Об одном великом изобретении.
Когда люди научились петь и играть на музыкальных инструментах (а было это очень давно), им очень захотелось, чтобы кто-нибудь смог исполнить то, что у них получается. Тогда, в древние времена, музыку запоминали на слух, ведь люди еще не умели ни читать, ни писать. Музыка передавалась из уст в уста, от поколения к поколению. Но запомнить большое музыкальное произведение не так-то просто! Со временем что-то забывалось, исполнители переделывали на свой лад мелодию, что-то добавляли, и получалось уже совсем другое произведение. И музыканты задумались: как же донести свою музыку до потомков?
Когда появилось письмо и счет, пробовали для записи музыки и цифры и буквы латинского (древне-итальянского) алфавита. До сих пор такие обозначения звуков можно встретить, например, на детских металлофонах.
Но цифрами и буквами не передать самого главного в музыке - движения мелодии. Тогда придумали крюки, которые подсказывали куда вести мелодию: вверх или вниз. Все бы ничего, да мелодии становились все более замысловатые, а вместе с ними усложнялись и крюки. А если произведение придумано для нескольких инструментов или голосов... Как объяснить множеству музыкантов, участвующих в исполнении такого произведения (например, симфонии), что им следует играть и петь?
И были придуманы фигурки (особые знаки, напоминающие гвоздь) - НОТЫ, и изобретен НОТНЫЙ СТАН - размеченная пятью линейками бумага. На нотном стане сразу видно, насколько один звук выше или ниже другого.
Звуки выше, звуки ниже:
Встали ноты по местам.
Где звучат - укажет нам
Нотоносец - НОТНЫЙ СТАН.
Е.Голубева
Ноты могут жить на линейках нотного стана и между ними. Линейки отсчитываются снизу, как этажи в доме. А если ноты забираются выше или ниже нотного стана, для них пишутся добавочные линеечки (очень коротенькие). Придумал нотный стан итальянский музыкант и монах Гвидо из города Ареццо, и было это почти тысячу лет назад, в XI веке. А еще этот музыкант дал названия нотам: это были первые слоги строк церковного гимна, в котором певцы просили святого Иоанна - покровителя всех певцов - охранить их голос от хрипоты и болезней.
Названия нот вы, наверное, уже знаете, но все равно стоит их повторить.
Семь всего лишь нот на свете:
До, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Ты запомни ноты эти
И в тетрадку занеси.
Н.Кончаловская
Вот еще два забавных стиха, которые помогут вам запомнить названия нот:
До, ре, ми, фа, соль, ля, си -
Едет кошка на такси,
Си, ля, соль, фа, ми, ре, до,-
А собака на метро.
Потешка
Си, ля, соль, фа, ми, ре, до.
Мы нашли в лесу гнездо.
Там живет... не знаешь кто?
Си, ля, соль, фа, ми, ре, до!
Е.Голубева
Семь нот, семь дней недели, семь цветов радуги, семь чудес света... Все-таки удивительное это число - семь!
Задание 5. Нарисуйте на звучащей лесенке нотного стана картину, располагая землю, солнце, траву, кусты и деревья, животных и птиц на соответствующих им по высоте линейках. Например, земля и вода - на первой линейке, а птицы - на последней. Если вам не хватит места на нотном стане, можете дорисовать добавочные линейки.
Задание 6. Найдите и подчеркните "спрятанные" в словах названия нот.
ДОЖДЬ КАПЛЯ МИКСТУРА БУКСИР ФАКЕЛ
ВАРЕЖКА ПОЛЯНА БРЕЛОК ФУФАЙКА МИКРОБ
Придумайте свои варианты таких слов.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2347;