Общая характеристика задач качественного анализа в судостроении, судоремонте и судоходстве


Задачи качественного анализа в судокорпусном производстве могут возникать на ранних стадиях, до начала строительства судна в рамках разработки коммерческого предложения или предконтрактного проекта с привлечением лиц, принимающих решения, консультантов, экспертов и др. Главной целью такого анализ является получение прогнозных значений различных показателей процесса строительства судна. Это обусловлено тем, что на стадии разработки коммерческого предложения применение упрощенных аналитических моделей для получения указанного прогноза не всегда возможно, так как сопоставление характеристик предлагаемого к постройке судна и характеристик судна-прототипа невыполнимо из-за отсутствия в последний период времени серийных заказов на постройку судов.

К числу задач качественного анализа можно отнести, прежде всего, оценивание стоимостных показателей постройки судов. Модель стоимости постройки судна является прогнозом результирующего фактора, а моделирование – прежде всего информационная задача. В связи с этим достоверность стоимости определяется потенциалом информации о параметрах проекта судна, уровнем технологической подготовки, производственными возможностями судостроительного предприятия и др.

Следующая важная задача может быть связана с анализом организационной составляющей технологической подготовки судокорпусного производства в плане управления производственным персоналом. В рамках такой задачи могут анализироваться вопросы, связанные с формированием производственных подразделений, определение их численности и загрузки, мотивации их труда и др.

Недостаточное информационное обеспечение для принятия решений на ранних стадиях постройки судов и возникающие при этом различного рода неопределенности вводят рассмотренные задачи в разряд задач качественного анализа, когда процесс принятия решений все больше приобретет форму коллективной (групповой) экспертной оценки фактического положения дел.

Современное судоходство представляется транспортно-технологической системой (ТТС), под которой понимается комплекс взаимосвязанных технических, технологических, экономических, организационных и коммерческо-правовых решений (мероприятий), позволяющих с максимальным эффектом и наименьшими трудозатратами обеспечить перевозки грузов на конкретных направлениях от отправителя до получателя [13]. При этом судно, портовое устройство, подвижной состав других видов транспорта, складские устройства клиентуры рассматриваются как отдельные элементы ТТС с едиными требованиями к её параметрам.

Внедрение прогрессивных ТТС оказывает глубокое влияние на всю работу морского транспорта, так как требует создания современных судов, специализированных перегрузочных комплексов, новых технологий работы портов, создание новых судоходных линий, эффективных форм взаимоотношения между морскими и смежными видами транспорта и многих других мероприятий.

Отсюда возникает сложность и неопределенность выбора эффективного варианта ТТС, заключающаяся в необходимости учета большого количества факторов, влияющих на этот выбор. Такие факторы разделены на три основные группы [13]:

1. Экономико-географические. Основными в этой группе являются: объем перевозок, структура грузопотока, расстояние перевозки.

2. Экономико-технологические, которые включают технико-экономические характеристики судов, технологию погрузочно-разгрузочных работ в портах, технологию хранения грузов в портах, способы унификации грузовых мест.

3. Факторы, определяющие качество перевозочного процесса, включая сохранность грузов при перевозке, скорость доставки, регулярность и частоту их движения.

Многофакторность задач судостроения, судоремонта и судоходства предопределяет наличие задач качественного анализа, которые сводятся к задачам принятия решений в условиях многокритериальности, многоальтернативности , неопределенности и риска. В основе решения таких задач лежит метод экспертных оценок и ряд так называемых «инструментальных» методов, нацеленных на формирование и анализ таких оценок.

Современным «инструментом», позволяющим выполнять качественный анализ проблем, является сценарный подход, в рамках которого производится построение и анализ сценариев. Разработка сценариев – высококвалифицированная, кропотливая и ответственная работа. Кроме того, эта работа – слабоформализуемая, для нее нет исчерпывающего алгоритма поведения.

При разработке сценария желательна многовариантность описания будущей ситуации. Анализируя различные варианты сценариев, можно определить наиболее рациональную стратегию воздействия на ситуацию. Для разработки сценариев привлекаются различные группы высококвалифицированных специалистов, получивших название «аналитики», «консультанты», «эксперты», «лица, принимающие решения» (ЛПР), которые в своей работе используют различные методы.

Для отображения сценариев используются графовые модели, представленные деревьями целей, деревьями решений и деревьями вероятностей, аналитическими иерархиями и аналитическими сетями, сетями уверенностей (байесовскими сетями) и др.

Оценивание перечисленных сценариев может производится с применением методов вероятностного вывода, теории полезности, методов анализа иерархий и анализа сетей, теории нечетких множеств и нечетких отношений и др. В последние годы появились новые подходы и теории, позволяющие учитывать и анализировать сложные неопределенности, возникающие вследствие наличия противоречивой информации. К их числу относится теория свидетельств Демпстера–Шейфера и теория правдоподобных и парадоксальных рассуждений Дезера–Смарандаке. Для анализа и классификации неупорядоченных экспертных данных используется теория грубых множеств З. Павлака.

Ниже будет рассмотрен ряд примеров задач качественного анализа судостроения и судоходства и их решений с применением перечисленных методов.


Глава 2.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.