Собор Святой Софии Киевской (1037—1054 гг.)
Собор Св. Софии Киевской (рис. 80) стал символом государственной мудрости и могущества Киевской Руси. Он был сооружен по заказу Ярослава Мудрого и митрополита Иллариона. Его заложили спустя год после разгрома печенегов, степных кочевников, опустошавших киевские земли. Собор посвящен Св. Софии, «божественной премудрости».
Площадь собора равна 1925 кв. м, в XI веке собор был одним из самых вместительных зданий в Европе. 13 золоченых глав храма, постепенно повышаясь к центральному, образовывали пирамидальную композицию.
Кладка стен храма в нижней части каменная, выше выполнена из полос серого камня и плинфы на цемянке. Камень замазывался раствором, а кирпич оставлялся неоштукатуренным.
Древние зодчие очень хорошо справлялись с вопросами акустики, применяя в кладке сводов полые горшки.
Первоначально собор был пятинефным и окружен одноэтажными открытыми гульбищами. Позже гульбища были заделаны, а вместо них устроены 6 и 7 нефы. В конце XI века над ними был сооружен второй этаж и пристроен второй ряд галерей, а так же «Полуденная» и «Полуночная» башни.
В XVII и XVIII вв. были проведены реставрационные работы: для укрепления здания устроены контрфорсы; древняя «византийская» кладка была оштукатурена. Изменился характер «шеломовидных» куполов (они приобрели «грушевидную» форму, характерную для украинского барокко), добавилось 6 куполов (сейчас их 19), были заделаны галереи, появился деревянный резной позолоченный иконостас.
В интерьерах храма впервые на Руси была применена мозаика и фрески. Над всем пространством собора на золотом моза ичном поле вырастает легкая фигура Богородицы Оранты («молящейся»). Ниже, по полукруглым апсидам алтаря идут цветные мозаичные пояса с изображением евангельских святых. Мозаики делались из маленьких стеклянных кубиков, на одной грани которых была краска, закреплявшаяся при обжиге. Они не потускнели даже подслоем поздней штукатурки.
Фрески стен храма носят исторический характер, изображая семью Ярослава Мудрого. В переходах галерей сохранились фрески с ярким радостным изображением скоморохов.
Во время татарского нашествия собор был частично разрушен. В XVI веке собор начали восстанавливать и только в XVII веке, после воссоединения Украины и России он был полностью восстановлен.
Новгород — крупнейший центр русского государства, находился на важнейших северных торговых путях и поэтому быстро развивался в экономическом и социальном отношении. Независимость Новгородского княжества и его постоянное соперничество с Киевом определили и особенности его архитектуры. Сразу после крещения Руси в 989 году здесь по приказу Ярослава Мудрого, проведшего в Новгороде большую часть жизни, была возведена дубовая соборная церковь Святой Софии. На обширных хорах во время службы находился князь.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2475;