Основным анализируемым показателем отчета является значение чистого движения средств (ЧДДС) по каждому виду деятельности.
Для определения значения чистого движения денежных средств предусмотрены два метода: прямой и косвенный.
Для определения ЧДДС операционной деятельности применяют косвенный метод, а для инвестиционной и финансовой – прямой метод.
Косвенный метод предусматривает определение суммы чистого поступления (расхода) в результате операционной деятельности путем последовательной корректировки показателя прибыли (убытка) от обычной деятельности до налогообложения.
Корректировка осуществляется с целью учета влияния:
- изменений в составе запасов, операционной дебиторской и кредиторской задолженностей;
- доходы и расходы, не связанные с движением денежных средств;
- прибылей и убытков, связанных с инвестиционной и финансовой деятельностью.
Суть прямого метода заключается в трансформировании статей отчета путем исключения из них не денежных доходов и расходов, а также внутреннее изменение состава денежных средств.
К не денежным операциям относятся любые операции, не требующие использования денежных средств. Например, получение активов в финансовый лизинг; бартерные операции; приобретение активов путем эмиссии акций.
К внутренним изменениям состава денежных средств относятся операции по перемещению денежных потоков внутри предприятия (выплата заработной платы, сдача выручки в банк).
Ф.-4 Отчет о собственном капитале
В отчете отражаются источники пополнения капитала, а также операции, вследствие осуществления которых собственный капитал был уменьшен.
Отчет о собственном капитале представляет собой оборотную ведомость. По горизонтали указывается собственный капитал в разрезе статей раздела 1 Баланса, по вертикали – источники пополнения и причины уменьшения собственного капитала.
В отчете имеются следующие разделы:
1. Остаток на начало года.
2. Корректировка (изменение учетной политики, исправление ошибок).
3. Скорректированный остаток на начало года.
4. Переоценка активов.
5. Чистая прибыль (убыток) за отчетный период.
6. Распределение прибыли: увеличение уставного капитала, отчисления в резервный капитал, выплата дивидендов и др.
7. Взносы участников.
8. Изъятие капитала: возврат доли участнику в связи с его выходом из общества, выкуп акций, аннулирование выкупленных акций, перепродажа ранее выкупленных акций, уменьшение номинальной стоимости акций.
9. Прочие изменения в капитале: списание не возмещенных убытков, бесплатно полученные активы.
10. Всего изменений в капитале.
11. Остаток на конец года.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 325;