что знаем какое предложение на каждом рынке. Теперь посмотрим на спрос. У него два основных источника - спрос на биткоины как на посредник между транзакциями традиционных валют, и спрос на биткоин как на объект инвестирования.

Сначала посмотрим на посреднические транзакции. Допустим, Алиса хочет что-то купить у Баба и хочет заплатить ему в долларах, с чем Боб совершенно согласен, но они считают, что будет удобней провести транзакцию через биткоин. Предположим, что им обоим неинтересно быть держателями биткоина - так что Алиса покупает биткоины за доллары и отправляет их Бобу, который к своему удовлетворению видит, что транзакция получает достаточно подтверждений, и он продаёт эти биткоины за доллары. Главное здесь в смысле спроса - это то, что биткоины, выступающие посредниками в этом переводе, на время проведения транзакции изымаются из оборота. Это создаёт на них спрос.

Второй источник спроса - это инвестирование, то есть, их покупка и удержание в надежде, что курс вырастет в будущем, когда их и можно будеть продать. Когда люди покупают биткоины и ничего с ними не делают, они также выходят из оборота. Когда цена биткоина низкая, можно ждать, что многие станут покупать их в надежде на рост, однако, когда цена пойдёт вверх, многие станут их продавать, и спрос на них будет, таким образом, заметно ниже.

 



Дата добавления: 2023-05-18; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.