Метод бухгалтерского учета.
Метод бухгалтерского учета – совокупность способов и приемов, с помощью которых хозяйственная деятельность предприятия отражается в учете. Он слагается из ряда элементов, главные из которых:
- документация,
- инвентаризация,
- счета, двойная запись,
- оценка,
- калькуляция,
- баланс,
- отчетность.
Документация представляет собой отражение хозяйственных операций в определенных носителях информации на бумажных бланках или технических носителях.
Инвентаризация – способ проверки наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем пересчета, взвешивания, обмера и оценки всех остатков хозяйственных средств и сопоставление с данными бухгалтерского учета.
Бухгалтерские счета предназначены для учета наличия и движения хозяйственных средств и их источников.
Двойная запись – принцип тождественного отражения хозяйственных операций на счетах, обуславливающих равенство оборотов по дебету и кредиту счетов.
Оценка – отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью обобщения их в целом по предприятию.
Калькуляция – подсчет расходов с целью определения себестоимости продукции и услуг как в целом, так и по отдельности.
Бухгалтерский баланс – отчет о финансовом положении предприятия, отражающий его активы, обязательства и собственный капитал на определенную дату.
Бухгалтерская отчетность – система взаимосвязанных и взаимообусловленных показателей, отражающих финансово-хозяйственную деятельность предприятия за определенный период.
План счетов бухгалтерского учета.
План счетов бухгалтерского учета утвержден приказом министерства финансов Украины от 30.11.99.г, № 291 «План счетов бухгалтерских услуг, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятия и организаций».
План счетов бухгалтерского учета является перечнем счетов в схеме регистрации и группировки на них фактов финансово-хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем по десятичной системе приведены коды и наименования синтетических счетов и субсчетов:
1 цифра кода – класс счетов;
2 цифра кода – номер синтетического счета;
3 цифра кода – номер субсчета.
Все синтетические счета сгруппированы в планах счетов в девяти классах:
1. Необоротные активы. Счета данного класса предназначены для обобщения информации о наличии и движении основных средств, прочих необоротных материальных активов, нематериальных активов, долгосрочных финансовых инвестиций, капитальных инвестиций, долгосрочной дебиторской задолженности, износа необоротных активов и т. д.
2. Запасы. На счетах данного класса отражается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию предметов труда, а также средств труда, которые предприятие включает в состав малоценных быстроизнашивающихся предметов.
3. Денежные средства, расчеты и прочие активы. Обобщается информация о наличии и движении денежных средств, денежных документов, краткосрочных векселей полученных, дебиторской задолженности и т. п.
Класс 4. Собственный капитал.
Обобщается информация о состоянии и движении разновидностей собственного капитала: уставного, паевого, дополнительного, резервного, изъятого, неоплаченного, а также нераспределенных доходов (непокрытых убытков), целевых поступлений, страховых резервов и т. д.
Счета данного класса являются пассивными, по кредиту счетов отражается формирование капиталов и сумма нераспределенной прибыли, а по дебету уменьшение капитала и непокрытые убытки.
Класс 5. Долгосрочные обязательства.
Счета данного класса являются пассивными, по кредиту счетов отражается возникновение задолженности по долгосрочным обязательствам, а по дебету уменьшение данной задолженности.
Класс 6. Текущие обязательства.
Счета данного класса являются пассивными, по кредиту счетов отражается возникновение задолженности по текущим обязательствам, а по дебету уменьшение данной задолженности.
Класс 7. Доходы и результаты деятельности.
Счета данного класса являются пассивными, на них обобщается информация о доходах от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия, а также от чрезвычайных событий. На счетах данного класса в течение отчетного года по кредиту отражается сумма общего дохода вместе с суммой косвенных налогов, включающихся в цену продажи. По дебету – ежемесячное отражение подлежащей уплате суммы косвенных налогов или ежемесячное отнесение суммы чистого дохода на счет 79 «Финансовые результаты».
Класс 8. Расходы по элементам.
Обобщается информация о расходах предприятия в течение отчетного периода. Расходы отражаются на счетах бухгалтерского сопровождения, если их оценка может быть достоверно определена в момент выбытия активов или увеличения обязательств. На счетах данного класса ведется учет расходов операционной деятельности по следующим элементам:
- материальные расходы,
- расходы на оплату труда,
- отчисления на социальные мероприятия,
- амортизация;
- прочие операционные расходы.
Субъекты малого предпринимательства, а также организации, деятельность которых не имеет коммерческой направленности, для учета расходов могут использовать только счета 8 класса со списанием в дебет счета 23 «Производство» ежемесячно сумм в части прямых и производственно-накладных расходов и в дебет счета 79 «Финансовые результаты» сумм части административных расходов, расходов на сбыт, прочих операционных расходов.
Класс 9. Расходы деятельности.
Счета данного класса являются активными, на них обобщается информация о расходах операционной, инвестиционной и финансовой деятельности и расходах на предупреждение чрезвычайных событий и ликвидации их последствий. По дебету счетов данного класса отражаются суммы расходов, по кредиту – списания сумм расходов в конце отчетного периода на счет 79 «Финансовые результаты».
Класс 0. Забалансовые счета. Предназначены для обобщения информации о наличии и движении: ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании, распоряжении, хранении, переработке, монтаже и т. д.; условных прав и обязательств предприятия; бланков строгого учета; списанных активов.
План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;