Сбор наземных водорослей


Наземные водоросли, образующие различно окрашенные (зеленые, бурые, черные, желтые) налеты и пленки на сырой земле, на деревьях, камнях, крышах и стенах зданий и т. п., следует собрать по-возможности вместе с субстратом в стерильные бумажные пакеты или в стеклянные сосуды с 4% раствором формальдегида. На торфяных болотах рекомендуется делать выжимки из мха и других водных растений. Там, где моховой покров покрыт водой, нередко развиваются пленки водорослей, которые можно собирать непосредственно. В лесу на деревьях очень часто образуются налеты эпифитных водорослей: зеленый налет представляет собой обычно плеврококк, кирпично-красный – трентеполия.

Фиксация проб

На летней учебной практике студентам необходимо научиться не только собирать пробы, но и фиксировать их для последующего сохранения.

Взятые пробы фитопланктона, фитобентоса и перифитона необходимо разделить на две части для дальнейшего изучения водорослей в живом и фиксированном состоянии.

Живой материал помещают в стерильные стеклянные сосуды (колбы, пробирки и др.), закрытые ватными пробками, или в стерильные бумажные пакеты. Материал, который должен быть зафиксирован, можно помещать и в не стерильные, но чисто вымытые и высушенные сосуды, плотно закрывая их резиновыми или корковыми пробками. Водные пробы фиксируются раствором 40 % формальдегида.

Для фиксации проб используют 4–5 % водный раствор формальдегида (формалина). Получают его следующим образом. К водной пробе объемом в 90 см3добавляют 10 см3 40 % раствора формальдегида и тщательно взбалтывают. Пробу проще зафиксировать не измеряя объем жидкости: приложить к банке с водорослями сантиметровую ленту и на каждые девять ее делений доливать по одному делению раствора 40 %о формальдегида. Для сохранения в зафиксированной пробе зеленой окраски водорослей в сосуд добавляют в небольшом количестве крепкий раствор медного купороса, чтобы жидкость приобрела голубую окраску. Если такие пробы хранить в темноте, зеленая окраска сохранится дольше. Для нейтрализации в формалине муравьиной кислоты в пробу рекомендуется добавлять несколько капель раствора двууглекислой соды.

Для фиксации водорослей хорошие результаты дает хромовоуксусная смесь такого состава:

1. хромовой кислоты – 5 г, ледяной уксусной кислоты – 1см3, дистиллированной воды – 1 л;

2. 1 % хромовой кислоты – 70 см3, ледяной уксусной кислоты – 5 см3, дистиллированной воды – 90 см3.

При такой фиксации содержимое клеток сохраняется в неповрежденном виде, но исчезает окраска.

Водоросли погружают на сутки в большой объем фиксирующей жидкости, а затем промывают вначале через каждые 0,5 ч. в часто сменяемой воде также около суток, промывают последовательно в 30, 50, 70 % растворах спирта, после чего оставляют на хранение.

Для фиксации водорослей можно использовать также раствор формальдегида и хромовых квасцов (5 мл 4 % формальдегида и 10 г K24×Cr(S04)3·24 Н2О на 500 мл воды). Такая фиксация сохраняет и окраску водорослей.

Хорошую сохранность водорослей дает раствор йода с йодидом калия (10 г KI растворяется в 100 мл воды, добавляется 3 г кристаллического йода и еще 100 мл воды, и встряхивается до полного растворения кристаллов), который добавляют к пробе в соотношении 1 : 5. Хранят фиксатор и герметические пробы в темном месте.

Водоросли, имеющие макроскопические талломы, (например, харовые, кладофоровые, зигнемовые, хетофоровые и др.), можно загербаризировать. При этом водоросли приклеиваются к листу бумаги своей слизью, а водоросли, таллом которых не покрыт слизью (например, харовые), прикрепляются клейкой лентой «скотч», клеем ПВА и т. п.

Многие виды, составляющие аэрофитон, хорошо сохраняются в сухом состоянии.

В сухом состоянии можно долго хранить водоросли, образующие много слизи. К ним относятся синезеленые водоросли, обитающие в водоемах и вне воды. Для приготовления препаратов их размачивают и они почти не отличаются от только что собранных. Крупные нитчатые водоросли перед сушкой вначале помещают в большой широкий сосуд, затем отделяют небольшую дерновинку, подводят под нее лист плотной бумаги, препаровальными иглами расправляют дерновинку на бумаге, осторожно извлекают бумагу из воды и высушивают на воздухе. Харовые водоросли можно засушивать в гербарных рамках, как и высшие растения. Для исследования водорослей под микроскопом сухой материал размачивают на предметном стекле и из него готовят обычный препарат.

 

Этикетирование

Все пробы должны быть проэтикетированы. Этикетки заполняются простым карандашом. На этикетках указывается номер пробы, время и место сбора, фамилию сборщика. Эти же данные дублируются в полевом дневнике, в котором, кроме того, дается подробное описание водоема.

 

Изучение материала

Собранный альгологический материал предварительно просматривается под микроскопом в живом состоянии в день его сбора. Это необходимо сделать для того, чтобы не произошли изменения в пробах, вызванные их хранением или фиксацией (разрушение колоний, потеря жгутиков, переход в пальмеллевидное состояние, образование репродуктивных клеток и т. д.). В дальнейшем собранный материал изучается параллельно в живом и фиксированном виде. Чтобы альгологический материал сохранился в живом состоянии как можно дольше, следует оберегать его от перегрева, от случайного попадания в него фиксаторов.

Для микроскопического изучения водорослей приготавливают препараты. На предметное стекло помещают каплю исследуемой жидкости и накрывают ее стеклом. При длительном изучении препарата жидкость под покровным стеклом постепенно подсыхает, поэтому ее надо периодически добавлять. Вневодные формы водорослей помещают в каплю водопроводной воды или оводненного глицерина и тоже накрывают каплю покровным стеклом.

Для изучения водорослей монадной структуры рекомендуется частично отсосать воду из-под покровного стекла с помощью фильтровальной бумаги, чтобы стекло плотнее прижалось к предметному стеклу и замедлило или остановило движение водорослей. Замедлению движения водорослей способствует также осторожное и постепенное нагревание препарата. Для изучения монадных форм удобны слабо фиксированные препараты, в которых одни водоросли становятся неподвижными, другие подолгу медленно двигаются.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.