Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова (1657 г.)
Это комплекс каменных хором и храма, соединенных крытым переходом (рис. 99). Объемы, свободно сдвинутые относительно друг друга, асимметрично расчленены пилястрами и по-раз-
ному сгруппированными окнами с богатыми наличниками ордерного происхождения. Широко использован кирпичный декор. Высокие крыши усиливают эффект живописности объемной композиции, близкой в общих чертах к деревянным постройкам. Вытянутая в высоту композиция церкви дополняет ансамбль.
Каменные жилые дома строились не только в Москве, но и в других русских городах . Особенно характерными примерами каменного жилого строительства служат дом Лапина во Пскове, дома Серина и Шумилиной в Гороховце.
В середине XVII века монументальное культовое строительство охватило всю территорию России. Крупные торговые центры — Ростов, Архангельск, Углич и др., включившиеся в торговлю с восточными и западными государствами постепенно богатели и застраивались живописными ансамблями с красочными декоративными деталями. Одним из городов, в которых сложилась самобытная архитектура, стал важный торговый центр Поволжья — Ярославль. Здесь складывается своя, очень своеобразная, яркая и красочная
Ярославская школа
Строительство многочисленных сооружений Ярославля велось на средства богатого купечества и посадских людей, корнями своими связанными с народным искусством.
Ярославские храмы просторнее московских. Они имели внутренние столбы и световые главки, в них преобладало пятигла- вие, шатровые покрытия применялись только при покрытии приделов или колоколен. В этот период практически повсеместно исчезают шатровые формы покрытия храмов. Это было связано с реформой патриарха Никона, частично касавшейся культовых ритуалов. Никон ополчился против светского начала в архитектуре и форм, восходящих к народному деревянному зодчеству, поэтому запретил применять шатровые покрытия храмов. Для строительства теперь требовалась «Храмозданная» грамота, предписывающая строительство церквей «о единой, трех и пяти главах, а шатровой отнюдь не строити».
Несмотря на выполнение указов Никона, в архитектуре Ярославской школы настолько ярко раскрывается жизнерадостность и народность русской архитектуры, что она быстро получает самое широкое распространение не только в Ярославле, но и за его пределами.
Ярославские мастера, объединенные в артели, работали по всей стране, возводя церкви и хоромы с просторными светлыми галереями и широко раскинутыми крыльцами. Нарядное убранство фасадов соперничало с фресковыми росписями, сплошь покрывающими интерьеры.
Прекрасными памятниками архитектуры Ярославской школы являются: церковь Иоанна Златоуста в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, церковь Ильи Пророка в Ярославле.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2846;