Теории экономической политики государства. Активная и пассивная политика

Экономическая политика государства имеет целью регулирование макроэкономической динамики. Среди моделей, объясняющих причины деловых циклов, – традиционная кейнсианская модель IS-LМ Хикса-Хансена, модель неверных представлений работников, неокейнсианские теории жесткой заработной платы и жестких цен, неокейнсианская модель провалов координации, теория реального делового цикла. Каждая из них по-своему объясняет причины цикличности и по-разному формулирует рецепты проведения экономической политики. Представители каждой теории отстаивают свою точку зрения, дискуссии между ними продолжаются и по сей день, что зачастую служит толчком для дальнейшего развития макроэкономических исследований. Одна из примиряющих позиций состоит в том, что разные рецес­сии, возможно, имеют различные причины, поэтому для объясне­ния конкретного рецессионного эпизода можно выбрать наиболее подходящую из перечисленных теорий. Эти подходы кратко описаны в обобщающей таблице 5.1.

 

Таблица 5.1 – Теоретические взгляды на природу экономических циклов и политику по их преодолению

Теория Причины рецессии Ожидания Рекомендации по про ведению экономической политики
Традиционная кейнсианская модель Жесткость цен и зара­ботной платы препят­ствует достижению равновесия при пол­ной занятости Адаптивные Проведение стимулирующей монетарной или фискальной политики
Модель неверных представлений работников Ожидаемое снижение реальной заработной платы, вызываемое ожиданием снижения денежной массы, при­водит к сокращению предложения труда, уменьшается заня­тость и выпуск Рациональные Только неожиданные изменения предложе­ния денег могут повлиять на занятое п. и выпуск
Неокейнсианские теории жесткости заработной платы и цен Жесткость номиналь­ной зарплаты и цен, долгосрочные контрак­ты, несовершенная информация, издерж­ки меню препятствуют достижению равнове­сия при полной заня­тости Рациональные В зависимости от при­чины жесткости но­минальных показате­лей как ожидаемые, так и неожиданные изменения предложе­ния денег могут при­вести к изменению дохода
Неокейнсианская модель провалов координации Невозможность для фирм вести скоорди­нированную политику приводит к равнове­сию при низком уровне выпуска (не­эффективному по Парето) Рациональные Вмешательство прави­тельства может помочь частному сектору вы­брать равновесие при высоком выпуске (эффективное по Парето)
Теория реального делового цикла Добровольное сниже­ние работниками предложения труда в периоды низкой зара­ботной платы, яв­ляющейся следствием негативных техноло­гических сдвигов Рациональные Так как безработица носит добровольный характер, проведение экономической поли­тики нерационально

 

Ни одна из перечисленных теорий не способна объяснить все существующие эпизоды рецессии. К тому же иногда очень трудно проинтерпретировать конкретный эпизод с позиций одной теории, поэтому нет единого мнения и относительно путей ее преодоления. Это порождает непрекращающиеся дис­куссии об эффективности осуществления макроэкономической политики. Обсуждаются две основные проблемы:

1) Какой должна быть экономическая политика – активной или пассивной?

2) Должна ли экономическая политика следовать заранее ого­воренным правилам или проводиться в соответствии с воз­никшими обстоятельствами?

Часть экономистов (неокейнсианцы) считает, что государство должно проводить кредитно-денежную и бюджетно-налоговую политику, направ­ленную на сглаживание экономических колебаний. Так, во время рецессий следует осуществлять стимулирующую экономическую политику, а во время бумов – ограничительную. Это поможет избежать снижения эффективности функционирования экономики, связанного с недоиспользованием или чрезмерным использованием имеющихся ресурсов.

Экономисты неоклассического направления думают иначе. По их мнению, рыночная экономика является внутренне стабильной и саморегулирующейся системой. Экономические колебания возникают вследствие неудачного вмешательства государства в ее функционирование. Лица, принимающие решения, должны сознавап ограниченность возможностей стабилизационной политики и учитывать вероятные негативные последствия ее проведения.

Таким образом, первые являются сторонниками активной экономической политики, вторые сомневаются в ее эффективности и считают, что она должна быть пассивной.

В качестве критики активного подхода обычно выдвигают следующие аргументы.

1) Сравнительные издержки инфляции и безработицы

Важным моментом является вопрос об издержках проведение стабилизационной макроэкономической политики. Согласно теоретическим представлениям, вытекающим из кривой Филлипса, эта политика приводит к повышению темпов инфляции. Поэтому встает вопрос о сравнительных издержках безработицы и инфляции.

Выигрыш от сокращения безработицы может быть переоценен, так как трудно оценить потенциальный ВВП и, следовательно, измерить разрыв между ним и реальным ВВП. Поэтому ж всегда ясно, когда безработица добровольная, а когда – вынул денная.

С другой стороны, издержки инфляции могут быть недооценены, так как трудно оценить издержки, связанные с неопределенностью темпов инфляции, в результате которой агенты отказываются от принятия решений.

В то же время выигрыш от борьбы с безработицей может быть большим, но временным (пока выпуск не достиг потенциального уровня). Издержки от возникающей при этом инфляции могут быть в каждом периоде незначительными, но суммарный их эффект оказывается существенным, так как в новом долгосрочном равновесии темпы инфляции будут постоянно выше прежнего уровня. Поэтому при принятии решений о проведении стабилизационной политики надо сопоставлять приведенные издержки инфляции с текущим выигрышем от снижения уровня безработицы.

2) Достигает ли активная политика поставленных целей?

Практика показывает, что активное использование бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики сталкивается с боль­шими трудностями из-за существования лагов в ее проведении.

Под лагом экономической политики понимается время, кото­рое проходит между моментом осознания необходимости прове­дения этой политики и моментом, когда она дает конкретный результат. Обычно считают, что этот лаг является суммой внут­реннего и внешнего.

Внутренний лаг представляет собой время, которое проходит с момента осознания потребности в экономической политике до момента начала ее осуществления.

Внешний лаг – время, которое проходит с момента начала осуществления экономической политики до момента, когда она приносит результаты.

С точки зрения внутреннего лага денежная политика имеет несомненные преимущества. Проведение этой политики требует только решения Центрального банка. Изменение бюджетно­налоговой политики может занять несколько месяцев, поскольку требуется решение правительства и его утверждение законода­тельными органами, после чего указ подписывает президент.

С точки зрения внешнего лага, с одной стороны, преимущест­во имеет бюджетно-налоговая политика, так как она влияет не­посредственно на производство. Кредитно-денежная политика обладает большими внешними лагами. Ее воздействие на эконо­мику опосредованное, оно связано с изменением процентных ставок, которые, в свою очередь, влияют на инвестиционные ре­шения. Однако эти решения пересматриваются не сразу, так как планируются заранее. Поэтому результатов кредитно-денежной политики можно ждать довольно долго.

С другой стороны, как было показано ранее, сравнительная эф­фективность бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики зависит от соответствующих мультипликаторов. Поэтому выбор конкретной формы политики очень сложен, поскольку при ее про­ведении следует учитывать как лаги, так и мультипликаторы.

Из-за перечисленных проблем экономическая политика может быть применена, когда тенденции уже поменялись. Другими сло­вами, политика против спада может начаться в момент, когда экономика уже вышла из рецессии. Тогда она будет чрезмерно стимулироваться. И наоборот, ограничительная политика начнет оказывать воздействие на экономику после прохождения пика подъема. Тогда ее следствием может оказаться усиление спада.

Сторонники пассивной экономической политики указывают на существование автоматических стабилизаторов, которые по зволяют стимулировать или ограничивать рост ВВП без примения специальных управляющих мер. В качестве таких стабилизаторов обычно рассматривают системы подоходных налогов и социального страхования.

Действительно, объем собираемых подоходных налогов возрастает в период подъема и оказывает, таким образом, ограничительное воздействие на совокупный спрос, что сдерживает чрезмерный рост ВВП. Аналогично сокращение во время спада объема собираемых налогов автоматически оказывает стимулирующее воздействие на экономику и препятствует развитию рецессии.

Во время рецессии объем страховых выплат по безработице увеличивается, что автоматически стимулирует экономику. В пе­риод бума снижение этих выплат ограничивает совокупный спрос. Это приводит к сглаживанию циклического подъема.

Действие автоматических стабилизаторов, по мнению сторон ников пассивной политики, обеспечивает быстрое восстановле­ние равновесия без дополнительного вмешательства государства.

3) Несовершенная информация о состоянии экономики

С проблемой существования лагов тесно связана проблема не­совершенства информации о текущем состоянии экономики и результатах проводимой экономической политики.

На продолжительность внутренних лагов влияет, в частности, то, что агрегированные данные собираются достаточно редко. Поэтому для принятия решений о проведении экономическом политики используются так называемые опережающие показате­ли. Речь идет об индикаторах, предупреждающих о наступлении очередной фазы экономического цикла. В качестве примера можно назвать величину запасов, цены на акции, объем заказом, реальные запасы денежных средств, объем кредитов и др. Зачас­тую изменение этих показателей вызывает необходимость формирования соответствующих мер экономической политики до поступления отчетных агрегированных данных о состоянии экономики. Таким образом управляющие органы стараются снизить продолжительность внутреннего лага. Тем не менее оценка эффективности экономической политики затруднена из-за того, что продолжительность внутреннего и внешнего лага в точности неизвестна. Кроме того, существует неопределенность в оценке результатов политики, во-первых, из-за неточного знания величины мультипликатора; во-вторых, из-за неточного знания реакции экономических агентов на проводимую политику. Так, например, политика снижения налогов, направленная на стимулирование потребления и тем самым совокупного спроса, может привести к увеличению сбе­режений, в то время как потребление останется неизменным. Ре­акция экономических агентов на снижение налогов зависит от способа формирования ожиданий и временного горизонта, на ко­тором принимаются решения (см. равенство Рикардо).

4) Рациональность ожиданий и критика Лукаса

Зависимость последствий экономической политики от способа формирования ожиданий породила так называемую критику Лу­каса. Суть критики Лукаса заключается в необходимости учета при проведении экономической политики не только текущих ожиданий, но и обратного влияния на ее результаты изменений этих ожиданий (петля обратной связи). Положительный пример критики Лукаса – соотношение потерь и результата при адап­тивных и рациональных инфляционных ожиданиях. Традицион­ное соотношение потерь и результата при проведении ограничи­тельной кредитно-денежной политики может быть существенно снижено и даже сведено к нулю, если экономические агенты формируют свои ожидания рационально.

Пример отрицательного влияния ожиданий на экономическое развитие – история введения инвестиционного налогового кре­дита для стимулирования совокупного спроса во время рецессий. Фирмы знают, что обычно при спаде правительство вводит инве­стиционный налоговый кредит, поэтому при появлении призна­ков рецессии они приостанавливают инвестиции, ожидая налого­вых льгот. В результате инвестиционный спрос падает, что усу­губляет рецессию.

Ожидания оказывают существенное влияние на экономиче­ское поведение. К тому же их очень трудно измерить и точно оп­ределить, как они изменятся под воздействием экономической политики. Это обстоятельство также затрудняет проведение ак­тивной экономической политики.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2580; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.