Краткая характеристика 4 группы ФЦИ

Группа 4 FCI (таксы)

В русскоязычной литературе в одной из старейших книг об охоте – в « Книге для охотников» ( В. Левшин 1815, цит по Б. Дмитриеву, 1987) – таксы однозначно называются гончими. В большинстве статей и монографий, как и в классификации FCI, касающейся этой группы пород, упоминается их происхождение от гончих и наличие соответствующих признаков морфологии. Сама по себе работа таксы отличается от работы других гончих лишь тем, что, в отличие от более крупных пород, такса оказалась способна поместиться в норе и работать там именно как гончая. Во многих странах таксы применяются как гончие по кровавому следу при подборе подранков и в наши дни.

Когда же появились первые таксы, коль скоро современная такса является результатом направленной селекции? Вислоухих небольших охотничьих собак с укороченными конечностями мы видим на древнеегипетских фресках и барельефах в VI-IV тысячелетиях до нашей эры. При раскопках в Так-Горсуне ( Венгрия) обнаружены скелеты небольших собак с укороченными и даже с искривленными костями конечностей, датируемые I-III веками нашей эры. Но идентифицировать эти скелеты с существующими породами собак или говорить об их чистокровном разведении в те времена нет никаких оснований.

Иллюстрации , датированные XV-XVII веками, показывают охоту на барсуков с помощью небольших собак. У таких собачек очень длинное туловище- необычное для гончих – и укороченные конечности. При этом ноги у них с вывернутыми наружу, как у бассетов, пястями при искривленных предплечьях, так и с прямыми, хотя и наклоненными внутрь, как у такс.

В конце XVIII века таксы явно различались по размеру и весу. Самых крупных использовали в охоте на вепря, средних – в работе по лисице, барсуку, поджборе подранков, а маленьких – по кролику. В XIX веке проихошло разделение этих брахиподичных собак на породы – собственно на такс и таксообразных гончих ( в наши дни стандартизованы 4 породы)

Такса, как порода стала широко известна в Германии уже в середине XIX века, с Гамбургской выставки 1863 года. В 1880 году в немецкую племенную книгу были записаны первые 54 таксы. В те времена таксы с разными типами волосяного покрова- гладкие, жесткие и длинношертсные- не разделялись в разведении. Разводить их по отдельности начали с 1915 года, когда к описанию каждой собаки стали приставлять индексы : К- курцхаар( гладкошерстная) L- ланхар (длинношерстная) R-раухар ( жесткошерстная). Тогда же был введен еще один индекс С- цверг- миниатюрная.

Таксы – старинная и очень своеобразная группа охотничьих собак, в которой удачно сочетались бойцовские качества, необходимые для добывания норного зверя, и склонность к следовой работе с непрерывной подачей голоса, характерной для гончих собак.

Поклонники такс в стремлении подчеркнуть исключительность своих любимцев возводят их происхождение к эпохе Древнего Египта, ссылаясь на изображение приземистых коротконогих собак, обнаруженных при археологических исследованиях. Но ведь породы характеризует не один признак, даже такой типичный, как таксоногость. Ведь укороченность конечностей, порой сочетающаяся с их искривлением, – широко распространенная мутация, на основе которой выведен целый ряд пород приземистых гончих, коротконогих терьеров, целый ряд комнатных собачек и др.

Формирование породы такс произошло примерно в XVI веке, что отнюдь не умаляет их достоинств и исключительности. Именно в XVI веке с изобретением и распространением стрельбы дробью охотникам Западной Европы понадобились собаки, способные выгнать из норы под выстрел или задавить в подземной схватке лисицу либо помочь добыть барсука. А заинтересованность в истреблении этих зверей определилась развитием фазановодства, стремлением сберечь от хищников куропаток и другую пернатую дичь. В Англии того времени для норной охоты были выведены различные породы терьеров. Немецкие охотники вывели свою национальную породу такс. Мы не знаем, каких коротконогих мутантов изначально использовали при выведении породы. Скорее всего это были мелкие приземистые гончие типа бассетов или словенских коповов, из числа которых отбирали для норной охоты самых мелких и коротконогих собак.

Отдельные упоминания о свирепых «мордастых и зубастых» норниках наводят на мысль, что в стремлении усилить боевитость в породе ее создатели прибегали к скрещиванию и с мелкими бульдогами. Но так как последние передавали еще и широкотелость, неприемлемую для работы в узких норах, то от свирепых «мордашей» пришлось отказаться.

Дальнейшие отбор и вся селекция породы были направлены на становление типа приземистой и крепкой, но узкотелой и длинномордой собаки. В результате уже к концу XVII века таксы приобрели свой классический облик, сохраняющийся вплоть до нашего времени. Первоначально такс держали преимущественно немецкие лесники, в обязанности которых входило уничтожение хищников и организация облавных охот. Массовый интерес к породе стимулировала организация первого клуба любителей такс в Германии в 1886 г., а вскоре эта замечательная порода распространилась во всех странах мира.

Первоначально стандарт рассматривал такс как одну породу с тремя разновидностями, отличающимися строением шерстного покрова. Исходная и наиболее распространенная разновидность – гладкошерстная такса, позднее были выведены жесткошерстная и длинношерстная породы. Внутри этих пород такс делят на группы в соответствии с их размерами. В немецких стандартах установлены весовые показатели свыше 7 кг – тяжелый тип, от 4 до 7 кг – легкий тип /карлики/, менее 4 кг. – кроличьи таксы.

В нашей стране установлены не весовые, а ростовые категории; для стандартных такс 22–27 см в холке, для карликовых – 16–21 см, для кроличьих – 12–15 см.

При скрещивании гладкошерстных такс с длинношерстными или с жесткошерстными наследование структуры шерстного покрова идет по классической менделеевской схеме на основе доминирования исходного типа. До недавнего времени заводчики нередко прибегали к таким скрещиваниям при недостатке производителей малочисленных разновидностей, а также для освежения крови или в стремлении улучшить те или иные качества своих питомцев.

Выведенные для охоты таксы сохраняют неизбывное стремление выискивать, атаковать или гнать по следу с непрерывным лаем всевозможную дичь. Лисицу они успешно выгоняют из норы под выстрел. Барсука атакуют, теснят до тупикового отнорка и там удерживают его до тех пор, пока охотник не придет на помощь, прокопав для этого шурф. А сравнительно слабого бойца – енотовидную собаку – такса чаще всего вытаскивает из норы полузадушенным. Столь же успешно используют такс и для наземной охоты, как. гончих. Обладая незаурядным чутьем и мощными не по росту голосами, таксы вязко преследуют по следу самых различных зверей от зайца и лисицы до косули, оленя и кабана. Характерно, что зайцы и косули не очень-то боятся своего медлительного гонителя, ходят под гоном таксы на малых кругах и попадают под выстрел охотника не реже, чем на охоте с рослыми гончими. На коллективной облаве таксы выполняют роль загонщиков. Они любят воду и охотно подают с воды сбитых уток, если этому не мешают заросли камыша, недоступные для такой маленькой собачки.

В бою с норными зверями таксы не отличаются беззаветной отвагой, свойственной терьерам. Атакуя противника, такса ни на мгновение не забывает о собственной безопасности и добивается победы не столько хватками, сколь настойчивой, порой многочасовой работой.

Разумеется, использование такс для наземной охоты возможно лишь по чернотропу или в малоснежный период. А при глубоком снеге ее приходится носить в рюкзаке при переходах от норы до норы...

Помимо охотников такс держат в качестве домашних питомцев многие собаководы-любители. Смышленые и уживчивые, эти собаки не сатанеют без охоты, как это бывает с темпераментными терьерами. А если собаковод-неохотник притравливает свою питомицу на искусственной норе и доведет ее до диплома на испытаниях, то его собака на равных с собаками-добытчиками участвует в племенной работе с породой.

Группа 5 FCI Шпицы и примитивные
Секция 1. Северные ездовые собаки
274 Грёнландсхунд (Гренландия - Союз северных стран).
212 Самоедская собака (Самоед) . (Россия - Союз северных стран).
243 Аляскинский маламут (США).
270 Сибирский хаски (США).

Секция 2. Северные охотничьи собаки
242 Норск элгхунд гра (серый) (Норвегия).
268 Норск элгхунд сорт (черный) (Норвегия).
265 Норск лундехунд (Норвегия).
304 Русско-европейская лайка. (Россия).
305 Восточносибирская лайка. (Россия).
306 Западносибирская лайка (Россия).
42 Емтхунд / Шведский емтхунд . (Швеция).
276 Норботтеншпиц / Norbottenspets (Швеция).
48 Карельская медвежья собака (Финляндия).
49 Суоменпистикорва (Финский шпиц) (Финляндия).

Секция 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки
289 Исландская сторожевая (Исландия - Союз северных стран).
237 Норвежский бухунд (Норвегия).
135 Шведский лаппхунд. (Швеция).
14 Вестготашпиц. (Швеция).
189 Суоменлапинкойра (Финляндия).
284 Лапинпорокойра (Финляндия).

Секция 4. Европейские шпицы
97 Немецкий шпиц / Deutscher Spitz: a) wolfspitz, b) groβspitz, с) mittelspitz, d) kleinspitz, e) zwergspitz:
а) вольф-шпиц, б) большой, в) средний, г) малый (миниатюрный), д) карликовый (померанский). (Германия).
195 Итальянский волпино / Volpino Italiano. (Италия).

Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы
205 Чау-чау /. (Китай - Великобритания).
291 Ойразиер (Германия).
334 Корейский джиндо (Южная Корея).
255 Большая японская собака / Акита (Япония).
261 Хоккайдо (Япония).
317 Каи (Япония).
318 Кишу (Япония).
257 Шиба (Япония).
319 Шикоку . (Япония).
262 Нихон супитсу (Японский шпиц) (Япония).

Секция 6. Примитивные
273 Ханаанская собака (Израиль).
248 Фарао хаунд (Фараонова собака). (Мальта - Великобритания).
234 Мексиканская голая собака (Ксолоитцкуинтли) а) стандартная, б) миниатюрная. (Мексика).
310 Перуанская голая собака а) большая, б) средняя, в) малая. (Перу).
43 Басенджи. (Центральная Африка - Великобритания). )

Секция 7. Примитивные - для охотничьего применения
89 Поденко ибисенко. (Испания).
329 Поденко канарио (Испания).
199 Чирнеко дель этна (Италия).
94 Португальский поденго а) жесткошерстный, б) гладкошерстный. (Португалия). )

Секция 8. Примитивные - для охотничьего применения, с риджем на спине
338 Тайский риджбек (Таиланд - Япония).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.