Краткая историческая справка о становлении и развитии системного анализа


Возникновение общей теории систем обычно связывают с именем австрийского физиолога Л. фон Берталанфи, который ещё в 20–е и 30–е годы ХХ столетия занимался вопросами системного подхода при изучении живых организмов, развивая точку зрения на необходимость целостного подхода.

При этом учитывались общие особенности, присущие каким-либо достаточно сложным организациям материи независимо от их природы (физической, биологической, социальной и др.).

Работы Л. Берталанфи носили в основном описательный характер и появление математической теории систем связано с работами М. Месаровича, И. Такахара.

Считается, что в США разработка, широкое применение и популяризация системного анализа – заслуга знаменитой «РЭНД Корпорейшн», созданной в 1947 г. В 1950 г. в составе РЭНД был создан отдел анализа стоимости оружия, который вел разработки и широко применял стоимостные варианты системного анализа. Начало применения идей системного анализа для решения проблем в гражданской области относится к середине 50-х годов ХХ века. Так, в частности, в этот период был выполнен ряд работ по применению системного анализа для решения деловых и промышленных проблем. В 1959 г. были выполнены работы по выработке политики правительства США в области водных ресурсов, анализ применения электронной обработки данных в городском планировании и др. Многочисленные работы с использованием методологии системного анализа были выполнены сотрудниками «Дженерал электрик» для разработки стратегии фирмы на длительный период, проводился анализ будущего рынка, снабжения и эффективности затрат. Позже, в 80-е годы ХХ века были проведены исследования развития атомоходного торгового флота, проведена оценка коммерческих систем связи на искусственных спутниках, исследована потребность Северной Америки в водных ресурсах и энергии, развитие золотодобывающей промышленности США, анализ стратегии строительства атомных электростанций в Европе и др. Следует указать на тот факт, что первая книга по системному анализу вышла в 1956 г., что указывает на совсем «молодой возраст» данного научного направления.

Впоследствии системный анализ завоевал широкое признание в странах Европы и Советском Союзе. Так, в СССР был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ), а в Австрии – международный Институт прикладного системного анализа. Под эгидой этих учреждений стали проводиться региональные и международные симпозиумы по тематике системного анализа.

Развитие теории и практики системного анализа в СССР связано с именами академиков Д.М. Гвишиани, С.В. Емельянова, Н.Н. Моисеева, Г.С. Поспелова, А.А. Воронова, А.И. Берга и др.

В Украине исследования различных аспектов системного анализа проводились в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова АН УССР под руководством академиков В.М. Глушкова, В.С. Михалевича, А.И. Кухтенко и др.

В 1996 г. под эгидой НАНУ и МОНУ была создана специализированная научно-учебная организация «Институт прикладного системного анализа», функционирующая в структуре НТУУ «Киевский политехнический институт», и возглавляемая акад. НАНУ М.З. Згуровским. В последние годы сотрудниками Института был опубликован ряд работ, из числа которых следует отметить фундаментальные работы [18,19].



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.