Русское деревянное зодчество


Россия —- страна лесная. Секреты деревянного зодчества пе­редавались от отца к сыну, совершенствуясь на протяжении многих веков.

Деревянные конструкции обладают целым рядом достоинств:

• доступность материала (в строительстве применяется 27 по­род дерева);

• эстетически привлекательный внешний вид;

• легкость обработки;

• возможность транспортировки;

• высокая прочность и хорошие теплотехнические качества;

• взаимозаменяемость конструктивных элементов — бревен.

Селения укрывались за надежными деревянными крепостными

стенами — городнями. Стены укреплялись тарасами, дополни­тельным рядом стен с заполнением землей и камнем.

У ворот размещались рубленые башни — стрельницы для до­зора. Иногда стены и башни покрывались слоем глиняной об­мазки. Над укрепленными главными воротами устраивали часов­ню или место для иконы. По ее названию давали название во­ротам (например, Спасские ворота в московском Кремле).

 

 

Главная постройка любого города или деревни — изба. Избы, особенно на русском Севере, ставили большие, уютные, доброт­ные, иногда в один этаж, часто в два, со светелкой над ними, с обширным крытым двором.

При строительстве применялся стандартный модуль — брев­но длиной 5—6 метров. Такой модуль не ограничивал высоты зда­ния. Если же требовалось увеличить объем здания, то делались прирубы.

Основу каждого дома составлял четырехугольный сруб, сло­женный из ряда венцов с выпусками концов бревен по углам, иными словами, рубленный «в обло» — с остатком (рис. 91), в морозные зимы это препятствовало промерзанию сруба, а в не­погоду предохраняло от загнивания. Врубка без остатка, « в лапу», применялась в том случае, если здание было многогранным.

Для более плотного прилегания бревен в каждом венце дела­ли продольный паз, а в верхних или нижних концах бревен де­лались «чаши» — вырубки для крепления бревен между собой. Избы чаще всего имели самцовую конструкцию кровли (рис. 92), и поныне широко распространенную в России. Суть ее в том, что в самцы — бревенчатые обрубки, замыкающие треугольни­ком чело избы, врубаются длинные бревна — слеги, по которым на оба ската настилают тес (плоские, колотые доски), являю­щиеся покрытием кровли. Верхние концы теса, лежащие на пос­ледней, Князевой слеге, обычно заводятся под тяжелое бревно, в нижней части имеющее паз — охлупень, или шелом, конек. Вни­зу тесины упираются в поток (желоб), который отводит воду от

 

 

сруба. Желоба, в свою очередь, лежат на крючьях — курицах, вы­рубленных из нетолстых елей: у них чаще всего встречаются корни, отходящие от ствола почти прямым углом, — готовый крюк. Если вынос крыши был большим, то устраивались пова­лы — кронштейны из 3—4 выпусков бревен верхних венцов сру­бов.

Чтобы выступающие из-под кровельного настила концы слег- обрешетин не сырели, их закрывали декоративно оформленны­ми досками — причелинами. Стык причелин закрывала короткая резная доска — полотенце. Под потоком — декоративные доски — подзоры.

Кровли церквей и часовен имели более сложную декоратив­ную форму. Наряду с наиболее часто встречающимися шатро­выми и луковичными завершениями на изящной шейке (шея — глу­хой барабан, несущий главку) применялись такие элементы, как «крещатая бочка». Для покрытия глав, шеек, бочек, и кокош­ников применялась деревянная черепица — лемех.

Образ любого деревянного сооружения будет незавершенным без высокого резного крыльца и окон, окаймленных узорными наличниками. « Красные» окна называли косящатыми, т. к. они

 

 

были обрамлены косяками. Сверху их закрывали ставнями. Для подсобных помещений и бедными хозяевами чаще применялись волоковые окна. Они вырубались на 1/2 высоты бревна в смеж­ных венцах и изнутри задвигались затворкой (заволакивались). Такие окна на фасадах размещались треугольником. Через вер­хние выходил дым, так как избы топились по-черному. Эти вы­тяжки обеспечивали сохранение тепла и чистоту в помещении. Вдоль стен от печи на уровне головы размещались длинные де­ревянные полки-воронцы, отделявшие «чистую» половину избы от «черной». Позже воронцы использовались в качестве полок для домашней утвари. Под воронцами — лавки с опушкой — рез­ным подзором. В красном углу — божница. Под ней, у стола было самое почетное место в доме.

В зависимости от плана существует несколько типов жилых домов, но наиболее распространенными являются следующие — «глаголь», «кошель» и «брус».

Избы, строенные «брусом» были характерны для всего рус­ского Севера. Жилая часть избы стояла на высоком подклете, в котором находились хлев для скота и хозяйственные помещения.

В доме, построенном «кошелем», все жилые и хозяйственные помещения объединены в квадратный в плане сруб. Конек избы приходится по центру жилой части дома, поэтому главный фа­сад его асимметричен. Другой тип избы носит название «глаголь». Он имеет форму буквы «Г».Здесь хозяйственные помещения рас­положены под прямым углом к жилым.

Избы отличались не только планами, но и великолепной резь­бой.

Центральное место любого поселения занимала церковь. В культовом строительстве сложилось 3 типа деревянных церк­вей: клетская церковь, шатровый «круглый» храм и ярусная цер­ковь (рис. 93).

В основе клетского храма лежит архитектура жилого дома, переработанная в соответствии с религиозным назначением. К центральному срубу с востока пристраивался алтарь, с запа­да — трапезная — невысокая пристройка, служившая местом об­щественных собраний и притвор — входная часть.

Главный зал для службы выделялся высотой и был увенчан декоративной главкой. Интерьер украшался иконостасом и росписями. Примером клетской церкви является Вознесенская церковь села Кушерека Онежского района. Рядом — шатровая колокольня.

 

 

 

Шатровый или круглый храм представляет 8-угольный сруб, крытый шатром.

В конце XVIII — начале XIX века складывается принцип по­строения планов, сочетающих в себе оба типа церквей, широ­кое распространение получают ярусные церкви.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3024;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.