ДРЕВНЕРУССКОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Древняя Русь существовала с 9 в. (882 г. объединение Киева и Новгорода, согласно «Летописи Временных лет»). Искусство Древней Руси формировалось на основе художественной культуры восточных славян, самобытной культуры скифов и сарматов. Но особое влияние на развитие древнерусского искусства оказала Византия с принятием в 988 г.Русью христианства. Т.О., опираясь на традиции восточно-европейского искусства (крестово-купольный тип каменного храма, мозаика, фреска, иконопись, книжная миниатюра, письменность) и восточно-славянского русские мастера сумели создать собственное национальное искусство: формами храмов (кроме крестово-купольного, шатровый, храм-корабль), стенной росписи, иконописи.
Архитектура:
В древнерусском искусстве западное влияние особо ощутимо проявилось в зодчестве (несмотря на то, что в традиции русского зодчества преимущественно было деревянное строительство – избы, деревянные церкви клети, однако с принятием христианства повсюду распространился тип крестово-купольного монументального храма из Византии (13 купольный Киевский Софийский собор 1037-1040 гг, построенный Ярославом Мудрым, Новогородский Софийский собор (1045-1052 гг ). С 11 в. в храмах Северо-Западной Руси (Новгород, Полоцк) встречаются элементы романской архитектуры. Особенно это проявляется в 12 в. во Владимире (башни «Золотых ворот Владимира; украшения каменной резьбой Успенского собора, церкви Покрова Богородицы на Нерли и Дмириевского собора во Владимире).
С 16 в. в русском зодчестве развивается тип шатрового храма (церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой), представляющими собой четверик в основании, с восьмириком и высоким шатром с главкой. Эти церкви имели мемориальное значение и воздвигались в честь знаменательных событий или военных побед (храм Покрова Пресвятой Богородице, что на рву в Москве, который был воздвигнут в честь завоевания русским войском Ивана 4 Казанского ханства в 1552 г. (Барма и Постник Яковлев) и представляющей собой 9 церквей на одном основании ( в форме звезды), в 1588 г. в 9-й предел был захоронен юродиевый Василий, от чего храм получил второе название Василия Блаженного. В 17 в. такие неканонические храмы были запрещены патриархом Никоном из-за их светского происхождения (шатры - элемент башен крепостей) и шатры превратились в чисто декоративный элемент храмов (шатры-двойни, шатры-тройни на храмах 17 в.). В архитектуре Руси в 17 в. преобладает тип храма-корабля (крестово-купольный храм, соединенный с трапезной и шатровой колокольней) – церковь Святой Троицы в Никитниках, Успенья Богородицы в Гончарах и др. Влияние западноевропейской архитектуры – в строительстве Теремного дворца царя Алексея Михайловича в московском кремле с надстройкой Злотоверхнего терема. В 90-х гг. 17 в. складывается новый архитектурный стиль – «Древнерусское барокко» или «Московское барокко» (по имени заказчиков «Нарышкинское барокко» или «Строгановское барокко»)
Нарышкинское барокко – церковь Покрова Богородицы в Филях (симметрия, ажурный декор в поясах и над окнами, белый на красном фоне), а также колокольня Новодевичьего монастыря. Строгановкое барокко – Рождественская церковь в Н.Новгороде (декор вокруг окон в виде гроздей винограда и листьев граната – символов Христа, белый на малиновом фоне, купола по сторонам света с ажурными крестами, колокольня увенчана флюгером).
Задачей древнерусской живописи было «воплотить слово Божие», образы христианского вероучения. Древнерусская живопись существовала в 2 видах: монументальная: мозаика и фреска, станковая – иконопись.
- мозаика – изображение, выполненное из отдельных частиц путем вдавливания в штукатурку мелких частиц (камень, мрамор, смальта- раскрашенное стекло). Это образ Оранцы в Софийском соборе Киева (4,5 м), олицетворяющий Софию – премудрость Божию, заступницу (изображена в мафории (покрывало) пурпурного цвета и синей тунике.
- фрески (от ит. свежий, сырой) - живопись по сырой штукатурке красками разведенными на воде). Фрески Ярослава мудрого, его дочерей в Софийском соборе Киева, Св. Елены и Константина в Софийском соборе Новгорода, «Страшный суд» А. Рублева в Успенском соборе Владимира и др.)
- иконопись: образное воплощение христианского учения в древнерусской живописи наиболее ярко выразилось в оригинальном художественном языке иконы, которой было свойственно строгое соблюдение канона. Канонический образец восходил к идеальному архетипу (первообразцу). Первообразные иконы – это откровения, явившиеся свыше, так например, запечатленный на плане (убрусе) лик Христа, породивший образ «Спаса Нерукотворного» или явление Богоматери апостолу Луке (Одигитрия), образы Святой Троицы Сергию Радонежскому. Поэтому православная церковь не допускала писания икон с живых людей по воображению художника. Каноничность предполагала использование устойчивого набора сюжетов, типов изображения, композиционных схем. Для этого иконописцы пользовались византийскими иконописными толкователями, которые содержали словесное описание каждого иконописного сюжета, или «лицевыми» толкователями, т.е. иллюстрированными. Использовались также за образцы старинные византийские иконы. При этом копии не возникало, т.к. воспроизводились характерные черты образа, а к ним русский мастер добавлял свое, новое. Т.О. складывались отдельные, связанные общими чертами, общим смыслом «изводы» (варианты изображений). Так, византийская икона 12 в., получившая название на Руси «Богоматерь Владимирская», породила особый извод изображения Богоматери «милующей» в древнерусском искусстве (Богоматерь Донская и др., названные по месту из обретения), так же и другие типы изображений: «Одигитрия», «Знамение», «Оранта» и т.д.).
В образе и. Христа («Спас Нерукотворный», «Спас Вседержитель», «Спас на престоле» и др.) подчеркиваются свойства помощи, защиты, а также всемогущего владыки мира, грядущего судьи над людьми и миром. Важное место в древнерусской живописи занимают сюжеты из жизни Христа, Богоматери, апостолов – «праздничные» иконы, т.к. образы этих событий явились вехами на пути человеческого спасения (Рождество, Крещение, Воскресение, Распятья и др.).
Специфика художественного языка древнерусской иконописи обусловлена ее задачей: передавать не реальный, земной мир, а служить проводником в мир духовный, божественный, в иную реальность, которая только и признается истинной. О пребывании в вечности свидетельствуют нимбы вокруг голов святых, а также окружающие их золотые, алые, серебряные фоны – символ негасимого вечного света.
Лики святых освещены не извне, а наполнены идущим изнутри светом. Фигуры обрели бестелесную легкость. Каждый цвет обладает смыслом: золотой – божественный свет, красный - божественная творческая энергия, жертвенность; зеленый – надежда; синий – чистота и божественная мудрость, цвет Богородицы. Круг – символ царства небесного, гармонии, вечности. Фигуры людей плоские и неподвижные – вне времени.
Русская школа живописи, сложившаяся к 15 в., отказывается от византийского аскетизма и суровости. Этот период получает название «Русского Предвозрождения», но в отличие от европейского Возрождения, русские гуманистические идеи раскрываются в церковном искусстве, а не в светских картинах и портретах. Наибольших высот древнерусская живопись и, прежде всего иконопись, достигает в творчестве Феофана Грека (свойственна дихромия, динамичность образов, драматизм, аскетизм и суровость ликов в росписях Спасо-Преображенского собора в Новгороде: Столпники, Макарий Египетский, Троица), особенно Андрея Рублева (до 6 оттенков цвета, знаменитый ляпис-лазурь, утонченность образов, гармония, изящество, строгость – иконы звенигородского чина: «Спас», «Михаил Архангел», «Апостол Павел», а также икона «Троица»- шедевр мирового искусства, как по художественному совершенству, так и по глубине ее религиозно-философского содержания. Его творчество сочетает в себе особенности средневекового символизма с высоким гуманизмом и проникновением в глубину национального мировосприятия русского человека.
Последний этап эволюции древнерусского искусства (16-17 вв) связан с освобождением Руси от монголо-татарского ига и формированием единой общерусской культуры. Живопись Дионисия многоцветна (до 40 оттенков), многолюдна, едекоративна, свела, впервые используется белая краска в чистом виде (икона «Распятие» Павлово-Обнорского монастыря в Вологде). В 16 в. на церковном Соборе было узаконено изображение на иконах живых персонажей (царей, князей), а также «бытийное письмо», т.е. исторические сюжеты («Битва Суздальцев с новгородцами» кон. 15 в.)
В 17 в. реалитические тенденции в иконописи усиливаются, появляется «фряжская живопись», т.е. масляная (Симон Ушаков возглавляет цех царских изографов в Оружейной палате Московского Кремля) В его иконах – «Троица», «Спас нерукотворный», «Похвала Владимирской Богоматери или древо государства Московского» - жизнеподобие, архитектурные мотивы, конкретные исторические лица (царь Алексей Михайлович, его жена и сыновья). Усиливаются жанровые и бытовые мотивы и во фресковой живописи Гурия Никитина (церкви Костромы и Ярославля), нарастает декоративность, изощренная утонченность, наличие пейзажных мотивов Строгановской иконописи (Сила Савин, Яков Казанец и др.). Для 17 в. характерно изображение исторических личностей в иконописной манере – «парсуны» (от ит. «персона») (парсуна Скопина- Шуйского и др.). – как прообразов портретного русского искусства 18 в.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3242;