А) БАНК ДИАСПОР РАСТЕНИЙ

запас покоящихся жизнеспособных зачатков растений (семян, спор, вегетативных почек), которые накапливаются впочве и позволяют растениям переживать неблагоприятные периоды.

Свойство семян не прорастать сразу после посева было обнаружено и описано еще А. Т. Болотовым в 1780 г. Количественный учет погребенных семян впервые провел Ч. Дарвин. С тех пор, особенно за последние 50 лет, в разных странах проведены многочисленные исследования содержания жизнеспособных семян в почве. Семена были обнаружены в почвах природных фитоценозов во всех зонах - от тундры до зоны влажных тропических лесов. Положение, высказанное В. И. Вернадским (1926), что «всюду в почвах находятся запасы семян в латентном состоянии...» оказалось справедливым.

В связи с тем, что нарушения растительного покрова происходили задолго до появления на Земле человека (пожары, ветровал, массовое размножение фитофагов и др.), некоторые виды в процессе эволюции выработали стратегию, заключающуюся в способности их семян десятилетиями и столетиями находиться в почве в состоянии покоя. После того как происходит новое нарушение сложившегося растительного покрова, эти растения участвуют в формировании фитоценозов на гарях, вырубках и т. д.

Для многих типов леса характерно содержание в их почвах, наряду с семенами лесных растений, семян растений открытых мест (гарей, лесосек, полей, залежей и др.), на месте которых возникли леса. Запас семян собственно лесных растений обычно невелик. Это связано с тем, что семена древесных растений, образующих коренные древостой (дуба, ели, липы и др.), если не поедаются животными, быстро прорастают или утрачивают всхожесть, а многие характерные для лесов растения травяно-кустарничкового яруса размножаются исключительно или преимущественно вегетативным путем. Лишь семена некоторых деревьев-эксплерентов, напр. березы, образующих производные древостой после уничтожения коренного типа леса, встречаются в почвах лесов более часто, но, как правило, в небольших количествах. Изучение банка диаспор, содержащихся в почве, может быть использовано для выяснения истории фитоценозов.

Наряду с банками семян обнаружены банки диаспор споровых растений. У моховидных банки диаспор включают споры и органы вегетативного размножения, у папоротниковидных - споры и гаметофиты. У многих видов папоротников споры могут сохранять способность к прорастанию десятки лет, поэтому банки диаспор достигают плотности 104-106 ед./м2.

Банк вегетативных зачатков - это запас почек на подземных органах (корневищах, корнях, луковицах). Он играет важную роль в размножении растений лугов и степей, а также определяет засоренность посевов корневищными (пырей ползучий, хвощ полевой) или корнеотпрысковыми (осот, бодяк, льнянка) сорняками. Величина этого банка диаспор может быть значительной. Так, суммарная длина подземных вегетативных органов (корневищ и корневых отпрысков) может достигать 50 км на 1 га, что соответствует примерно 700-900 тыс. вегетативных почек. При контроле численности вегетативно размножающихся сорняков на полях проводят специальные мероприятия по провоцированию прорастания почек и подавлению развивающихся побегов. Сохранение запаса вегетативных зачатков на лугу, напротив, обеспечивает получение стабильных урожаев, что достигается ритмичным использованием луга с предоставлением растениям возможности подготовиться к зиме и применением удобрений, которые способствуют разрастанию корневищ злаков.

[Экологический словарь http://www.businesseco.ru/BVoc/default.asp? CPage=2]

 






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.