СИМПТОМЫ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ


Возбудители болезней воздействуют на растения сна­чала на клеточном и тканевом, затем на органном и орга- низменном уровнях. В зависимости от типа болезни пато­логические реакции клеток и тканей могут различаться. От характера патологических изменений пораженных клеток и тканей зависят внешние проявления болезни, т. е. ее симптомы.

Внешние проявления болезни растений являются осно­ванием для ее диагностики (распознавания). По И. И. Жу­равлеву, «диагностика болезней растений — это учение, составляющее в фитопатологии особый раздел, который рассматривает признаки патологического состояния рас­тений и методы, при помощи которых ставится диагноз болезней».

Под термином «диагноз» И. И. Журавлев понимает распознавание (определение) болезни на основании сово­купности признаков (симптомов) патологического состоя­ния растения, обнаруженных при тщательном всесторон­нем и детальном его исследовании.

И. И. Журавлев считает, что постановка диагноза болез­ни древесных пород должна состоять из четырех этапов:

1) установления типа болезни, т. е. совокупности ана­томических, морфологических и физиологических изме­нений, вызванных заболеванием;

2) установления характера заболевания, т. е. инфек­ционное оно или неинфекционное;

3) установления возбудителя или причины заболевания;

4) принятия необходимых мер борьбы с болезнью или мер защиты растения.

При определении симптомов болезней леса очень час­то используются макроскопические признаки, которые И. И. Журавлев подразделяет на три группы:

1) признаки, характерные для возбудителя болезни;

2) признаки проявления патологического состояния растения;

3) признаки, характеризующие неблагоприятные усло­вия роста или воздействия окружающей среды на растение.

Эта классификация симптомов болезней применима для всех возрастных групп леса.

Наиболее характерными диагностическими признака­ми основной группы возбудителей болезней — грибов — являются их мицелий и спороношения. Что касается признаков проявления патологического состояния дере­ва, то они иногда могут отсутствовать в связи со скры­тым течением патологического процесса (например, при некоторых вирусных заболеваниях), неинфекционным заболеванием или повреждениями. Болезни, протекаю­щие без видимых внешних признаков, называют бессим­птомными.

При бессимптомных болезнях возникают большие трудности с постановкой диагноза. Однако при вниматель­ном осмотре можно с успехом пользоваться признаками заболевания, имеющимися на больном дереве.

Наиболее распространенным и обычным проявлением патологического состояния дерева являются изменения его кроны, указывающие на существенные нарушения функционирования жизненно важных органов. Измене­ния кроны больного дерева известны под общим названи­ем «усыхание кроны». Под усыханием кроны понимают не только отмирание ветвей и сучьев, но и усыхание вер­шины, измельчение хвои и листьев, их ненормальную ок­раску, а также их усыхание и опадение. Причины усыха­ния кроны весьма разнообразны, и разобраться в них ино­гда очень трудно.

Симптомы болезненного состояния дерева или дре­востоя, связанные с условиями роста и воздействиями неблагоприятных факторов окружающей среды, также определяются довольно сложно. Причин возникновения таких заболеваний довольно много, и условно их можно подразделить на связанные с деятельностью человека (на­пример, несоблюдение правил рубок леса, нерегулируе­мый выпас скота и т. д.) и связанные с явлениями приро­ды (например, экстремальные погодные условия).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.