Церковь Спаса на Нередице (1198 г.)


Эта небольшая четырехстолпная одноглавая церковь (рис. 84) отличается гармоничностью пропорций, строгостью и лакониз­мом. Церковь имеет сильное расширение книзу, что придает сооружению особую тектоническую устойчивость.

Сложенная из местного камня с кирпичными прослойками и покрытая толстым слоем штукатурки, церковь поражает строгой геометричностью форм и живописностью поверхностей. В изве­стковый раствор штукатурки добавляли толченый кирпич, при­дававший постройкам «теплый» оттенок, так необходимый на

 

севере. Фасады церкви делились простыми выступающими ло­патками на три поля, завершающиеся полукруглыми закомара­ми. Боковые апсиды у церкви ниже и меньше выступают.

Интерьеры церкви были известны своими великолепными древними фресками, которые были почти полностью уничтожены во время Второй мировой войны. Поистине чудом мировой ре­ставрации стало их частичное восстановление русскими масте­рами.

В XIV — XV веке Новгород достигает своего расцвета, стро­ительство ведут цеховые организации на средства города, бога­тых горожан, вскладчину от приходов и улиц. Примерами яв­ляются церкви: Параскевы Пятницы (1207 г.), Николы на Лип- не (1292 г.), Федора Стратилата на ручью (1361 г.), Власия на Волосовой улице (1365 г.), Спаса Преображения на Ильиной улице (1374 г.). В Пскове — церковь Богоявления в Запсковье, Васи­лия на Горке (1413 г.).

В начале XIII века в Новгородском княжестве намечаются своеобразные тенденции развития зодчества. За счет боковых нефов планировочно укрупняется центральное пространство соборов. В свою очередь конструктивный прием перекрытия боковых нефов четвертными сводами создал предпосылки для объединения на фасадах линии закомар под общей восьмискат­ной кровлей. Позже лопасти стен объединяются единым фрон­тоном. Таким образом, в XIII—XV вв. в Новгороде осуществля­ется строительство церквей с тремя видами завершения стен:

позакомарным,

трехлопастным,

фронтонным.

С конца XIII века в Новгороде строятся, в основном, четы- рехстолпные одноглавые приходские и «уличанские» церкви. Примерами являются однокупольная трехлопастная Церковь Вла­сия на Волосовой улице (1365 г.конец XIV в.)(интересно со­четание поклонения христианскому святому Власию и язычес­кому богу Волосу; а также Церковь Федора (Феодора) Страти­лата на ручью (/361 г.).

Это одноглавая церковь (рис. 85) местного святого была по­строена вскладчину всей улицей. В отдалении находится шатровая колокольня. В церкви применено цельное трехлопастное пере­крытие с пониженными в углах полусводами, благодаря чему объем внутри стал свободнее, потолки выше. Творческая пере-

 

 

работка византийского типа крестово-купольного храма приве­ла к новой архитектурной композиции, не похожей на свои про­тотипы.

Храм имеет одну большую апсиду, которая своей декоратив­ной обработкой напоминает апсиды французских романских церквей. Глава храма великолепно гармонирует с обшим силуэ­том здания. Барабан главы своеобразно декорирован аркатурным пояском и «мережкой». Над окнами барабана применены неболь­шие арочки.

В целом на фасадах использован очень сдержанный декор. В интерьерах сохранились фрески XIV века.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.