Ареалы морских животных и растений. Реликты фауны.


 

Ареалы морских организмов различной систематической принадлежно­сти определяются не только термической однородностью водной среды, но и течениями. Среди них встречаются таксономические категории циркумполярного, биполяр­ного и циркумокеанического распространения. Для мно­гих океанических видов характерно амфибореальное (от греч. amphi – по обе стороны) распространение: амфиатлантическое – вдоль западного и восточного побережий бореальной части Атлантического океана и амфипацифическое – вдоль западного и восточного побережий Тихого океана. В Арктике виды с такими ареалами отсут­ствуют. Ряду представителей животных и растений Мирового океана, которые встречаются в бореальной области Север­ного полушария и в нотальной (аналог бореальной, от греч. notos – юг) Южного полушария, свойственно бипо­лярное распространение. К ним относятся ламинариевые, фукусы (из бурых водорослей), обыкновенные тюлени, котики, несколько видов китов, некоторые акулы, разно­образные рыбы (кильки, сардины) и многочисленные беспозвоночные.

Для объяснения такой дизъюнкции ареалов были выдвинуты различные гипотезы от древнего космополи­тического распространения до исходного существования в глубине тропических вод. Наиболее вероятная из них принадлежит Л. С. Бергу. По Л. С. Бергу (1934), биполярность представителей морской фауны и флоры есть следствие охлаждения вод Мирового океана в четвертичный период. В этот период могла осуществиться миграция перечисленных представителей органического мира из одного полушария в другое через тропические и экваториальные воды, особенно там, где расстояние между холодными течениями полушарий невелико (Перуанское, Калифорнийское у западного по­бережья Америки, Бенгальское и Канарское у западного побережья Африки). Причем северные виды были более активны и сыграли большее значение в возникновении биполярности. Однако в ледниковый период понижение температуры тропических и экваториальных вод было достаточным, чтобы только некоторые представители морской фауны умеренных широт смогли переселиться из одного полушария в другое. Кратковременный характер незначительного охлаждения океанических вод не позво­лил большинству арктических и антарктических пред­ставителей фауны расширить свои ареалы. Последующее потепление климата и вызвало биполярные разрывы ареалов.

Реликты фауны.Как среда, в которой развивается и распространяется жизнь, Мировой океан резко отли­чается от суши. Отличия связаны в основном с тем, что это водная среда с относительно постоянным солевым составом, мало изменяющимся в пространстве и во вре­мени.Это свойство обусловило сохранение в Мировом океане представителей древнейших геологических эпох, особенно на больших глубинах с низкой температурой воды. Таковы, например, морские звезды, ежи и стебельчатые морские лилии, обитавшие еще в палеозое. В 1952 г. датское судно «Галатея» подняло с глубины 3950 м мол­люска неопилину (Neopilina chulumnae), очень близкого к кембрийскому роду триблидиум. Научной сенсацией стала первая поимка у берегов Южной Африки в 1938 г. латимерии (Latimeria chulumnae), принадлежащей к древним целикантовым рыбам. Палеонтологические остатки целикантовых, от которых произошли наземные позвоночные, неизвестны в слоях моложе мелового воз­раста. Целикантовые рыбы живут только у островов Анжуан и Большой Комор, где они изредка попадаются местным рыбакам.

3. Биологическая структура океана.Жизнь в океане чрезвычайно богата. Морская флоранасчитывает около 10 тыс. видов растений: Многообразны водоросли, травы, мангровые деревья и кус­тарники, бактерии, беднее представлены низшие грибы. Повсеместно распространены только бактерии и некоторые низшие грибы. Они участвуют в круговороте веществ, усваивая содержащиеся в воде и донных осадках про­дукты жизнедеятельности других организмов и будучи пригодными для использования рядом животных. Осталь­ные растительные организмы населяют лишь эвфотическую зону. Водоросли являются основными продуцен­тами в Мировом океане, производя ежегодно около 100 млрд. т органического вещества из общей продукции морской растительности, составляющей 550 млрд. т. Среди высших растений обильны травы (около 50 видов) из семейства рдестовых и водокрасовых, образующие настоящие подводные луга на глубинах до. 100 м. Как отмечалось, особенно распространены зостера, посейдония и талассия.

Морская фаунавключает около 160 тыс. видов: про­стейшие (фораминиферы, радиолярии, жгутиковые и ин­фузории) (10 тыс. видов), губки (5 тыс.), кишечнопо­лостные (9 тыс.), многощетинковые и другие черви (более 7 тыс.), плеченогие и мшанки (свыше 4 тыс.), моллюски (примерно 80 тыс.), ракообразные (более 20 тыс.), иглокожие (6 тыс.), оболочники (1 тыс.), рыбы (16 тыс.), черепахи и змеи (50 видов). С океаном и морем связана жизнь более 100 видов млекопитающих, главным образом китообразных и ластоногих, и 240 видов птиц (пингвинов, альбатросов, чаек и др.).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.