ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О БОЛЕЗНЯХ РАСТЕНИЙ


В процессе индивидуального развития рас­тения подвергаются воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей сре­ды, в том числе и биотических. Особое место среди биотических факторов занимают пато­генные организмы, которые являются возбу­дителями многих инфекционных болезней древесных растений. Это прежде всего грибы, в меньшей степени бактерии и вирусы. По не­которым данным, грибы вызывают 97% ин­фекционных болезней лесных древесных по­род, бактерии — 2% болезней и вирусы — 1%. Кроме того, некоторые высшие цветковые рас­тения паразитируют на других растениях.

Н. А. Черемисинов и другие считают, что преобладание грибных болезней (микозов) объясняется наличием в клетках грибов на­бора ферментов, расщепляющих клеточные оболочки и углеводы растений, особенно обо­лочки клеток древесных растений, а также способностью грибов переносить кислую сре­ду, подавляющую развитие многих бактерий.

Болезни по-разному влияют на древесную растительность, древесину и готовую лесную продукцию. Одни могут полностью уничто-

жить вегетирующие растения (всходы, сеянцы, подрост ит.д.), другие ослабляют жизнеспособность растений, многие возбудители болезней снижают товарную ценность древесины и другой лесной продукции. (К лесной продук­ции относятся ягоды, орехи, лекарственные, пряные и тех­нические растения леса, которые также подвергаются по­ражению грибами.) Во всех случаях болезни отрицатель­но влияют на древесные растения и причиняют большой ущерб лесному хозяйству.

В настоящее время известно очень много болезней рас­тений. Они отличаются друг от друга характером и видом возбудителей, внешним проявлением, патологическими особенностями, которые вызывают у растений, тяжестью и последствиями. Однако при всем разнообразии болезни имеют и много общего. Это общее и должно быть поло­жено в основу определения понятия «болезнь растения». Следовательно, отличия больного растения от здорового должны базироваться на общих или наиболее характер­ных отклонениях функций растения от нормы. Но эти отклонения могут быть недостаточно четкими и ясными, возникать по разным причинам, иметь различное значе­ние для состояния растения в целом или отдельных его органов, поэтому существует много определений болезни растений.

С. И. Ванин считает, что большая часть имеющихся в фитопатологии определений понятия болезни взяты из медицины; он подразделяет их на три группы:

1) определения, в которых главным является указание на особое состояние организма, характеризующееся ощу­щением боли;

2) определения, которые характеризуют болезнь как отклонение организма от нормы;

3) определения, характеризующие болезнь как нару­шение приспособляемости организма к окружающей внешней среде.

Поскольку растениям не присуще ощущение боли, то все медицинские определения, включающие это по­нятие, неприемлемы в фитопатологии. В фитопатологии в основном используются определения болезни, относя­щиеся ко второй группе, когда болезнь характеризуется как отклонение организма от нормы. Наиболее распро­странены два определения болезни растения: де Кандо­ля — «болезнь есть отклонение от нормальных физиоло­гических функций» — и Зорауер-Гартига— «болезнью называются такие изменения в строении и функциях ор­ганизма, которые грозят существованию организма или ведут его к смерти». По Ю. В. Синадскому, нормальным физиологическим состоянием считается средний тип ор­ганизма данного вида, выработавшийся в процессе эволю­ции как результат приспособления к определенной есте­ственной экологической обстановке.

И. И. Журавлев дает такое определение болезни: «Бо­лезнь растения — патологический процесс, возникающий в растении в результате его реакции на внедрение болез­нетворного начала или на вредные биотические и абио­тические воздействия и условия роста». По Э. Стэкману, болезнь растения — это нарушение физиологических функций растения или такое отклонение в его строении, которое вредно сказывается на нем в целом, на какой-либо его части или на его продукции, или же снижает экономи­ческую ценность последней. Наиболее правильным, как считаете. И. Ванин, является определение Н. А. Наумова: «заболевание растения есть результат длительных или постоянных (нередко по своим последствиям гибельных) изменений, вызванных обычно какими-либо чужеродны­ми природе растительного организма определенными при­чинами и протекающих при наличии вполне определен­ного для каждого случая процесса, сопровождающихся нарушением функций органов, а отсюда и их строения. Иными словами, заболевание является одним из возмож­ных следствий нарушения сложившихся в филогенезе от­ношений между растительным организмом и средой».

Особенностью болезни являются различные проявле­ния патологического процесса в виде изменений анатомо­морфологического строения, нарушения физиолого-био­химических функций больного растения. Следовательно, при любой болезни в той или иной степени наблюдается патологический процесс, тяжесть течения которого зави­сит от многих причин, и прежде всего от индивидуальных биоэкологических особенностей питающего растения и возбудителя болезни, характера и направления взаимоот­ношений партнеров и условий окружающей среды, в ко­торых осуществляются эти взаимоотношения.

Определение патологического процесса также представ­ляет известные трудности, так как очень сложно опреде­лить границу между нормальным и патологическим про­цессом, особенно в начальной стадии болезни. В. Ф. Купре- вич указывал, что нормальный процесс превращается в патологический преимущественно в результате количест­венных изменений, которые при определенной глубине и продолжительности переходят в качественные. М. В. Гор­ленко считает, что патологический процесс изменчив и поддается управлению. Управлять им, как отмечает Ю. Т. Дьяков, можно путем подбора и изменения наслед­ственных свойств растения-хозяина и паразита, подбо­ра и изменения внешних условий. Варьируя перечислен­ные факторы, можно изменить устойчивость растения к болезням, патогенность возбудителей и среду обитания паразитов, создав для них неблагоприятные условия. Т. Д. Страхов отмечал, что в результате подбора факторов окружающей среды, сортовых свойств растений и условий питания удается нарушить эволюционно сложившиеся взаимоотношения паразита и питающего растения.

Таким образом, болезнь растения является сложным, динамическим, многофункциональным процессом взаи­модействия двух живых организмов (питающего растения и возбудителя болезни), происходящим в часто меняю­щихся условиях окружающей среды.

От понятия «болезнь растения» следует отличать по­нятие «уродливость растения». Уродливость — это откло­нения растения от формы, не представляющие опасности для его жизни и обычно не ослабляющие его жизнеспо­собность. Например, уродливостью является махровость цветков у некоторых травянистых растений: мака и др.

Уродливость вызывается внутренними причинами расте­ния и часто передается по наследству. Наука, занимаю­щаяся изучением уродливости, называется тератологией. Иногда между уродливостью и болезнями обнаруживает­ся сходство во внешних проявлениях, например, ведьми­ны метлы могут быть обусловлены внутренними причи­нами, считаться уродливостью и являться последствием поражения растения патогенными организмами, т. е. бо­лезни. Для более полной характеристики патологическо­го процесса, протекающего в многолетнем древесном растении, в лесной фитопатологии употребляется так­же понятие «повреждение растения». С. И. Ванин ха­рактеризует его как следствие болезни, если повреждение связано с какой-либо болезнью, или как результат воздей­ствия на растение физико-механических, химических и других неблагоприятных факторов, обесценивающих его, способствующих поражению его болезнью или вызываю­щих гибель.

Болезни растений возникают по разным причинам и в связи с этим могут быть подразделены на следующие группы:

1) инфекционные, или паразитные, вызываемые жи­выми организмами;

2) неинфекционные, или непаразитные, болезни, вы­зываемые механическими, физическими, химическими и другими причинами.

Инфекционные болезни вызывают вирусы, бактерии, грибы, лишайники, высшие цветковые растения.

Примером неинфекционной болезни, вызванной меха­нической причиной, может служить увядание сеянцев от повреждения их градом или песчинками; болезни, обу­словленной физической причиной, — рак деревьев, обра­зующийся при повреждении их морозом; болезни вслед­ствие химической причины — хлороз, вызванный недос­татком солей железа в почве.

Распространение инфекционных болезней древесных растений происходит разными путями. При этом могут быть и разные источники инфекции. Ю. В. Синадский выделяет следующие источники и обстоятельства инфек­ции древесных растений:

1) семенной и посадочный материал;

2) почва, лесорубочные остатки на лесосеках, лесома­териалы и дрова;

3) воздух (перенос воздушными течениями);

4) грунтовые воды (перенос с почвой при вымывании);

5) животные (перенос на себе и в себе);

6) несоблюдение мер профилактики;

7) интродукция и акклиматизация растений.

В практике лесного хозяйства для оценки значения болезней растений и определения причиняемого ими ущерба иногда употребляются термины «вред» и «вре­доносность» .

Вред — это величина, характеризующая потерю уро­жая или продуктивности растения от болезни в данный момент для данного хозяйства и в данных условиях. Вред — понятие хозяйственное, он может быть выражен в соответствующих товарных и денежных единицах.

Вредоносность — это степень воздействия данной бо­лезни на каждое отдельное растение. Вредоносность — понятие биологическое, она проявляется в разных фор­мах: полном уничтожении растения или отдельных его органов, анатомо-морфологических изменениях клеток и тканей больного растения и их физиологических функ­ций (ассимиляция, транспирация, дыхание, обмен ве­ществ и т. д.).

Болезни древесных растений широко распростране­ны в российских лесах и причиняют лесному хозяйству значительный ущерб. Они поражают семена и плоды при сборе и хранении, всходы и сеянцы в питомниках, са­женцы, самосев, молодняки, средневозрастные, приспе­вающие и спелые насаждения. Болезни и повреждения хвойных, смешанных и лиственных насаждений стано­вятся причиной гибели лесов на значительных площа­дях. Ущерб, нанесенный лесу, может быть техническим (разрушение древесины, отпад и т. д.), хозяйственным (уменьшение выхода деловой древесины, стандартных сеянцев) и энергетическим (снижение теплотворной спо­собности древесины). Поэтому изучение болезней леса и разработка мероприятий по оздоровлению лесных насаж­дений имеют очень большое государственное и народно­хозяйственное значение.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.