Характеристика загрязнения атмосферы

 

Обработка и обобщение данных о загрязнении атмосферы и оценка уровней загрязнения проводится в соответствии с РД 52.04.667-2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования к разработке, построению, изложению, содержанию». Основные статистические показатели, характеризующие загрязнение атмосферы и рассчитанные для различного осреднения по времени и пространству:

степень загрязнения примесью оценивается при сравнении ее концентрации с соответствующим значением предельно допустимой концентрации (ПДКмр – максимально-разовая ПДК; ПДКсс – среднесуточная ПДК): разовые концентрации загрязняющих веществ сравнивают со значением ПДКмр, среднесуточные, среднемесячные и среднегодовые концентрации сравнивают со значением ПДКсс.

ПДК, мг/куб. м или мкг/куб. м – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Министерством здравоохранения Российской Федерации (ГН 2.1.6. 3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (приложение).

Для оценки качества атмосферного воздуха используются три основных показателя:

СИ, безразмерный – стандартный индекс, наибольшая измеренная за рассматриваемый период времени концентрация примеси, деленная на соответствующее значение ПДК, из данных измерений на посту за одной примесью или на всех постах за одной примесью, или на всех постах за всеми примесями;

НП,процентов – наибольшая повторяемость превышения ПДК из данных измерений на посту за одной примесью, или на всех постах за одной примесью или на всех постах за всеми примесями;

ИЗА,безразмерный – комплексный индекс загрязнения атмосферы по пяти приоритетным веществам, определяющий состояние загрязнения атмосферы в городе (определяется как сумма единичных индексов загрязнения пяти приоритетных загрязнителей, приведенных к вредности диоксида серы).

Оценка уровня (степени) загрязнения атмосферного воздуха проводится по четырем категориям: низкий, повышенный, высокий и очень высокий. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе определяется по максимальному значению одного из трех критериев: СИ, НП, ИЗА (таблица 1.1.1). При этом если ИЗА, СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения воздуха оценивается по ИЗА. В соответствии с рекомендациями ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» допускается корректировка категории качества атмосферного воздуха в сторону повышения, если ИЗА соответствует степени загрязнения «низкая» или «повышенная», но при этом величина СИ>10 или НП>20%.

 

Таблица 1.1.1

Критерии качества атмосферного воздуха

Номер строки Показатель Уровни загрязнения воздуха
I категория, низкий (Н) II категория, повышенный (П) III категория, высокий (В) IV категория, очень высокий (ОВ)
1. СИ 0–1 2–4 5–10 >10
2. НП 1–19 20–49 >50
3. ИЗА 0–4 5–6 7–13 >14





Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.