Проектирование кухни
В российских условиях сформировалось два способа проектирования кухонь.
Первый вытекает из тех жилищных условий, что получены по наследству от эпохи советского строительства. Речь идет об ограниченном по площади помещении, в котором необходимо разместить мойку, газовую (электрическую) плиту, холодильник. При этом коммуникации перенести невозможно (а если и возможно, то ситуацию это никак не спасает). Проектировщик вынужден отталкиваться от коммуникаций и техники, потому как в противном случае либо техника не войдет, либо пойдет смещение в сторону от коммуникаций.
Второй способ применяется при проектировании кухонь в современных просторных квартирах и домах, где есть развернуться. Здесь подход несколько иной - кухня проектируется по зонам, исходя из целей и условий, выявленных при обсуждении проекта с заказчиком.
Первый - это вариант ограничений. Он вынуждает смешивать и менять местами зоны кухни. Дело в том, что коммуникации формируют зоны. Мойка, посудомоечная машина, стиральная машина должны располагаться как можно ближе в месту выхода труб водоснабжения и слива. Если варочная панель газовая, то она должна быть размещена не далее двух метров от газовой трубы. При этом вытяжку рекомендуется размещать прямо напротив вентиляционного канала. Сама варочная панель не должна соседствовать с холодильником или каким-либо пеналом, чтобы высокие температуры не могли повредить боковину рядом стоящего шкафа. Также панель не должна располагаться у окна, не должна контактировать со шторами или обоями. Учитывая, что на практике в большинстве квартир вода и газ находятся рядом, а вентиляционный канал вообще на противоположной стороне помещения, спроектировать удобную кухню не представляется возможным.
Во втором варианте кухня проектируется последовательно, зона за зоной, ровно настолько, чтобы решать поставленные задачи. Очевидно, что второй вариант более функционален и эргономичен.
Ряд зарубежных производителей фурнитуры вышли на российский рынок с собственной программой планировки кухни по зонам.
Например компания BLUM предлагает программу под названием DYNAMIC SPACE.
Вкратце это выглядит следующим образом. На кухне выделяют пять зон (рис.5):
- зона запасов,
- зона хранения,
- зона мойки,
- зона подготовки,
- зона приготовления еды.
Именно в указанном порядке и размещают зоны.
Т.е. вначале идет зона запасов, в которой хранятся продовольственные товары. Это зона для холодильника, морозилки и шкафов под продукты. В этой зоне стараются разместить все продукты (исключение - приправы, уксус, соль, масло и т.п.).
Затем идет зона хранения, в которой располагают посуду, стаканы и столовые приборы.
Рис.5. Зонирование кухонного пространства согласно программе DYNAMIC SPACE (BLUM)
Следующая - зона мойки. Это не только сама мойка, но и посудомоечная машина. В этой зоне располагают мусорные ведра, чистящие средства, средства для мытья посуды и другую бытовую химию. Учитывая специфику - контакт с водой, необходимо предусмотреть место под полотенца.
Потом начинается зона подготовки. Это место используется для приготовления еды (например, резка), ее обработки (например, снятие кожуры), подготовки к варке и выпечке. В этой зоне должны "обитать" разделочные доски, кухонные комбайны и другие вспомогательные приборы, приправы, уксус, масло, соусы и т.п. Учитывая, что именно в этой зоне осуществляется большинство операций по приготовлению пищи, данная зона должна быть достаточно просторной (рекомендуется ширина не менее 900 мм) и хорошо освещенной.
И, наконец, зона приготовления еды. В этой зоне располагаются плита, духовка, микроволновка и вытяжка. Здесь хранятся кастрюли, сковородки и прочая утварь. Данная зона также требует хорошего освещения.
При любом варианте проектирования дизайнер-консультант должен мыслить категориями зонирования, а не модулями. Именно зонирование позволяет избежать хаотичной расстановки модулей, делает кухню удобной, а работу на ней менее утомительной.
В проекте рекомендуется за основу взять вариант проектирования по зонам. А вариант проектирования по коммуникациям рассматривать как частный случай смешивания зон.
В связи с этим очень часто помимо проектирования самой мебели приходится давать рекомендации по воде, газу и электричеству. Например, разместив духовой шкаф, необходимо дать рекомендацию по размещению розетки в соседнем модуле (или за ящиком под духовкой, или за цоколем и т.п.). Без такого указания заказчик нередко располагает розетку прямо за духовкой, что потом не позволяет установить технику.
Для удобства дизайнеру-консультанту рекомендуется разработать алгоритм проектирования. Пример такого алгоритма, применяемый сотрудниками и партнерами проекта PROМЕБЕЛЬ, приведен ниже.
1. Определить габариты кухни (высота, глубина, ширина)
2. Определить высоту и глубину нижних модулей
3. Определить глубину столешницы
4. Определить расстояние от поверхности столешницы до верхних модулей.
5. Определить высоту и глубину верхних модулей
6. Отметить маркером на копии листа замера те нюансы, что должны быть учтены (газовая труба, слив, краны, системы центрального отопления, подоконники и т.п.)
7. Разбить кухню на зоны
8. Разбить зоны на модуля
9. Отметить все нюансы каждого модуля (пазы, смещение задней стенки, фурнитура и т.д.)
10. Продумать схему монтажа, письменно зафиксировать этапы
11. Выбрать материалы и их цветовую гамму
12. Построить модуля (вставить из библиотеки и отредактировать, включая материал каркаса, материал фасада, пазы, кромку и присадку)
13. Построить столешницу
14. Построить дополнительные элементы (фальши, цоколь, крыша и т.п.)
15. Построение недостающих пазов
16. Накладывание недостающей кромки
17. Расстановка недостающей присадки (крепежа, отверстий и т.д.)
В итоге получается компьютерная модель изделия. Она пересылается на производство, где специалист формирует из модели чертежи. Инструкция сборки (схема монтажа) отсылается в службу монтажа. На этом проектирование изделия можно считать законченным.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1548;