Виды статистических группировок

Все многообразие группировок в зависимости от их содержания и приемов, от задач, решаемых с их помощью, можно разделить на следующие виды (табл.3.2.):

Таблица 3.2

Виды группировок

 

Признак   Вид группировки
  Содержание статистической информации Первичная Вторичная  
  Число группировочных признаков Простая Комбинированная Многомерная  
    Задачи, решаемые с помощью группировки   Типологическая Структурная Аналитическая Территориальная  

 

 

Первичная группировка - группировка, производимая непосредственно по первичным данным статистического наблюдения. Первичная группировка может служить основой построения вторичной группировки.

Вторичная группировка используется в статистическом исследовании для образования новых групп на основе ранее произведенной группировки. Необходимость в перегруппировке данных возникает в тех случаях, когда первичная группировка содержит больше (или меньше) групп, чем это необходимо для характеристики типичных отношений и связей, и когда для целей сравнения необходимо получить сопоставимые данные по нескольким группировкам. Используются два способа образования новых групп: изменение величин интервалов; долевая перегруппировка.

При выполнении вторичной группировки обычно принимается предположение о равномерном распределении признака внутри интервала.

Пример вторичной группировки, осуществляемой изменением величины интервала. В результате первичной группировки (табл.3.3.) все промышленные предприятия разбиты на 7 групп по среднегодовой стоимости основных фондов:

 

Таблица 3.3

 

Группировка промышленных предприятий по среднегодовой

стоимости промышленно-производственных основных

фондов за 199_ г. (в процентах к итогу)

 

 

Группы предприятий по среднегодовой стоимости промышленно-производ-ственных основных фондов, млн.руб Число предприятий Объем продукции Среднегодовая численность промышленно-произ-водственного персонала Среднегодовая стоимость промышленно-производствен-ных фондов
  до 100 101 - 200 201 - 500 501 - 3000 3001 - 10000 10001 - 50000 50001 и более   Итого   6,4 5,5 15,4 36,6 20,4 11,9 3,8   100,0   0,1 0,2 1,2 9,7 17,2 27,7 43,9   100,0   0,3 0,5 2,4 12,9 17,3 29,0 37,6   100,0   0,0 0,1 0,4 4,4 9,6 20,8 64,7   100,0  

 

 

Требуется образовать три группы предприятий со среднегодовой стоимостью промышленно-производственных основных фондов: до 500, 501 - 5000, 5001 и более млн.руб. Рассчитываются показатели по каждой новой группе (табл.3.4.).

 

Таблица 3.4

 

Вторичная группировка промышленных предприятий

по среднегодовой стоимости промышленно-производственных

основных фондов за 199_ г. (в процентах к итогу)

 

 

Группы предприятий по среднегодовой стоимости промышленно-производ-ственных основных фондов, млн.руб Число предприятий Объем продукции Среднегодовая численность промышленно-произ-водственного персонала Среднегодовая стоимость промышленно-производствен-ных фондов
  до 500 501 - 5000 5001 и более   Итого   27,3 42,4 30,3   100,0   1,5 14,6 83,9   100,0   3,2 17,8 79,0   100,0   0,5 7,1 92,4   100,0  

 

 

В группу промышленных предприятий с фондами до 500 млн.руб полностью войдут три первые группы (до 100, 101-200, 201-500 млн.руб). Суммируются данные первого показателя (число предприятий) этих групп, получается 27,3, второго - 1,5 и т.д. Для получения показателей группы предприятий с фондами от 501 до 5000 млн.руб. берется целиком четвертая группа (501-3000) и добавляется 2000 от интервала 3000-10000, равного 7000, что составит 2/7 пятой группы: 36,6+(20,4:7)х2=42,4. В группу предприятий со среднегодовой стоимостью промышленно-производственных основных фондов от 5001 млн.руб. и более целиком войдут шестая и седьмая группы и 5/7 численности пятой группы: (20,4:7)х5+11,9+3,8=30,3. Аналогично производятся расчеты по всем другим показателям.

Перегруппировка данных по второму способу (долевая перегруппировка) заключается в образовании групп по принципу пропорциональности, Сначала намечаются группы по удельному весу числа единиц совокупности, затем рассчитываются интервалы и рассчитываются все остальные показатели групп.

В зависимости от числа группировочных признаков группировка может быть простой, комбинированной имногомерной.

При простой группировке объединение единиц совокупности в группы производится по одному какому-либо признаку. Например, группировка предприятий по величине основных фондов (см.табл.3.3).

Комбинированная группировка - группировка, в которой расчленение статистической совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации). Сначала образуются группы по одному признаку, затем выделенные группы подразделяются на подгруппы по другому признаку, в свою очередь выделенные подгруппы разделяются на подгруппы по следующему признаку и т.д. Например, если простую группировку предприятий по величине основных фондов, дополнить группировкой по производительности, выделив в каждой из этих групп подгруппы по производительности, то получится комбинированная группировка, результаты которой излагаются в комбинационной таблице.

Многомерная группировка - группировка единиц совокупности, производимая по величине средней многомерной. При этом каждая единица совокупности характеризуется рядом признаков (показателей), полученных преобразованием матрицы абсолютных значений признака в матрицу относительных значений:

где i - номер единицы совокупности;

k - номер признака;

- абсолютная и относительная величина соответственно k -

го факторного признака i - й единицы совокупности;

- абсолютная и относительная величина соответственно ре-

зультирующего признака i - й единицы совокупности;

- средняя величина k -го факторного признака всех единиц

совокупности;

- средняя величина результирующего признака i - й едини-

цы совокупности.

Многомерная группировка является одним из приемов решения задачи образования сходных групп единиц совокупности, если каждая единица характеризуется несколькими признаками.

Из всего многообразия задач, решаемых с помощью группировок, принято выделять следующие:

- разделение всей совокупности на качественно однородные группы;

- изучение состава совокупности по различным признакам;

- изучение взаимосвязи между явлениями и их признаками;

- изучение распределения статистических данных по территориям.

Решение указанных задач осуществляется с помощью типологических, структурных, аналитическихитерриториальных группировок.

Типологическая группировка - группировка, с помощью которой в изучаемой совокупности явлений выделяются однокачественные в существенном отношении группы, прежде всего, классы и социально-экономические типы, например, группировки населения по классовому составу, предприятий и хозяйств по формам собственности, продукции по экономическому назначению и т.п. Сложной проблемой типологической группировки является выбор группировочного признака. Для выделения типов части берутся не отдельные изолированные признаки, а совокупность признаков.

Структурная группировка - группировка, выявляющая состав (строение) однородной в качественном отношении статистической совокупности. Например, состав населения по полу, возрасту, уровню образования, роду занятий и т.п. Сопоставление данных структурной группировки во времени дает представление о структурных сдвигах.

Аналитическая группировка - группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками. Взаимосвязанные признаки делятся на факторные признаки и результативные признаки. При этом группы образуются обычно по факторному признаку, а для каждой выделенной группы рассчитывается либо среднее значение результативного признака, если он количественный, либо относительные величины, если он - качественный.

Взаимосвязи признаков многообразны, из них можно выделить следующие:

- факторным признаком выступает количественный признак, а результативным - качественный (стаж работы и квалификация рабочего);

- факторный признак является качественным, а результативный - количественным (квалификация рабочих и производительность их труда);

- факторный и результативный признаки - качественные (специальность работников предприятия и их образование);

- оба признака - количественные (производительность труда и заработная плата).

Взаимосвязь проявляется в систематическом изменении значений результативного признака в связи с изменением факторного признака.

Территориальная группировка - распределение сводных статистических данных по экономико-географическому и административно-территори-альному признакам. В статистической практике к территориальной группировке относятся группировки по автономным республикам, краям, областям, городским и сельским районам, а также по крупным экономическим районам и территориально-производственным комплексам. В территориальной группировке данные по Москве и Санкт-Петербургу приводятся отдельно и в итоги по соответствующим областям не включаются.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.