Собор Святой Софии Киевской (1037—1054 гг.)


Собор Св. Софии Киевской (рис. 80) стал символом государ­ственной мудрости и могущества Киевской Руси. Он был соору­жен по заказу Ярослава Мудрого и митрополита Иллариона. Его заложили спустя год после разгрома печенегов, степных кочев­ников, опустошавших киевские земли. Собор посвящен Св. Со­фии, «божественной премудрости».

 

 

Площадь собора равна 1925 кв. м, в XI веке собор был одним из самых вместительных зданий в Европе. 13 золоченых глав храма, постепенно повышаясь к центральному, образовывали пирамидальную композицию.

Кладка стен храма в нижней части каменная, выше выпол­нена из полос серого камня и плинфы на цемянке. Камень за­мазывался раствором, а кирпич оставлялся неоштукатуренным.

Древние зодчие очень хорошо справлялись с вопросами аку­стики, применяя в кладке сводов полые горшки.

Первоначально собор был пятинефным и окружен одноэтаж­ными открытыми гульбищами. Позже гульбища были заделаны, а вместо них устроены 6 и 7 нефы. В конце XI века над ними был сооружен второй этаж и пристроен второй ряд галерей, а так же «Полуденная» и «Полуночная» башни.

В XVII и XVIII вв. были проведены реставрационные рабо­ты: для укрепления здания устроены контрфорсы; древняя «ви­зантийская» кладка была оштукатурена. Изменился характер «ше­ломовидных» куполов (они приобрели «грушевидную» фор­му, характерную для украинского барокко), добавилось 6 куполов (сейчас их 19), были заделаны галереи, появился деревянный резной позолоченный иконостас.

В интерьерах храма впервые на Руси была применена мозаи­ка и фрески. Над всем пространством собора на золотом моза­ ичном поле вырастает легкая фигура Богородицы Оранты («мо­лящейся»). Ниже, по полукруглым апсидам алтаря идут цветные мозаичные пояса с изображением евангельских святых. Мозаи­ки делались из маленьких стеклянных кубиков, на одной грани которых была краска, закреплявшаяся при обжиге. Они не по­тускнели даже подслоем поздней штукатурки.

Фрески стен храма носят исторический характер, изображая семью Ярослава Мудрого. В переходах галерей сохранились фрес­ки с ярким радостным изображением скоморохов.

Во время татарского нашествия собор был частично разрушен. В XVI веке собор начали восстанавливать и только в XVII веке, после воссоединения Украины и России он был полностью вос­становлен.

Новгород — крупнейший центр русского государства, нахо­дился на важнейших северных торговых путях и поэтому быст­ро развивался в экономическом и социальном отношении. Не­зависимость Новгородского княжества и его постоянное сопер­ничество с Киевом определили и особенности его архитектуры. Сразу после крещения Руси в 989 году здесь по приказу Ярос­лава Мудрого, проведшего в Новгороде большую часть жизни, была возведена дубовая соборная церковь Святой Софии. На обширных хорах во время службы находился князь.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.