Оценка качества атмосферного воздуха по данным наблюдений на автоматических станциях контроля за загрязнением атмосферного воздуха территориальной сети наблюдений в 2019 году

Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области совместно с ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» организована территориальная наблюдательная сеть с использованием автоматических станций контроля за загрязнением атмосферного воздуха (далее – станции).

В 2019 г. наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились на 15 станциях в 13 городах: Екатеринбурге (2 станции), Первоуральске, Нижнем Тагиле (2 станции), Каменске-Уральском, Красноуральске, Верхней Пышме, Асбесте, Кировграде, Реже, Ревде, Серове, Полевском, Краснотурьинске.

На станциях в автоматическом режиме измерялось содержание в атмосферном воздухе основных и специфических загрязняющих веществ: диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, взвешенных частиц РМ10 (взвешенных веществ с диаметром частиц, не превосходящим 10 мкм – данные наблюдений справочные), сероводорода, аммиака.

Наблюдения и обработка результатов измерений, выполнялись в соответствии с требованиями и правилами РД 52.04.186-89, РД 52.04.667-2005 и РД 52.04.840-2015.

Для оценки качества атмосферного воздуха использовались действующие на территории Российской Федерации гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест: предельно допустимая максимальная разовая концентрация (далее – ПДКмр) и предельно допустимая среднесуточная концентрация (далее – ПДКсс) в соответствии с ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.12.2017 № 165, а также показатели качества атмосферного воздуха, установленные Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (СИ и НП).

По результатам наблюдений на станциях в 2019 г. отмечались превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных частиц РМ10, сероводорода, аммиака. Наибольший рост концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе наблюдался в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха по данным наблюдений на станциях в 2019 г. не зафиксировано.

Город Екатеринбург

В 2019 г. наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городе Екатеринбурге проводились на двух станциях, расположенных на улице Коммунистическая в районе дома № 85 и на улице Татищева, в районе дома № 16.

В районе расположения станции на улице Коммунистическая, отмечено превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе взвешенных частиц РМ10, диоксида азота и диоксида серы.

Максимальная из среднесуточных концентрация взвешенных частиц РМ10 за год превысила предельно допустимую среднесуточную концентрацию и составила 3,8 ПДКсс. Повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации за год составила – 3,5%. Максимальная из разовых концентрация взвешенных частиц РМ10 за год превысила предельно допустимую концентрацию и составила 1,8 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ10 за год составила 0,1%.

Среднегодовая концентрация взвешенных частиц РМ10 не превысила установленного норматива и составила 0,30 ПДКсг.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за период измерений была зафиксирована в марте, превышение норматива составило 1,8 ПДКсс.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида серы за период измерений была зафиксирована в мае, превышение предельно допустимую среднесуточной концентрации составило 1,2 ПДКсс.

Содержание в атмосферном воздухе оксида азота и оксида углерода не превысило установленные нормативы.

В районе расположения станции на улице Татищева отмечено превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе по всем измеряемым веществам: взвешенным частицам РМ10, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы и оксиду углерода.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за год превысила установленный норматив и составила 2,5 ПДКсс. Повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота за год составила 34,0%. Максимальная из разовых концентрация диоксида азота за год составила 1,02 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации диоксида азота за год составила менее 0,01%.

Среднегодовая концентрация диоксида азота не превысила установленного норматива и составила 0,83 ПДКсс.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида серы за год составила 1,5 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида серы за год составила 3,2%.

Среднегодовая концентрация диоксида серы не превысила установленного норматива и составила 0,34 ПДКсс.

Максимальная из разовых концентрация оксида углерода за год составила 1,5 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода за год составила менее 0,01%.

Среднегодовая концентрация оксида углерода не превысила установленного норматива и составила 0,06 ПДКсс.

 

Город Первоуральск

В 2019 г. наблюдения проводились на станции, расположенной на улице Сакко и Ванцетти, в районе домов № 1‒3. Станция принадлежит Администрации города Первоуральска и находится в совместном использовании ПМБУ «Экологический фонд» и ГКУСО «Центр экологического мониторинга и контроля» по Соглашению от 25.12.2012 г. о совместном использовании измерительного комплекса «СКАТ».

За период измерений в районе расположения станции были зафиксированы превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе диоксида серы, диоксида азота, оксида азота и сероводорода.

Максимальная из разовых концентрация сероводорода за год достигла 6,8 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации сероводорода более 1 ПДК за год составила - 0,5%, более 5ПДК – менее 0,01%.

Максимальная из среднесуточных концентрация оксида азота за период измерений была зафиксирована в декабре и составила 4,3 ПДКсс. Максимальная из разовых концентрация оксида азота за год составила 1,6 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации оксида азота за год составила 0,1%.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за период измерений была зафиксирована в декабре 2,5 ПДКсс.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида серы за год составила 2,4 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида серы за год составила 2,1%. Среднегодовая концентрация диоксида серы не превысила установленного норматива и составила 0,20 ПДКсс.

В 2019 г. по сравнению с 2018 г. среднегодовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе не изменилась и осталась на уровне 0,20 ПДКсс.

Содержание в атмосферном воздухе оксида углерода не превысило установленные нормативы.

 

Город Нижний Тагил

В 2019 г. наблюдения проводились на двух станциях, расположенных на улице Пархоменко, в районе дома № 1а и на улице Бирюзовая, в районе дома № 6.

В районе расположения станции на улице Пархоменко за период наблюдений, были зафиксированы превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе диоксида азота, взвешенных частиц РМ10 и аммиака.

Максимальная из среднесуточных концентрация взвешенных частиц РМ10 за период измерений была зафиксирована в июле и составила 1,4 ПДКсс.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за период измерений была зафиксирована в октябре и составила 1,1 ПДКсс.

Максимальная из разовых концентрация аммиака за год составила 1,2 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации аммиака за год составила менее 0,01%.

Содержание в атмосферном воздухе диоксида серы, оксида углерода и оксида азота – не превысило установленные нормативы.

Среднегодовые концентрации диоксида серы и оксида углерода не превысили установленные нормативы и составили: по диоксиду серы – 0,24 ПДКсс, по оксиду углерода – 0,10 ПДКсс.

В районе расположения станции на улице Бирюзовой, были зафиксированы превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе сероводорода, взвешенных частиц РМ10, диоксида азота, диоксида серы и оксида углерода.

Максимальная из разовых концентрация сероводорода за год превысила установленный норматив и достигла 5,8 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации сероводорода за год более 1ПДКмр составила 0,4%, повторяемость превышения более 5ПДКмр – менее 0,01%.

Максимальная из разовых концентрация взвешенных частиц РМ10 за год составила 1,3 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ10 за год составила 0,01%. Максимальная из среднесуточных концентрация взвешенных частиц РМ10 за год превысила предельно допустимую концентрацию и составила 2,1 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ10 за год составила 1,7%. Среднегодовая концентрация взвешенных частиц РМ10 не превысила установленного норматива и составила 0,79 ПДКсг.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за год составила 1,5 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота за год составила 3,9%. Среднегодовая концентрация диоксида азота не превысила установленного норматива и составила 0,43 ПДКсс.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида серы за год превысила установленный норматив и составила 1,3 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида серы за год составила 1,7%. Среднегодовая концентрация диоксида серы не превысила установленного норматива и составила 0,20 ПДКсс.

Максимальная из разовых концентрация оксида углерода за год составила 1,03 ПДКмр. Повторяемость превышения максимальной разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода за год составила 0,01%. Среднегодовая концентрация оксида углерода не превысила установленного норматива и составила 0,04 ПДКсс.

Содержание в атмосферном воздухе оксида азота не превысило установленные нормативы.

 

Город Каменск-Уральский

В районе расположения станции в 2019 г. были зафиксированы превышения нормативов содержания в атмосферном воздухе диоксида азота.

Максимальная из среднесуточных концентрация диоксида азота за год составила 2,1 ПДКсс, повторяемость превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота за год составила 6,6%. Среднегодовая концентрация диоксида азота не превысила установленного норматива и составила 0,56 ПДКсс.

Содержание в атмосферном воздухе оксида азота, оксида углерода, диоксида серы и взвешенных частиц РМ10, не превысило установленные нормативы.

Среднегодовые концентрации измеряемых веществ составили: по оксиду углерода – 0,14 ПДКсс, по взвешенным частицам РМ10 – 0,08 ПДКсг, по оксиду азота – 0,07 ПДКсс.

 






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.