Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице (1374 г.)


Церковь Спаса Преображения, в отличие от более ранних храмов, была перекрыта на 8 скатов. В этом проявился, с одной стороны, рациональный подход к перекрытию, более соответству­ющему климатическим условиям Севера, а с другой стороны, влияние западной готической архитектуры со щипцовыми кры­шами. Церковь увенчана одной слегка вытянутой главой на вы­соком, богато декорированном барабане. Фасады расчленены

 

 

лопатками на 3 части. Тройные окна, накрытые «бровками», об­разуют живописные пятна над входами. В декоре храма — тяга к узорочью народного характера: применены декоративные эле­менты — бегунок, сухарики. Однако традиционные культовые мо­тивы сохраняют свою ведущую роль, что проявляется обилием выложенных в кирпиче крестов. В 1378 году интерьер церкви был расписан Феофаном Греком, часть росписей сохранилась до сих пор, несмотря на повреждения во время войны. Это единствен­ная новгородская постройка, имеющая документальные свиде­тельства росписи Ф. Грека.

Наилучшей сохранностью отличаются фрески купола (Пан- тократор с Архангелами и Серафимами.) Несколько однообраз­ный коричневатый колорит остальных фресок объясняется мно­гочисленными пожарами и химическими воздействиями среды.

В архитектуре церкви Спаса Преображения на Ильиной улице прослеживается путь развития культовой архитектуры Новгорода от строгих массивных сооружений крепостного характера к бо­лее нарядным изящным сооружениям конца XIV века.

Вторым по величине центром Северо-Западной Руси перио­да феодальной раздробленности являлся «младший брат» Нов­города — Псков.

Архитектура Пскова в XIII—XV веках проходила примерно тот же путь, что и архитектура Новгорода. Однако приобретение Псковом в 1348 году независимости от Новгорода не замедлило сказаться на своеобразии местного архитектурного творчества. Именно здесь в XIV веке был создан особый тип звонницы — в виде стены с пролетами.

Древнепсковское зодчество приобретает свои наиболее харак­терные черты к XV—XVI вв. Здесь был создан замечательный комплекс оборонительных сооружений — Детинец. Прекрасно сохранились гражданские сооружения — комплекс каменных жилых домов богатых горожан XV—XVII вв. Это дома Яковлева, Лапина, торговых людей Поганкиных.

Погапкины Палатывозведены, как и многие жилые дома того времени, из серого сланца, имеющего грубую «рваную» поверх­ность. Поэтому в дальнейшем стены штукатурились и белились. Над каменным подклетом (хозяйственным этажом) возвышались 1—2 каменных или деревянных жилых этажа. Наверху устраива­лось летнее жилое помещение — терем.

 

 

Отличительной чертой псковского зодчества являлось очень скромное применение декора на фасадах как гражданских, так и культовых построек. Церкви во Пскове строились небольших размеров, они были проще, «уютнее». Это было связано с неболь­шими размерами города и с нехваткой средств для строительства.

Церкви Пскова имели сильное расширение стен и даже ба­рабана книзу. Обычно главный объем псковских церквей обстра­ивался дополнительными приделами и ставился на высокий гюдклет. Волнообразным кровлям здесь предпочитали прямоли­нейные. Все это придавало общей композиции церкви расплас­танный ступенчатый силуэт. При входе устраивалось широкое крыльцо с массивными столбами и мощеной площадкой — па­пе ре шью.

Еще одной отличительной чертой псковской архитектуры является применение в интерьерах круглых в плане столбов, зрительно увеличивающих внутреннее пространство — прием, перенятый в дальнейшем древнемосковской школой зодчества. В небольших храмах вводятся ступенчато-перекрещиваюшиеся арки, позволяющие вообще освободиться от подкупольных стол­бов (церковь Николы Каменноградского). Переход от стен к барабану осуществлялся при помощи тромпов или ступенчато, но последний прием не получает в дальнейшем широкого рас­пространения.

Примерами ранней псковской культовой архитектуры явля­ются Преображенский собор Мирожского монастыря, церковь Успения «с пароменея», Воскресения «со стадища» (рис. 86).

Наиболее полно зодчество древнего Пскова характеризует



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2946;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.