Виды волокнистых материалов (полуфабрикатов)




1.4.1 Классификация полуфабрикатов по выходу

и степени делигнификации

 

Содержание чистой целлюлозы в древесине, тростнике, соломе колеблется в пределах от 35 до 54 %. Получение технической целлюлозы основано на том, что лигнин значительно легче, чем целлюлоза, разрушается многими химическими реагентами. Выделение целлюлозы из древесного или другого растительного сырья называется процессом варки. В связи с тем, что лигнин является основным сопутствующим элементом, подвергаемым удалению, процесс варки называется делигнификацией.

Варка измельченного сырья с химическими реагентами при повышенной температуре и давлении приводит к получению технической целлюлозы с различным количественным выходом из исходного материала в зависимости от условий и продолжительности обработки. Продукт делигнификации растительного сырья называется технической целлюлозой.

В соответствии с величиной выхода технические целлюлозы делятся на три основные категории:

1. Полуцеллюлоза – продукт с выходом от 80 до 60 % от массы исходного растительного сырья. Полуцеллюлоза лишь в небольшой степени освобождена от лигнина (он содержится в количестве 15…20 %) и для превращения полуцеллюлоза в волокнистую массу необходим механический размол после химический после химической отработки – варки.

2. Целлюлоза высокого выхода (ЦВВ) - выход от 60 до 50 %. ЦВВ при варке достигает «точки дефибрирования» и поэтому может быть разделена на волокна с помощью простого размыва струей воды. ЦВВ также содержит еще много лигнина, гемицеллюлоз и других сопутствующих веществ.

3. Целлюлоза нормального выхода с выходом от 50 до 40 %. ЦНВ делигнифицирована в большей степени. По степени провара она делится условно на три группы:

1) жесткая – с содержанием лигнина от 3 до 8 %

2) среднежесткая – с содержанием лигнина от 1,5 до 3 %

3) мягкая – содержит лигнина не более 1,5 %.

С увеличением степени провара уменьшается выход целлюлозы после варки, так как растворяется не только лигнин, но и гемицеллюлозы, а при производстве мягкой целлюлозы даже сама целлюлоза.

Отдельно и только по выходу классифицируются механические массы. Механические массы относятся к волокнистым полуфабрикатам сверхвысокого выхода (ВПСВВ). Выход ВПСВВ лежит в пределе 85…98 % в зависимости от способа получения.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.