Перифитонные водоросли
К перифитонным водорослям относятся водоросли, которые произрастают на различных живых организмах (высших водных растениях, нитчатых водорослях, водных животных) и на поверхности разнообразных твердых субстратов, как искусственных (сваи, причалы, лодки, плоты и т. п.), так и естественных (камни, подводные пни, погруженные в воду отмершие ветви деревьев и кустарников и т.п.). Перифитонные водоросли удалены от дна, поэтому по сравнению с донными формами живут в иных световых, температурных и трофических режимах. Прикрепляются к субстрату при помощи специальных органов (подошвы, стопы, слизистых тяжей) или слизистой поверхностью таллома.
В состав перифитона входят водоросли из различных систематических групп, однако преобладают представители отделов Chlorophyta, Cyanophyta, Bacillariophyta и Xanthophyta.
Из отдела Сhlorophyta наиболее известными являются виды Ulothrix, Oedogonium, Aphanochaete, Characium. Часто в обрастаниях встречаются представители отдела Cyanophyta (Oscillatoria, Lyngbya, Rivularia, Gloeotrichia), прикрепляющиеся к подводным субстратам с помощью слизи. Широко и обильно в качестве перифитонных водорослей представлены Bacillariophyta: Gomphonema, прикрепляющаяся к субстрату при помощи слизистых ножек или тяжей; Navicula, имеющая иногда слизистую ножку или живущую в слизистых трубках; Cocconeis, плотно прилегающая к субстрату нижней створкой. Из Xanthophyta в качестве перифитонных встречаются виды родов Vaucheria, Tribonema, Heterococcus.
Наиболее благоприятный субстрат для перифитонных водорослей – нити Cladophora, Vaucheria, Oedogonium. На ослизненных нитчатых талломах конъюгат эти водоросли обычно не развиваются.
Ряд видов перифитонных водорослей (Tetraspora, Characium, Apiocystis и др.) поселяется на самых разнообразных субстратах. Есть представители с узкой специализацией к субстрату (например, Heterococcus mucicola развивается в слизи Coleochaete pulvinata).
Перифитонные водоросли вместе с другими организмами, образующими обрастание, играют значительную роль в жизни водоемов. Они являются продуцентами органического вещества, кормом для водных животных. Их используют как индикаторы качества воды. Это природный биофильтр водоемов. Отрицательная их роль заключается в том, что они могут засорять водоемы, трубопроводы, а также могут вызывать обрастание на лодках и других предметах, находящихся длительное время в воде.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 375;