ХАРАКТЕР ПАРАЗИТИЗМА ПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
В процессе индивидуального развития растения сталкиваются с многочисленными патогенными организмами, находящимися на различных ступенях эволюции паразитизма. Но не всегда растение оказывается пораженным болезнью, часто ему удается избежать инфицирования. Познать механизмы и закономерности заражения растений патогенными организмами можно при условии детального изучения взаимодействия возбудителей болезней и питающего растения.
В фитопатологии все болезнетворные организмы в зависимости от способа получения органических веществ обычно подразделяются на следующие основные группы: истинные, или облигатные, паразиты; факультативные сапротрофы; факультативные паразиты и истинные, или облигатные, сапротрофы.
Истинные, или облигатные, паразиты — это организмы, усваивающие питательные вещества только из живых клеток растений и погибающие в случае гибели этих клеток. Облигатные паразиты пока не удалось культивировать на искусственных
питательных средах. К ним относятся мучнисто-росяные, ржавчинные и некоторые пероноспоровые грибы. Облигатные паразиты обычно поражают вполне жизнеспособные, без каких-либо признаков ослабления, деревья.
Факультативные сапротрофы — это организмы, живущие преимущественно как паразиты, но иногда развивающиеся как сапротрофы или полностью (например, некоторые трутовики), или на какой-либо стадии развития (некоторые сумчатые грибы). То есть факультативные сапротрофы обычно питаются содержимым живых клеток и тканей (т. е. паразитируют), но при определенных условиях могут существовать за счет мертвого органического вещества (т. е. сапротрофно), как, например, возбудители пожелтения и опадания хвои — шютте.
Факультативные паразиты — это организмы, обычно ведущие сапротрофный образ жизни, но при определенных условиях способные переходить к паразитированию на живых, часто ослабленных деревьях. Типичным факультативным паразитом является опенок, как правило, растущий на мертвых древесных остатках и пнях, но нередко переселяющийся и на живые деревья.
Облигатные сапротрофы — это организмы, которые в течение всего цикла развития питаются только мертвыми растительными и животными остатками. Они хорошо культивируются на искусственных питательных средах. Истинными сапротрофами являются многие трутовые, а также все копрофильные грибы, среди которых навозники.
М. В. Горленко считает, что паразитические свойства микроорганизмов (бактерий и грибов), а также цветковых растений эволюционируют в направлении от сапротрофиз- ма к паразитизму, а в пределах паразитных видов — к узкой специализации. У бактерий и грибов по мере эволюции паразитизма утрачиваются некоторые биохимические функции, поэтому паразиты обычно имеют суженный набор ферментов по сравнению с сапротрофами.
По данным С. И. Ванина, большая часть грибов (примерно три четверти всех видов) является сапротрофами или факультативными паразитами, связанными преимущественно с растительными остатками. Для лесного хозяйства важнее всего из этой группы трутовые грибы, вызывающие гниль у растущих деревьев и гниение древесины на складах и в постройках. Паразитные грибы также являются основными паразитами растений.
М. В. Горленко называет способность патогенных организмов проникать в растительный организм инвазион- ностью. А поскольку эти организмы проникают в растения разными путями, то можно говорить о разных механизмах инвазионности. Основные пути проникновения паразитов в ткани питающего растения следующие:
1) через раны — так проникают возбудители болезней, находящиеся на первых этапах приспособления к паразитизму, так называемые раневые паразиты;
2) через естественные ходы — устьица, чечевички, нектарники цветков, гидатоды и т. д.;
3) непосредственно через кутикулу благодаря наличию у некоторых возбудителей болезней ферментов, растворяющих покровные ткани.
Начальным моментом инфекционного процесса является внедрение возбудителя болезни в растение. Американский ученый Б. Д. Деверолл считает, что успешное внедрение паразита объясняется особой генетической и физиологической совместимостью партнеров, благодаря которой клетки питающего растения становятся доступными для паразита. При наличии такой совместимости происходит заражение растения, приводящее к началу в нем патологического процесса. Б. А. Рубин отмечал, что начало патологического процесса по времени совпадает с установлением постоянного взаимодействия паразита и питающего растения на клеточном уровне.
Установление непосредственного контакта между растением и возбудителем болезни приводит, по выражению Б. А. Рубина, к возникновению практически нового сложного организма, существование которого возможно при условии взаимоприспособляемости питающего растения и возбудителя болезни. Иногда такая взаимоприспособ- ляемость связана с ослаблением вредоносного воздействия паразита на растение. Отдельные облигатные паразиты на начальных стадиях развития не только не наносят видимого вреда растению, но даже оказывают на него стимулирующее действие.
Ю. Т. Дьяков считает, что при поражении какого-то вида растения патогенными для него возбудителями болезни паразит будет эволюционировать в направлении оптимальной, а не максимальной патогенности, поскольку быстрая гибель питающего растения приведет к лишению возбудителя болезни пищи, т. е. в данном случае просматривается эволюция от некротрофного к биотрофному способу питания.
Следовательно, можно считать, что эволюционная направленность облигатного паразитизма предполагает поддержание питающего растения на достаточно высоком уровне жизнеспособности, что возможно при высокой степени жизнедеятельности растения-хозяина перед заражением его паразитом, т. е. при прочих равных условиях облигатные паразиты в первую очередь будут поражать в однородной популяции древесных растений те деревья и их внутривидовые формы, которые отличаются высокой жизнеспособностью и являются восприимчивыми к данным возбудителям болезни. Когда речь идет о жизнеспособности дерева, то не имеется в виду его устойчивость к заболеванию. Эти два понятия не тождественны, так как здоровое жизнеспособное дерево не обязательно должно быть устойчивым к болезни, оно может быть и восприимчивым к ней.
Если при патогенезе, вызванном облигатными паразитами, обязательным условием взаимодействия партнеров является физиологическая совместимость и максимальная приспособленность обмена веществ партнеров, то отношения между питающим растением и возбудителем болезни, относящимся к факультативным сапротро- фам и особенно к факультативным паразитам, носят совершенно иной характер. При поражении растения-хозяина факультативными сапротрофами предполагается косвенное взаимодействие гифов гриба с живыми клетками питающего растения через продукты метаболизма, что позволяет таким патогенам развиваться на живых растениях. Гифы же факультативных паразитов питаются за счет клеток, предварительно убитых токсинами паразита. Профессор М. В. Горленко считает обязательным условием такого характера воздействия на растение способность патогенных организмов синтезировать высокотоксичные вещества, а также набор ферментов, позволяющих паразиту преобразовывать вещества, находящиеся в убитых растительных клетках, в доступную для усвоения форму.
Факультативные паразиты в процессе длительной эволюции приспособились к более активному развитию на растениях с пониженной жизнеспособностью или угнетенных какими-либо воздействиями, так как у таких растений ослаблены защитные механизмы и патогену легче вызвать отмирание клеток. Что касается факультативных сапротро- фов, то эта группа патогенных организмов, по способности поражать растения различной жизнеспособности занимает промежуточное положение между облигатными и факультативными паразитами, при этом часть их ближе к облигатным, а часть к факультативным паразитам.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 630;