СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ
Возбудители болезней воздействуют на растения сначала на клеточном и тканевом, затем на органном и орга- низменном уровнях. В зависимости от типа болезни патологические реакции клеток и тканей могут различаться. От характера патологических изменений пораженных клеток и тканей зависят внешние проявления болезни, т. е. ее симптомы.
Внешние проявления болезни растений являются основанием для ее диагностики (распознавания). По И. И. Журавлеву, «диагностика болезней растений — это учение, составляющее в фитопатологии особый раздел, который рассматривает признаки патологического состояния растений и методы, при помощи которых ставится диагноз болезней».
Под термином «диагноз» И. И. Журавлев понимает распознавание (определение) болезни на основании совокупности признаков (симптомов) патологического состояния растения, обнаруженных при тщательном всестороннем и детальном его исследовании.
И. И. Журавлев считает, что постановка диагноза болезни древесных пород должна состоять из четырех этапов:
1) установления типа болезни, т. е. совокупности анатомических, морфологических и физиологических изменений, вызванных заболеванием;
2) установления характера заболевания, т. е. инфекционное оно или неинфекционное;
3) установления возбудителя или причины заболевания;
4) принятия необходимых мер борьбы с болезнью или мер защиты растения.
При определении симптомов болезней леса очень часто используются макроскопические признаки, которые И. И. Журавлев подразделяет на три группы:
1) признаки, характерные для возбудителя болезни;
2) признаки проявления патологического состояния растения;
3) признаки, характеризующие неблагоприятные условия роста или воздействия окружающей среды на растение.
Эта классификация симптомов болезней применима для всех возрастных групп леса.
Наиболее характерными диагностическими признаками основной группы возбудителей болезней — грибов — являются их мицелий и спороношения. Что касается признаков проявления патологического состояния дерева, то они иногда могут отсутствовать в связи со скрытым течением патологического процесса (например, при некоторых вирусных заболеваниях), неинфекционным заболеванием или повреждениями. Болезни, протекающие без видимых внешних признаков, называют бессимптомными.
При бессимптомных болезнях возникают большие трудности с постановкой диагноза. Однако при внимательном осмотре можно с успехом пользоваться признаками заболевания, имеющимися на больном дереве.
Наиболее распространенным и обычным проявлением патологического состояния дерева являются изменения его кроны, указывающие на существенные нарушения функционирования жизненно важных органов. Изменения кроны больного дерева известны под общим названием «усыхание кроны». Под усыханием кроны понимают не только отмирание ветвей и сучьев, но и усыхание вершины, измельчение хвои и листьев, их ненормальную окраску, а также их усыхание и опадение. Причины усыхания кроны весьма разнообразны, и разобраться в них иногда очень трудно.
Симптомы болезненного состояния дерева или древостоя, связанные с условиями роста и воздействиями неблагоприятных факторов окружающей среды, также определяются довольно сложно. Причин возникновения таких заболеваний довольно много, и условно их можно подразделить на связанные с деятельностью человека (например, несоблюдение правил рубок леса, нерегулируемый выпас скота и т. д.) и связанные с явлениями природы (например, экстремальные погодные условия).
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 348;