Качество атмосферного воздуха

 

Получение данных о загрязнении окружающей среды осуществляется в ходе мониторинга загрязнения на базе государственной наблюдательной сети. В основу организации и проведения режимных наблюдений в пунктах государственной наблюдательной сети положены принципы систематичности и комплексности наблюдений, согласованность сроков наблюдений с характерными климатическими и гидрологическими периодами, определение показателей качества окружающей среды едиными, обеспечивающими требуемую точность методами. Ответственным за сеть является
ФГБУ «Уральское УГМС». Наблюдения выполняются в соответствии с требованиями
РД 52.04.186-89.

Случаев экстремально высокого (ЭВЗ) (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ) (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями в 2019 г. не зарегистрировано.

 

Город Екатеринбург

Наблюдения проводились на 8 стационарных постах государственной наблюдательной сети за состоянием загрязнения атмосферы. Посты подразделяются на: «городские фоновые», в жилых районах (пост № 14); «промышленные», вблизи предприятий (посты № 1, 4, 5, 9) и «авто», вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта (пост № 8). Это деление является условным, так как застройка города, расположение автодорог и расположение предприятий не позволяет сделать четкого разделения постов по категориям.

Уровень загрязнения воздуха. По результатам наблюдений 2019 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха города отнесён к категории «низкий». Значение комплексного индекса загрязнения атмосферы определили концентрации формальдегида, этилбензола, диоксида азота, аммиака и взвешенных веществ. СИ=9,8 для этилбензола; НП=3% для формальдегида.

 

Город Каменск-Уральский

Наблюдения проводились на 2 стационарных постах государственной наблюдательной сети за состоянием загрязнения атмосферы (№ 1 и 2). По месту расположения посты условно подразделяются на: «городские фоновые», в жилых районах (пост № 2) и «авто», вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта (пост № 1). Наблюдения на ПНЗ № 1 и ПНЗ № 2 проводятся по неполной программе.

Уровень загрязнения воздуха. По результатам наблюдений 2019 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха города отнесён к категории «высокий».

Комплексный индекс загрязнения атмосферы определялся концентрациями фторидов твердых, взвешенных веществ, диоксида азота, бенз(а)пирена и фторида водорода. СИ=2,7 для фторидов твердых, НП=26% для фторида водорода.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 62; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.