Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова (1657 г.)

Это комплекс каменных хором и храма, соединенных крытым переходом (рис. 99). Объемы, свободно сдвинутые относитель­но друг друга, асимметрично расчленены пилястрами и по-раз-

 

ному сгруппированными окнами с богатыми наличниками ор­дерного происхождения. Широко использован кирпичный декор. Высокие крыши усиливают эффект живописности объемной композиции, близкой в общих чертах к деревянным постройкам. Вытянутая в высоту композиция церкви дополняет ансамбль.

Каменные жилые дома строились не только в Москве, но и в других русских городах . Особенно характерными примерами каменного жилого строительства служат дом Лапина во Пско­ве, дома Серина и Шумилиной в Гороховце.

В середине XVII века монументальное культовое строитель­ство охватило всю территорию России. Крупные торговые цен­тры — Ростов, Архангельск, Углич и др., включившиеся в тор­говлю с восточными и западными государствами постепенно богатели и застраивались живописными ансамблями с красоч­ными декоративными деталями. Одним из городов, в которых сложилась самобытная архитектура, стал важный торговый центр Поволжья — Ярославль. Здесь складывается своя, очень своеоб­разная, яркая и красочная

Ярославская школа

Строительство многочисленных сооружений Ярославля велось на средства богатого купечества и посадских людей, корнями своими связанными с народным искусством.

 

Ярославские храмы просторнее московских. Они имели внут­ренние столбы и световые главки, в них преобладало пятигла- вие, шатровые покрытия применялись только при покрытии приделов или колоколен. В этот период практически повсемес­тно исчезают шатровые формы покрытия храмов. Это было свя­зано с реформой патриарха Никона, частично касавшейся куль­товых ритуалов. Никон ополчился против светского начала в архитектуре и форм, восходящих к народному деревянному зод­честву, поэтому запретил применять шатровые покрытия храмов. Для строительства теперь требовалась «Храмозданная» грамота, предписывающая строительство церквей «о единой, трех и пяти главах, а шатровой отнюдь не строити».

Несмотря на выполнение указов Никона, в архитектуре Ярос­лавской школы настолько ярко раскрывается жизнерадостность и народность русской архитектуры, что она быстро получает самое широкое распространение не только в Ярославле, но и за его пределами.

Ярославские мастера, объединенные в артели, работали по всей стране, возводя церкви и хоромы с просторными светлыми га­лереями и широко раскинутыми крыльцами. Нарядное убран­ство фасадов соперничало с фресковыми росписями, сплошь покрывающими интерьеры.

Прекрасными памятниками архитектуры Ярославской школы являются: церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, церковь Ильи Пророка в Ярославле.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.