Виды хозяйственного учета.

 

Различают следующие виды хозяйственного учета: оперативный, статистический, бухгалтерский.

Оперативный учет – представляет собой систему повседневного наблюдения и контроля за хозяйственными процессами с целью использования этой информации в оперативном руководстве

Отличительный признак оперативного контроля – быстрое получение и использование данных учета (например, своевременная и точная информация о местонахождение судов, наличия грузов в портах, обеспечение рабочей силой в ходе грузовых работ, наличие железнодорожных вагонов и т. д.)

Статистический учет – представляет собой систему изучения и контроля массовых социально-экономических явлений и процессов.

При помощи статистики исчисляются качественные и количественные показатели, характеризующие деятельность отдельных предприятий.

Бухгалтерский учет – представляет собой систему сплошного, непрерывного и документального наблюдения, отражения и контроля в денежном измерителе деятельности предприятий.

Особенности бухгалтерского учета – является сплошным, непрерывным и строго документальным.

Бухгалтерский учет является сплошным, т. е. охватывает все операции и явления на предприятии.

Бухгалтерский учет является непрерывным, так по мере совершения хозяйственных явлений происходит учет и регистрация.

Бухгалтерский учет является строго документальным – все хозяйственные явления должны быть документально оформлены.

Различают три вида бухгалтерского учета – финансовый, производственный и управленческий.

Финансовый учет – охватывает информацию, которая предназначена для использования не только сотрудниками внутри предприятия, но и теми, кто находится вне предприятия.

Финансовый учет строится в соответствии со стандартами, нормативами и соглашениями, обязательными для всех организаций. Финансовый учет распространяется в большей мере не на отдельные подразделения предприятия, а на деятельность предприятия в целом. Финансовый учет необходимо вести на всех предприятиях, независимо от форм собственности, сферы деятельности и масштабов производства.

На основании финансового учета акционеры, инвесторы и кредиторы определяют прибыльность производства и принимают решения о том, стоит ли вкладывать в него свои деньги.

Производственный учет – охватывает информацию, которая предназначена для использования внутри предприятия. Данные производственного учета не предназначены для расчета налогов и других обязательных платежей.

Это, прежде всего калькуляция плановой и фактической себестоимости продукции (работ, услуг), определение рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг).

Производственный учет опирается на более подробные сведения о процессах хозяйственной деятельности, чем финансовый учет.

Управленческий учет – охватывает информацию, предназначенную исключительно для менеджеров предприятия. Поэтому вид учета иногда называют внутрихозяйственным. Пользователя управленческого учета являются, прежде всего, управляющие предприятия, менеджеры и внутренние аудиторы.

Основное назначение управленческого учета состоит в том, чтобы дать руководству предприятия и менеджерам отдельных служб объективную и достоверную информацию о производстве, способствовать выявлению резервов повышения его эффективности, обеспечит анализ затрат и доходов.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.