Модель делового цикла Калдора
В отличие от модели мультипликатора и акселератора Самуэльсона – Хикса и Тевеса, в которых конъюнктурные колебания в экономике возникают вследствие экзогенного импульса – изменения величины автономного спроса или количества денег, в модели Н. Калдора дается эндогенное объяснение причин циклического развития. Область исследования ограничивается рынком товаров и услуг (аналогично модели Самуэльсона – Хикса). Калдор исходил из того, что в краткосрочном периоде объем инвестиций зависит от величины реального национального дохода. Однако он исходит из предпосылки о нелинейности функций сбережений и инвестиций, которые меняются во времени. Таким образом, функции инвестиций (I) и сбережений (S) зависят не только от национального дохода Y, но и от периода времени t.
В модели предполагается, что зависимость этих показателей от дохода неодинакова при различных уровнях деловой активности. Например, при низком уровне занятости рост национального дохода почти не увеличивает инвестиции, так как имеются свободные производственные мощности. В периоды избыточной занятости и высокого уровня дохода (бум) инвестиции также низкочувствительны к изменению дохода, поскольку в такие периоды высоки ставка процента и уровень заработных плат, что увеличивает издержки инвестирования. В то же время при росте (падении) уровня занятости, т.е. в фазе подъема (спада), инвестиции очень чувствительны к изменениям дохода в связи с увеличением (снижением) реального капитала – рис. 2.2, а.
а б
Рисунок 2.2 – Инвестиции (а) и сбережения (6) в модели Калдора
Сбережения увеличиваются в период активного роста дохода, поскольку индивиды стремятся за счет сбережений увеличить уровень своего благосостояния. Когда доход стабилизируется, домашние хозяйства начинают меньше сберегать и больше расходовать на потребление. Если доходы начинают существенно превышать средний уровень, то сбережения вновь начинают расти (рис. 2.2, б).
Зависимость объемов инвестиций и сбережений от доходов меняется с течением времени, которое является одним из аргументов функций на рис. 2.2. Изменение реакции инвестиций и сбережений в связи с изменением дохода в течение продолжительного периода времени отражается соответствующими сдвигами кривых I(Y, t) и S(Y, t). Если на протяжении нескольких лет экономика растет, то объем сбережений увеличивается при любом уровне дохода. На графике это отображается сдвигом кривой сбережений вверх. График функции инвестиций в периоды продолжительного роста экономической активности, наоборот, смещается вниз. Это объясняется тем, что за время продолжительного экономического роста капиталовооруженность труда приближается к своему оптимальному при данной технологии значению.
Равновесие в экономике устанавливается при равенстве инвестиций и сбережений. Однако в силу особенностей их функций в модели Калдора равновесие может достигаться при различных уровнях дохода. При этом его характер не всегда будет устойчивым.
Рисунок 2.3 – Разновидности равновесных состояний в модели Калдора
На рис. 2.3 графики I(Y,t) и S(Y,t) пересекаются в трех точках: А, В, С, которые представляют собой различные варианты статического равновесия на определенный момент времени.
В точках А и С равновесие устойчиво. В обоих случаях отклонение дохода от точки равновесия вправо приводит к превышению сбережений над инвестициями, и на рынке благ образуется их избыток, который приведет к сокращению производства. В результате значение дохода вернется на прежний уровень. При отклонении дохода влево от точки равновесия инвестиции превысят сбережения, на рынке благ образуется их дефицит, что побудит фирмы расширять производство, и выпуск увеличится.
В точке В равновесие неустойчиво, поскольку, если фактическое значение дохода Y находится в промежутке между YA и YB, то сбережения превысят инвестиции, что вызовет дальнейшее сокращение производства. Когда же фактическое значение дохода находится на отрезке между YB и YC – превышение инвестиций над сбережениями приведет к дальнейшему росту производства. Таким образом, отклонение уровня дохода от равновесного значения вызовет дальнейшие колебания выпуска, усугубляющие цикл (направления движения между точками на рис. 2.3).
При изменении экономической конъюнктуры (фазы цикла) функции инвестиций и сбережений будут изменяться под воздействием параметра t, что на графике отразится смещением кривых вверх или вниз. В результате изменения функций инвестиций и сбережений начнут сдвигаться точки равновесия, что может приводить к переходу из состояния устойчивого равновесия к неустойчивому, и наоборот.
Хотя равновесие в точках A и C устойчиво, но это равновесие краткосрочного периода. Так, состояние экономической конъюнктуры, соответствующее точке A, характеризуется малым объемом инвестиций, который недостаточен даже для полного возмещения изношенного капитала. Сокращение действующего капитала через некоторое время увеличит склонность предпринимателей к инвестициям, и спрос на них возрастет, что отобразится на рис. 2.3 сдвигом графика I(Y,t) вверх. В результате равновесие нарушится.
Точка C представляет равновесное состояние при высокой экономической активности. Если оно продлится в течение нескольких периодов, то в результате достижения оптимального размера капитала спрос на инвестиции начнет снижаться, что отобразится на рис. 2.3 сдвигом графика инвестиций вниз, и экономика выйдет из равновесного состояния.
Рассмотрим подробнее процесс изменения экономической конъюнктуры. Пусть в исходный момент времени национальный доход равен Y0 (см. рис. выше). Поскольку в этом случае инвестиции превышают сбережения, на рынке благ образуется дефицит, который стимулирует рост производства. Когда национальный доход возрастет до YC, установится устойчивое равновесие. Если такое состояние конъюнктуры сохранится надолго, то рост дохода на протяжении нескольких периодов приведет к увеличению сбережений (кривая S(Υ,t) смещается вверх, поскольку население, ожидая роста дохода в будущем, повышает склонность к сбережению). Одновременно приближение размера капитала к оптимальному повлияет на сдвиг кривой I(Υ,t) вниз. Встречное движение графиков сбережений и инвестиций приведет к совмещению точек B и С. В результате краткосрочное равновесие, первоначально находившееся в точке С, из устойчивого переходит в неустойчивое. Как только доход станет меньше YB,C, сбережения будут превышать инвестиции и из-за возникшего избытка на рынке благ производство начнет сокращаться, пока экономика не достигнет нового краткосрочного устойчивого равновесия в точке A – при низком уровне экономической активности, т.е. экономика перейдет в фазу спада (рис. 2.4).
При такой экономической конъюнктуре, ожидая дальнейшего сокращения дохода, население снизит склонность к сбережению, через некоторое время размер сбережений начнет сокращаться, что на графике отразится смещением кривой S(Υ,t) вниз. Кроме того, если в течение ряда лет объем производства сохранится на низком уровне, то запасы готовой продукции постепенно сократятся. В определенный момент возникнет дефицит благ, и это послужит сигналом к расширению производства и увеличению спроса на инвестиции; начнется сдвиг кривой I(Υ,t) вверх.
Рисунок 2.4 – Экономический спад в модели Калдора
Встречное движение кривых совместит точки A и B (рис. 2.5) и установится неустойчивое равновесие. Поэтому, когда при оживлении экономики объем производства будет превышать YA,B, на рынке благ возникнет дефицит, стимулирующий рост национального дохода до YC.
Рисунок 2.5 – Экономической подъем в модели Калдора
Так, пройдя через конъюнктурный цикл, экономика снова на некоторое время стабилизируется в условиях высокой экономической активности. Со временем по названным выше причинам кривая S(Υ,t) начнет движение вверх при одновременном смещении кривой I(Υ,t) вниз, и это обозначит начало очередного экономического цикла (см. рис. 2.4).
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 5127;