Виды учетных регистров

 

Совокупность специально разграфленных листов бумаги, приспособленных для регистрации записей по счетам, называется учетным регистром.

В учетном регистре производится группировка данных первичных документов по однородным признакам, которые используются для ведения бухгалтерского учета и управления хозяйственной деятельностью предприятия.

По характеру бухгалтерских услуг:

- хронологические, на них отражаются хозяйственные операции по мере их совершения;

- систематические, в них группируются однородные по экономическому содержанию операции; такая систематическая группировка осуществляется на счетах синтетического и аналитического учета.

По внешнему виду:

- книги – скрепленные листы бумаги одного формата. На переплете книги пишут ее наименование и название предприятия. Бухгалтерские книги используются как для ведения синтетического, так и аналитического учета. Страницы книги должны быть пронумерованы, книга должна быть прошнурована, на последней странице указывается общее количество страниц и ставится роспись главного бухгалтера и печать;

- карточки – таблицы на бланках стандартных размеров, применяемые для отражения аналитических данных по каждой номенклатуре учета;

- свободные листы – таблицы специального формата со специальным графлением, на них ведутся различные ведомости и журналы; они используются также для ведения синтетического и аналитического учета.

По объемам содержания:

- регистры синтетического учета, регистры аналитического учета, комбинированные.

Порядок записи хозяйственных операций в учетные регистры регламентируется «Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете».

В соответствии с этим Положением хозяйственные операции в учетные регистры записывают только на основании надлежаще оформленных и обработанных документов темного цвета чернилами (или пастой шариковых ручек), средствами механизации или иными средствами, обеспечивающими сохранение в течение длительного времени и предупреждающими внесение несанкционированных и незаметных исправлений.

Ответственность за правильность регистрации информации в учетных регистрах несут лица, составившие и подписавшие их. Записи хозяйственных операций в учетные регистры должны быть четкими и понятными. Подчистки и неоговоренные исправления, пропуски строчек и приписки между строчками не разрешаются.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.