Подходы к моделированию политического цикла
Как было показано выше, эмпирические исследования современных циклов часто показывают зависимость выпуска от переменных денежно-кредитной политики. Большинству современных циклов, как правило, предшествовали значительные изменения количества денег в обращении. Данное обстоятельство подвергает сомнению классическую предпосылку о нейтральности денег. Более того, денежная политика в подобных моделях рассматривается как источник циклических колебаний. В свою очередь, частые изменения в денежно-кредитной политике связываются со сменой политических партий, пребывающих у власти. Стремление политиков стимулировать экономическую активность с целью завоевать популярность среди избирателей и обеспечить победу на следующих выборах приводит к тому, что деловые циклы в своей краткосрочной динамике начинают зависеть от выборных циклов – периодов, на который выбирается та или иная партия (тот или иной политик). Именно гипотеза о том, что экономические циклы определяются выборами высших органов власти, и получила развитие в теории политического делового цикла (political business cycle theory).
Модели политических циклов, как правило, строятся с широким использованием инструментария теории игр, поскольку призваны описывать процесс принятия решений избирателями и властью. Наиболее известны разработки У. Нордхауза, А. Алесины, К. Рогоффа и А. Сиберта, Д. Гиббса и др.
Впервые модельное представление этих взглядов с использованием теоретико-игрового подхода было предложено У. Нордхаузом в 1975 г. Однако впоследствии оно было подвергнуто резкой критике за то, что основывалось на нерациональности поведения и недальновидности избирателей. Дальнейшее развитие шло по линии более широкого использования аппарата теории игр и ослабления слишком нереалистичных предпосылок этой модели: учета рациональных ожиданий и различий в политических платформах конкурирующих партий.
В противовес обычно принимаемой в макроэкономических исследованиях предпосылке о постоянстве и экзогенной заданности политических факторов в теориях политического цикла рассматривается взаимодействие экономических и политических переменных. Модели политического цикла могут быть систематизированы в зависимости от характеристик избирателей, партий, экономической структуры, шоков, компетенции партий. Как правило, предпосылки моделей содержат ответы на следующие вопросы:
1. Чем определяется поведение избирателей, рациональны ли их ожидания в отношении платформ партий и экономической политики, хорошо ли они информированы?
2. Чем мотивируется поведение политических партий и их лидеров? Является ли их поведение оппортунистическим, т. е. направленным исключительно на приход к власти, без учета состояния экономики, или же идеологическим, ориентированным на достижение не только власти, но и некоторых социальных и экономических целей? В ранних моделях предполагалось, что единственной целью борьбы политических партий является нахождение у власти.
Они заботятся не о влиянии их политических действий на экономику, а только о воздействии на выбор избирателей. Это предположение приводит к выводу, что при заданных предпочтениях избирателей и структуре экономики в многопартийной системе обе партии предлагают одинаковые платформы и воплощают одинаковые политики в случае победы на выборах (теорема о медианном избирателе). Этот результат выполняется, даже если есть неопределенность для партий в предпочтениях избирателей, и они информационно находятся в одинаковом положении.
В других исследованиях, наоборот, предполагалось, что наблюдаемые колебания экономической активности связаны со сменой политической ориентации партий, приходящих к власти. Так, партии левой ориентации склонны проводить политику низкой безработицы и поэтому высокой инфляции, а правые партии – антиинфляционную политику, сопровождающуюся высоким уровнем безработицы. Следовательно, ситуация бума наступает при левых, спад – при правых.
3. Могут ли партии повлиять на состояние экономики? С помощью каких инструментов осуществляется это влияние? В большинстве моделей предполагается возможность воздействия партии, пришедшей к власти, на центральный банк страны, так что регулирование денежного обращения становится основным инструментом экономической политики правительства.
4. Каковы экономические и политические шоки, внешние они или внутренние?
Большинство моделей политического цикла в качестве шоков рассматривают резкие структурные сдвиги, связанные с внутренней политической системой. Однако в некоторых обсуждаются и последствия внешних шоков - таких, как войны, революции, погодно-климатические условия и изменения мировых цен на энергоресурсы.
5. Компетентность партий – способны ли партии достигать поставленных целей? Считается, что партия компетентна в той мере, в какой она может эффективно управлять экономикой. Отсюда некоторые исследователи объясняют существование циклических колебаний сменой действующих политиков, обладающих разной степенью компетенции.
Сравнительный анализ основных типов разработанных моделей политического цикла позволяет сделать вывод, что при заданных конкретных особенностях рассматриваемых ситуаций, характеризующихся перечисленными выше позициями, ясный и универсальный шаблон политико-экономического поведения вряд ли будет найден. Следует отметить, что наиболее существенные особенности в объяснении причин и механизма возникновения циклов связаны с выбором первых двух предпосылок модели – относительно характера ожиданий избирателей и характера поведения партий.
Из таблицы 2.1 видно, что существование политических циклов может быть обосновано с помощью моделей, базирующихся на диаметрально противоположных предпосылках.
Таблица 2.1 – Классификация основных типов моделей политического цикла
Предпосылки моделей | Нерациональное поведение и нерациональные ожидания избирателей | Рациональное поведение и рациональные ожидания избирателей |
Партии оппортунистические | Нордхауз (1975), МакРей (1977) | Рогофф-Сиберт (1988) |
Партии идеологические | Гиббс (1977, 1987) | Алесина (1987), Алесина, Сакс, (1988) |
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2075;